Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/12/2021
Data da última atualização:  24/05/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F.
Afiliação:  ALINE COSTA SILVA, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; ADILSON RODRIGUES DA NOBREGA, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC.
Título:  Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 145).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas as responsáveis, desde o início, com as ações propostas e com a conquista de resultados concretos para a comunidade como um todo. As etapas metodológicas são parte das ações desenvolvidas por meio do projeto “A utilização de Sistemas Agroalimentares Localizados como uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável para o Sertão dos Inhamuns, Ceará”, SIAL, desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos. O SIAL é um projeto de pesquisa que tem como objetivo desenvolver ações de pesquisa e inovação a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados para identificar, reconhecer e valorizar o Território Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes. Essa estratégia de desenvo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Construção coletiva do conhecimento; Saberes tradicionais.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável.
Thesaurus Nal:  Brazil; Rural communities; Rural development; Semiarid zones; Sustainable development.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230080/1/CNPC-2021-Art98.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39928 - 1UMTFL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNOBREGA, A. R. da. Análise de canais, fluxos e protagonismos: um estudo de caso sobre a comunicação interna na Embrapa caprinos e ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 35., Fortaleza. Anais... Fortaleza: Intercom, 2012. 15 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoNOBREGA, A. R. da. Destoxificação da mamona é alternativa alimentar para ruminantes Agroenergia em Revista, Brasília, DF, ano 3, n. 6, p. 50-52, 2013
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoNOBREGA, A. R. da. Potencial da torta de mamona no mercado. Agroenergia em Revista, Brasília, DF, ano 3, n. 6, p. 56-57, 2013
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoNOBREGA, A. R. da. Melhorias de processos, fluxos e canais para comunicação interna: uma análise de caso da Embrapa Caprinos e Ovinos. In: CONGRESSO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO NA REGIÃO NORDESTE, 13., 2011, Maceió. Anais... São Paulo: Intercom, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFACO, O.; NOBREGA, A. R. da. Uma década promissora. Revista AG, v. 22, n. 233, p. 56-57, fev. 2020.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, R. M. B.; NOBREGA, A. R. da. Comunicação como ferramenta para o desenvolvimento e a mudança social: estratégias de atuação no semiárido nordestino. Comunicação & Inovação, São Caetano do Sul, v. 18, n. 38, p. 16-32, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, R. M. B.; NOBREGA, A. R. da. Construindo uma agência de comunicação comunitária: a experiência do território Alto Oeste Potiguar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 12, n. 4, p. 206-221, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F. Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 145).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, C. R.; MACHADO, A. B. N.; NOBREGA, A. R. da. Tecnologias da Embrapa Caprinos e Ovinos. O Berro, Uberaba, n. 153, p. 135-141, mar., 2012. Suplemento Anuário Brasileiro de Caprinos & Ovinos - 2012
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoNOBREGA, A. R. da; FARIAS, J. L. de S.; CAVALCANTE, R. M. B.; MACHADO, A. B. N. A comunicação para o desenvolvimento como uma estratégia de inserção socioprodutiva de agricultores familiares em um deserto alimentar. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE SOCIOLOGÍA RURAL, 10., 2018, Montevideo. Anais... Montevideo: ALASRU, 2018. 17 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoNOBREGA, A. R. da; FARIAS, J. L. de S.; CAVALCANTE, R. M. B.; MACHADO, A. B. N. Metodologia de Pesquisa Participativa em Comunicação: experiências na comunidade Sítio Areias, em Sobral (CE). Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. 12 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 179).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional