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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
07/08/2002 |
Data da última atualização: |
16/12/2003 |
Autoria: |
WATANABE, E.; NUTTI, M. R. |
Afiliação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos, Guaratiba, RJ. E-mail: edswat@ctaa.embrapa.br. |
Título: |
Alimentos geneticamente modificados: avaliação de segurança e melhorias de qualidade em desenvolvimento. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v.1.n. 1, p. 1-14, abr.2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de estudos toxicológicos com animais na avaliação de segurança de compostos como pesticidas e aditivos alimentares encontra-se bem estabelecida. Nestes casos, animais são alimentados diretamente com esses compostos, em doses muito superiores ao nível de exposição esperado para consumo humano, estabelecendo-se limites seguros, através da aplicação de fatores de segurança apropriados. Já os alimentos, devido à ampla variação em sua composição e valor nutricional, além de seu volume e efeito na saciedade, só podem ser fornecidos a animais em quantidades equivalentes a um baixo número de múltiplos daquelas quantidades que provavelmente estariam presentes em uma dieta humana. Assim, as dificuldades para se aplicar testes toxicológicos tradicionais a alimentos fizeram com que uma abordagem alternativa fosse requerida para a avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, o que levou a OECD, em 1993, a formular o conceito de equivalência substancial. O artigo trata, na forma de uma pequena revisão, dos principais componentes da avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, que é direcionada pelo estabelecimento de sua equivalência substancial. Apresenta, de maneira breve, outros tópicos relacionados ao assunto, como rotulagem e a utilização, no processo de transformação, de genes marcadores que conferem resistência a antibióticos. Discute também a utilização da modificação genética no desenvolvimento de plantas com algum tipo de melhoria em sua qualidade nutricional ou em suas características pós-colheita; são apresentados exemplos de produtos em desenvolvimento nos Estados Unidos, onde milhares de testes de campo estão autorizados. MenosA utilização de estudos toxicológicos com animais na avaliação de segurança de compostos como pesticidas e aditivos alimentares encontra-se bem estabelecida. Nestes casos, animais são alimentados diretamente com esses compostos, em doses muito superiores ao nível de exposição esperado para consumo humano, estabelecendo-se limites seguros, através da aplicação de fatores de segurança apropriados. Já os alimentos, devido à ampla variação em sua composição e valor nutricional, além de seu volume e efeito na saciedade, só podem ser fornecidos a animais em quantidades equivalentes a um baixo número de múltiplos daquelas quantidades que provavelmente estariam presentes em uma dieta humana. Assim, as dificuldades para se aplicar testes toxicológicos tradicionais a alimentos fizeram com que uma abordagem alternativa fosse requerida para a avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, o que levou a OECD, em 1993, a formular o conceito de equivalência substancial. O artigo trata, na forma de uma pequena revisão, dos principais componentes da avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, que é direcionada pelo estabelecimento de sua equivalência substancial. Apresenta, de maneira breve, outros tópicos relacionados ao assunto, como rotulagem e a utilização, no processo de transformação, de genes marcadores que conferem resistência a antibióticos. Discute também a utilização da modificação genética no desenvolvimento de plantas com algum tipo de melhoria... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos Geneticamente Modificados; Quality; Transgênicos. |
Thesagro: |
Alimento Transgênico; Biotecnologia; Nutrição Animal; Nutrição Humana; Qualidade; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
food safety; genetically modified foods. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02563naa a2200265 a 4500 001 1347894 005 2003-12-16 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWATANABE, E. 245 $aAlimentos geneticamente modificados$bavaliação de segurança e melhorias de qualidade em desenvolvimento. 260 $c2002 520 $aA utilização de estudos toxicológicos com animais na avaliação de segurança de compostos como pesticidas e aditivos alimentares encontra-se bem estabelecida. Nestes casos, animais são alimentados diretamente com esses compostos, em doses muito superiores ao nível de exposição esperado para consumo humano, estabelecendo-se limites seguros, através da aplicação de fatores de segurança apropriados. Já os alimentos, devido à ampla variação em sua composição e valor nutricional, além de seu volume e efeito na saciedade, só podem ser fornecidos a animais em quantidades equivalentes a um baixo número de múltiplos daquelas quantidades que provavelmente estariam presentes em uma dieta humana. Assim, as dificuldades para se aplicar testes toxicológicos tradicionais a alimentos fizeram com que uma abordagem alternativa fosse requerida para a avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, o que levou a OECD, em 1993, a formular o conceito de equivalência substancial. O artigo trata, na forma de uma pequena revisão, dos principais componentes da avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, que é direcionada pelo estabelecimento de sua equivalência substancial. Apresenta, de maneira breve, outros tópicos relacionados ao assunto, como rotulagem e a utilização, no processo de transformação, de genes marcadores que conferem resistência a antibióticos. Discute também a utilização da modificação genética no desenvolvimento de plantas com algum tipo de melhoria em sua qualidade nutricional ou em suas características pós-colheita; são apresentados exemplos de produtos em desenvolvimento nos Estados Unidos, onde milhares de testes de campo estão autorizados. 650 $afood safety 650 $agenetically modified foods 650 $aAlimento Transgênico 650 $aBiotecnologia 650 $aNutrição Animal 650 $aNutrição Humana 650 $aQualidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAlimentos Geneticamente Modificados 653 $aQuality 653 $aTransgênicos 700 1 $aNUTTI, M. R. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv.1.n. 1, p. 1-14, abr.2002.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 245 | |
10. | | SILVA, P. H. S. da. Manejo das pragas do feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 85-97. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. | | SILVA, P. H. S. da. Pragas. In: CARDOSO, M.J. A cultura do milho no Piaui. 2.ed.rev.atual. Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1998. p.130-159. (EMBRAPA-CPAMN. Circular Tecnica, 12)Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | SILVA, P. H. S. da. Pragas da cultura do feijão-caupi. In: BASTOS, E. A. (Coord.). A Cultura do feijão-caupi no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte; Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Divisão de Análise de Risco de Pragas, 2016. p. 68-70.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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17. | | SILVA, P. H. S. da. Surge uma nova praga na cultura da mamona. Disponível em: . Acesso em: 26 nov. 2007. Disponível em papel na biblioteca e nos seguintes endereços eletrônicos:
http://www.portaldoagronegocio.com.br/index.php?p=texto&&idT=1140;
http://www.acessepiaui.com.br/variedades2.php?id=81651Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | BLEICHER, E.; SILVA, P. H. S. da. Manejo de pragas. In: DOVALE, J. C.; BERTINI, C.; BORÉM, A. (Ed.). Feijão-caupi: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2017. p. 171-203.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 245 | |
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