02159nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500930007926002420017230000140041452013250042865000120175365000100176565000280177565000200180365000230182365000230184665300180186970000220188770000200190921385322022-05-20 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOUVEIA, W. A. aResistência de genótipos de feijão-caupi a Rhizoctonia solani.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2020-2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. 112 p. Editores técnicos: Marcelo Ferreira Fernandes; Ubiratan Piovezan.c2021 ap. 94-98. aNos sistemas de cultivo do feijão-caupi as doenças radiculares, como a rizoctoniose, causada pelo fungo Rhizoctonia solani, estão presentes e podem reduzir o estande da cultura. Com o objetivo de avaliar a resistência de genótipos de feijão-caupi a R. solani, foram executados em telado os ensaios de avaliação da severidade da doença causada por quatro isolados e quatro concentrações de inóculo desse patógeno. Após definição do isolado e da concentração de inóculo, foi realizada a avaliação da resistência de 22 genótipos de feijão-caupi a R. solani. O delineamento usado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. A testemunha consistiu no plantio de sementes em solo não infestado. A severidade da doença (SEV) ocorreu 20 dias após o plantio, sendo estimada por meio de uma escala de notas de zero a oito. Os dados indicaram variação na patogenicidade entre os isolados de R. solani, onde CMM-1062 e CMM-2666 foram os mais agressivos. Os modelos de regressão linear demonstraram que há uma elevação da SEV em feijão-caupi proporcional ao aumento das concentrações de inóculo do patógeno. Todos os genótipos de feijão-caupi foram altamente resistentes a R. solani, provavelmente devido a perda da eficiência patogênica do inóculo, devendo o ensaio ser repetido. aFeijão aFungo aMétodo de Melhoramento aPraga de Planta aRhizoctonia Solani aSistema de Cultivo aFeijão caupi1 aNORONHA, M. de A.1 aROCHA, M. de M.