02466nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501810007626000530025730000100031049000490032052017080036965000250207765300240210265300190212670000220214570000190216770000180218670000130220470000190221710472452023-03-09 2005 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMANZANO, A. aViabilização da produção de leite em estabelecimentos familiares, com utilização de pacote tecnológico recomendado pela Embrapa Pecuária Sudeste.h[electronic resource] aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudestec2005 a20 p. a(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 42). aO objetivo do estudo foi viabilizar economicamente a produção de leite em estabelecimentos familiares (EF) no município de São Carlos, SP, de 1998 a 2001, por meio de ações técnicas e gerenciais que intensificam os sistemas de produção de maneira sustentável. Utilizaram-se seis EFs, com área de 4,2 a 27,2 ha, que tinham a produção de leite como principal atividade econômica. As ações foram: Agropecuárias: a) alimentação: plantio e fornecimento de cana-de-açúcar + uréia na seca, alimentação suplementar de acordo com a produção da vaca e pastejo rotacionado sobre gramíneas tropicais nas águas; b) manejo: melhoria do conforto dos animais; c)reprodução: melhor controle reprodutivo do rebanho; d) sanidade: melhor controle sanitário do rebanho; e) melhoramento genético: uso de touro selecionado; Ambientais: recuperação e conservação de recursos naturais, melhoria da qualidade da água e recuperação da fertilidade do solo; e Gerenciais: controle zootécnico do rebanho, práticas de associativismo, descarte de animais improdutivos e análise econômica. Como as tecnologias foram implantadas ao longo dos anos, a avaliação foi feita tomando-se como base o ano inicial (1998). Nos seis EFS, as estimativas de produção de leite/ano, produção de leite/ha/ano, produção de leite/vaca, receita e patrimônio aumentaram 24%, 36%, 38%, 70% e 27%, respectivamente. O custo operacional e o custo total aumentaram 12% e 5% e o lucro aumentou 4%. Dos seis EFs estudados, dois tornaram-se modelos de sistemas de produção de leite familiar. Concluiu-se que o pacote tecnológico implantado foi eficiente nos diferentes sistemas de produção de leite familiar. aAgricultura Familiar aProdução de leite aProdutor rural1 aFREITAS, A. R. de1 aNOVO, A. L. M.1 aNOVAES, N. J.1 aTUPY, O.1 aESTEVES, S. N.