|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOUVEIA, W. A.; NORONHA, M. de A.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
WILLIAM ACIOLY GOUVEIA; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Resistência de genótipos de feijão-caupi a Rhizoctonia solani. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2020-2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. 112 p. Editores técnicos: Marcelo Ferreira Fernandes; Ubiratan Piovezan. |
Páginas: |
p. 94-98. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos sistemas de cultivo do feijão-caupi as doenças radiculares, como a rizoctoniose, causada pelo fungo Rhizoctonia solani, estão presentes e podem reduzir o estande da cultura. Com o objetivo de avaliar a resistência de genótipos de feijão-caupi a R. solani, foram executados em telado os ensaios de avaliação da severidade da doença causada por quatro isolados e quatro concentrações de inóculo desse patógeno. Após definição do isolado e da concentração de inóculo, foi realizada a avaliação da resistência de 22 genótipos de feijão-caupi a R. solani. O delineamento usado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. A testemunha consistiu no plantio de sementes em solo não infestado. A severidade da doença (SEV) ocorreu 20 dias após o plantio, sendo estimada por meio de uma escala de notas de zero a oito. Os dados indicaram variação na patogenicidade entre os isolados de R. solani, onde CMM-1062 e CMM-2666 foram os mais agressivos. Os modelos de regressão linear demonstraram que há uma elevação da SEV em feijão-caupi proporcional ao aumento das concentrações de inóculo do patógeno. Todos os genótipos de feijão-caupi foram altamente resistentes a R. solani, provavelmente devido a perda da eficiência patogênica do inóculo, devendo o ensaio ser repetido. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi. |
Thesagro: |
Feijão; Fungo; Método de Melhoramento; Praga de Planta; Rhizoctonia Solani; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229787/1/Resistencia-de-genotipos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02159nam a2200229 a 4500 001 2138532 005 2022-05-20 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOUVEIA, W. A. 245 $aResistência de genótipos de feijão-caupi a Rhizoctonia solani.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2020-2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. 112 p. Editores técnicos: Marcelo Ferreira Fernandes; Ubiratan Piovezan.$c2021 300 $ap. 94-98. 520 $aNos sistemas de cultivo do feijão-caupi as doenças radiculares, como a rizoctoniose, causada pelo fungo Rhizoctonia solani, estão presentes e podem reduzir o estande da cultura. Com o objetivo de avaliar a resistência de genótipos de feijão-caupi a R. solani, foram executados em telado os ensaios de avaliação da severidade da doença causada por quatro isolados e quatro concentrações de inóculo desse patógeno. Após definição do isolado e da concentração de inóculo, foi realizada a avaliação da resistência de 22 genótipos de feijão-caupi a R. solani. O delineamento usado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. A testemunha consistiu no plantio de sementes em solo não infestado. A severidade da doença (SEV) ocorreu 20 dias após o plantio, sendo estimada por meio de uma escala de notas de zero a oito. Os dados indicaram variação na patogenicidade entre os isolados de R. solani, onde CMM-1062 e CMM-2666 foram os mais agressivos. Os modelos de regressão linear demonstraram que há uma elevação da SEV em feijão-caupi proporcional ao aumento das concentrações de inóculo do patógeno. Todos os genótipos de feijão-caupi foram altamente resistentes a R. solani, provavelmente devido a perda da eficiência patogênica do inóculo, devendo o ensaio ser repetido. 650 $aFeijão 650 $aFungo 650 $aMétodo de Melhoramento 650 $aPraga de Planta 650 $aRhizoctonia Solani 650 $aSistema de Cultivo 653 $aFeijão caupi 700 1 $aNORONHA, M. de A. 700 1 $aROCHA, M. de M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/11/2021 |
Data da última atualização: |
08/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
AMARANTE, C. V. T. do; ARGENTA, L. C.; FREITAS, S. T. de; STEFFENS, C. A. |
Afiliação: |
CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO AMARANTE, UDESC; LUIZ CARLOS ARGENTA, EPAGRI; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; CRISTIANO ANDRE STEFFENS, UDESC. |
Título: |
Efficiency of pre-harvest application of 1-MCP (Harvista 1.3 SC) to delay maturation of Cripps Pink apple fruit. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Horticulturae, v. 293, 110715, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110715 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the efficiency of pre-harvest application of 1-methylcyclopropene?-cyclodextrin in concentrated magnesium sulfate solution (1-MCP; Harvista? 1.3 SC) to delay maturation of ?Cripps Pink? apple fruit. 1-MCP was sprayed at 0, 75, 150, 225 and 300 mg L? 1 , seven days before the anticipated harvest time (DBAH). Aminoethoxyvinylglycine (AVG, 124 mg L? 1 , Retain®) was sprayed 28 DBAH, as a commercial control treatment. Fruit maturation was delayed by increasing 1-MCP concentration. 1-MCP at concentrations ? 150 mg L? 1 delayed by six and 15 days the time for the fruit to reach the harvest firmness of 71.1 N and 66.7 N, respectively, compared to untreated fruit. Skin color changes (red color development and background degreening) were inhibited by increasing 1-MCP concentrations up to 300 mg L? 1 . The reduction of ethylene synthesis, and the loss of flesh firmness and starch content occurred by increasing 1-MCP concentrations up to 98.2, 134.5 and 182.3 mg L? 1 , respectively. The AVG treatment delayed ethylene production and skin red color development at harvest more markedly than the highest concentration of 1-MCP (300 mg L? 1 ). However, both treatments (AVG and 1-MCP at 300 mg L? 1 ) had late harvested fruit (28 days after spraying 1-MCP) with percentage of skin red color below 40%. The results show that 1-MCP delays maturity, but concentrations ?135 mg L? 1 do not improve its efficacy on preserving flesh firmness while might inhibit skin red color development in ?Cripps Pink? apples. MenosThe objective of this study was to evaluate the efficiency of pre-harvest application of 1-methylcyclopropene?-cyclodextrin in concentrated magnesium sulfate solution (1-MCP; Harvista? 1.3 SC) to delay maturation of ?Cripps Pink? apple fruit. 1-MCP was sprayed at 0, 75, 150, 225 and 300 mg L? 1 , seven days before the anticipated harvest time (DBAH). Aminoethoxyvinylglycine (AVG, 124 mg L? 1 , Retain®) was sprayed 28 DBAH, as a commercial control treatment. Fruit maturation was delayed by increasing 1-MCP concentration. 1-MCP at concentrations ? 150 mg L? 1 delayed by six and 15 days the time for the fruit to reach the harvest firmness of 71.1 N and 66.7 N, respectively, compared to untreated fruit. Skin color changes (red color development and background degreening) were inhibited by increasing 1-MCP concentrations up to 300 mg L? 1 . The reduction of ethylene synthesis, and the loss of flesh firmness and starch content occurred by increasing 1-MCP concentrations up to 98.2, 134.5 and 182.3 mg L? 1 , respectively. The AVG treatment delayed ethylene production and skin red color development at harvest more markedly than the highest concentration of 1-MCP (300 mg L? 1 ). However, both treatments (AVG and 1-MCP at 300 mg L? 1 ) had late harvested fruit (28 days after spraying 1-MCP) with percentage of skin red color below 40%. The results show that 1-MCP delays maturity, but concentrations ?135 mg L? 1 do not improve its efficacy on preserving flesh firmness while might inhibi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agendamento de colheita; Cor da pele; Cripps Pink; Firmeza de carne; Inibição da ação do etileno; Pré-colheita de 1-MCP. |
Thesagro: |
Maçã; Malus Domestica; Pós-Colheita; Regulador de Crescimento. |
Thesaurus NAL: |
Apples; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02610naa a2200337 a 4500 001 2136272 005 2022-06-08 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110715$2DOI 100 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 245 $aEfficiency of pre-harvest application of 1-MCP (Harvista 1.3 SC) to delay maturation of Cripps Pink apple fruit.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe objective of this study was to evaluate the efficiency of pre-harvest application of 1-methylcyclopropene?-cyclodextrin in concentrated magnesium sulfate solution (1-MCP; Harvista? 1.3 SC) to delay maturation of ?Cripps Pink? apple fruit. 1-MCP was sprayed at 0, 75, 150, 225 and 300 mg L? 1 , seven days before the anticipated harvest time (DBAH). Aminoethoxyvinylglycine (AVG, 124 mg L? 1 , Retain®) was sprayed 28 DBAH, as a commercial control treatment. Fruit maturation was delayed by increasing 1-MCP concentration. 1-MCP at concentrations ? 150 mg L? 1 delayed by six and 15 days the time for the fruit to reach the harvest firmness of 71.1 N and 66.7 N, respectively, compared to untreated fruit. Skin color changes (red color development and background degreening) were inhibited by increasing 1-MCP concentrations up to 300 mg L? 1 . The reduction of ethylene synthesis, and the loss of flesh firmness and starch content occurred by increasing 1-MCP concentrations up to 98.2, 134.5 and 182.3 mg L? 1 , respectively. The AVG treatment delayed ethylene production and skin red color development at harvest more markedly than the highest concentration of 1-MCP (300 mg L? 1 ). However, both treatments (AVG and 1-MCP at 300 mg L? 1 ) had late harvested fruit (28 days after spraying 1-MCP) with percentage of skin red color below 40%. The results show that 1-MCP delays maturity, but concentrations ?135 mg L? 1 do not improve its efficacy on preserving flesh firmness while might inhibit skin red color development in ?Cripps Pink? apples. 650 $aApples 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aPostharvest treatment 650 $aMaçã 650 $aMalus Domestica 650 $aPós-Colheita 650 $aRegulador de Crescimento 653 $aAgendamento de colheita 653 $aCor da pele 653 $aCripps Pink 653 $aFirmeza de carne 653 $aInibição da ação do etileno 653 $aPré-colheita de 1-MCP 700 1 $aARGENTA, L. C. 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aSTEFFENS, C. A. 773 $tScientia Horticulturae$gv. 293, 110715, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|