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Registros recuperados : 1 | |
1. | | MORAIS, S. DE M.; GALVÃO, M. DE S.; CARVALHO, L. M. DE; OLEGARIO, O. S.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; SILVA, F. L. H. DA; MADRUGA, M. S. Potential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome. Food Analytical Methods, s12161, July 2022. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
15/07/2020 |
Data da última atualização: |
30/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MONTEIRO, P. L.; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; PEREIRA, A. S.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; FOGAÇA, F. H. dos S. |
Afiliação: |
PATRICIA LOPES MONTEIRO, UFT; ADILEIA FERNANDES BARROS DA SILVA SANTOS, UFT; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UFT; ANDRESSA SOUSA PEREIRA, UFT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA. |
Título: |
Enriquecimento de massa fresca tipo talharim com farinha de marisco (Anomalocardia brasiliana). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e336985662, 2020. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5662 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A massa caseira tipo talharim apresenta elevados teores de carboidratos e baixas quantidade e qualidade proteica. Todavia, é um dos alimentos mais consumidos pela população. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar massas frescas tipo talharim formuladas com diferentes concentrações de farinha de marisco. Foram desenvolvidas cinco tipos de massas, sendo uma amostra de macarrão tradicional, três amostras com diferentes concentrações de farinha de marisco (5%, 10% e 15%) e uma amostra com a associação entre farinhas de marisco e linhaça (5% + 5%). As amostras foram analisadas quanto aos teores de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total do produto. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. As formulações com maior concentração de farinha de marisco apresentaram maiores teores de proteína e cinzas e menor teor de carboidratos. O acréscimo da farinha de linhaça dourada na massa do macarrão com marisco proporcionou um aumento nos teores de fibra bruta elipídeos. O enriquecimento da massa de talharim com diferentes concentrações de farinha de marisco aumentou o valor proteico do produto, representando uma alternativa para agregar valor nutricional ao alimento |
Palavras-Chave: |
Alimento enriquecido; Eriched food; Massa alimentícia. |
Thesagro: |
Alimentação; Farinha; Macarrão; Marisco; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
Enriched foods; Food technology; Pasta; Proteins; Seafoods. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214667/1/CNPASA-2020-RSD.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214619/1/Macarrao-com-farinha-de-marisco-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02354naa a2200373 a 4500 001 2123904 005 2020-10-30 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-3409 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5662$2DOI 100 1 $aMONTEIRO, P. L. 245 $aEnriquecimento de massa fresca tipo talharim com farinha de marisco (Anomalocardia brasiliana).$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA massa caseira tipo talharim apresenta elevados teores de carboidratos e baixas quantidade e qualidade proteica. Todavia, é um dos alimentos mais consumidos pela população. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar massas frescas tipo talharim formuladas com diferentes concentrações de farinha de marisco. Foram desenvolvidas cinco tipos de massas, sendo uma amostra de macarrão tradicional, três amostras com diferentes concentrações de farinha de marisco (5%, 10% e 15%) e uma amostra com a associação entre farinhas de marisco e linhaça (5% + 5%). As amostras foram analisadas quanto aos teores de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total do produto. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. As formulações com maior concentração de farinha de marisco apresentaram maiores teores de proteína e cinzas e menor teor de carboidratos. O acréscimo da farinha de linhaça dourada na massa do macarrão com marisco proporcionou um aumento nos teores de fibra bruta elipídeos. O enriquecimento da massa de talharim com diferentes concentrações de farinha de marisco aumentou o valor proteico do produto, representando uma alternativa para agregar valor nutricional ao alimento 650 $aEnriched foods 650 $aFood technology 650 $aPasta 650 $aProteins 650 $aSeafoods 650 $aAlimentação 650 $aFarinha 650 $aMacarrão 650 $aMarisco 650 $aProteína 653 $aAlimento enriquecido 653 $aEriched food 653 $aMassa alimentícia 700 1 $aSANTOS, A. F. B. da S. 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aPEREIRA, A. S. 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aSOUSA, D. N. de 700 1 $aFOGAÇA, F. H. dos S. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 8, e336985662, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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