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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  16/01/2006
Data da última atualização:  09/03/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MANZANO, A.; FREITAS, A. R. de; NOVO, A. L. M.; NOVAES, N. J.; TUPY, O.; ESTEVES, S. N.
Afiliação:  AIRTON MANZANO, CPPSE; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE; ANDRE LUIZ MONTEIRO NOVO, CPPSE; NELSON JOSE NOVAES, CPPSE; OSCAR TUPY, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE.
Título:  Viabilização da produção de leite em estabelecimentos familiares, com utilização de pacote tecnológico recomendado pela Embrapa Pecuária Sudeste.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 42).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do estudo foi viabilizar economicamente a produção de leite em estabelecimentos familiares (EF) no município de São Carlos, SP, de 1998 a 2001, por meio de ações técnicas e gerenciais que intensificam os sistemas de produção de maneira sustentável. Utilizaram-se seis EFs, com área de 4,2 a 27,2 ha, que tinham a produção de leite como principal atividade econômica. As ações foram: Agropecuárias: a) alimentação: plantio e fornecimento de cana-de-açúcar + uréia na seca, alimentação suplementar de acordo com a produção da vaca e pastejo rotacionado sobre gramíneas tropicais nas águas; b) manejo: melhoria do conforto dos animais; c)reprodução: melhor controle reprodutivo do rebanho; d) sanidade: melhor controle sanitário do rebanho; e) melhoramento genético: uso de touro selecionado; Ambientais: recuperação e conservação de recursos naturais, melhoria da qualidade da água e recuperação da fertilidade do solo; e Gerenciais: controle zootécnico do rebanho, práticas de associativismo, descarte de animais improdutivos e análise econômica. Como as tecnologias foram implantadas ao longo dos anos, a avaliação foi feita tomando-se como base o ano inicial (1998). Nos seis EFS, as estimativas de produção de leite/ano, produção de leite/ha/ano, produção de leite/vaca, receita e patrimônio aumentaram 24%, 36%, 38%, 70% e 27%, respectivamente. O custo operacional e o custo total aumentaram 12% e 5% e o lucro aumentou 4%. Dos seis EFs estudados, dois tornaram-se modelos de sistemas ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Produção de leite; Produtor rural.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/15938/1/PROCIDoc42AM2005.00187.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE15938 - 1UMTFL - DDPROCI-2005.00187MAN2005.00187
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/02/2017
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  CORRÊA, H. A.; SÁ, T. D. de A.; PORRO, N. S. M.
Afiliação:  Heldiane Aranha Corrêa, MESTRADO UFPA; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU; Noemi Sakiara Miyasaka Porro, UFPA.
Título:  Entre o açaí e o roçado: interpretações sobre o planejamento de atividades agrícolas e extrativas por um campesinato de várzeas amazônicas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Estudos Sociedade e Agricultura, v. 24, n. 2, p. 604-630, out. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Rio Preto da Ilha Queimada, em ecossistema de várzea amazônica, ao noroeste do Arquipélago do Marajó, o cultivo de corte e queima característico dos roçados representa uma forma de uso integrado do ambiente pelos atores sociais locais; neste caso, associado ao extrativismo de açaí. A dinâmica do trabalho familiar registrada nestes espaços indica que as relações de produção são regidas por laços de parentesco, vizinhança e compadrio, e que há divisão de tarefas por gênero e conforme o estágio do ciclo de vida. O impressionante aumento da demanda pelo mercado e a alta dos preços em determinados meses nos levam a pensar que o ciclo de produção do açaí determina o planejamento das atividades agrícolas e extrativas. Porém, a pesquisa empírica mostra que o planejamento agrícola e extrativo não é definido apenas pelo mercado, mas que esta variável é apenas uma parte do conjunto de fatores relevantes para a economia deste campesinato.
Palavras-Chave:  Extrativismo; Organização familiar.
Thesagro:  Açaí; Agricultura Familiar.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155288/1/797-2327-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU53303 - 1UPCAP - DD
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