02563naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501120007726000090018952017550019865000160195365000310196965000260200065000180202665000220204465000220206665000140208865000250210265300400212765300120216765300180217970000170219777300830221413478942003-12-16 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aWATANABE, E. aAlimentos geneticamente modificadosbavaliação de segurança e melhorias de qualidade em desenvolvimento. c2002 aA utilização de estudos toxicológicos com animais na avaliação de segurança de compostos como pesticidas e aditivos alimentares encontra-se bem estabelecida. Nestes casos, animais são alimentados diretamente com esses compostos, em doses muito superiores ao nível de exposição esperado para consumo humano, estabelecendo-se limites seguros, através da aplicação de fatores de segurança apropriados. Já os alimentos, devido à ampla variação em sua composição e valor nutricional, além de seu volume e efeito na saciedade, só podem ser fornecidos a animais em quantidades equivalentes a um baixo número de múltiplos daquelas quantidades que provavelmente estariam presentes em uma dieta humana. Assim, as dificuldades para se aplicar testes toxicológicos tradicionais a alimentos fizeram com que uma abordagem alternativa fosse requerida para a avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, o que levou a OECD, em 1993, a formular o conceito de equivalência substancial. O artigo trata, na forma de uma pequena revisão, dos principais componentes da avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, que é direcionada pelo estabelecimento de sua equivalência substancial. Apresenta, de maneira breve, outros tópicos relacionados ao assunto, como rotulagem e a utilização, no processo de transformação, de genes marcadores que conferem resistência a antibióticos. Discute também a utilização da modificação genética no desenvolvimento de plantas com algum tipo de melhoria em sua qualidade nutricional ou em suas características pós-colheita; são apresentados exemplos de produtos em desenvolvimento nos Estados Unidos, onde milhares de testes de campo estão autorizados. afood safety agenetically modified foods aAlimento Transgênico aBiotecnologia aNutrição Animal aNutrição Humana aQualidade aSegurança Alimentar aAlimentos Geneticamente Modificados aQuality aTransgênicos1 aNUTTI, M. R. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv.1.n. 1, p. 1-14, abr.2002.