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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/12/2021 |
Data da última atualização: |
08/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROGERIO, M. C. P.; VIEIRA, L. da S.; LIMA, L. D. de; TEIXEIRA, M.; POMPEU, R. C. F. F.; MIRANDA, R. C. de; OLIVEIRA, D. de S.; NEIVA, J. N. M. |
Afiliação: |
MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; MARCEL TEIXEIRA, CNPC; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; RAFAELA COELHO DE MIRANDA; DELANO DE SOUSA OLIVEIRA; JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA. |
Título: |
Recomendações de dietas para ovinos que conferem resiliência à verminose. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de dietas formuladas com diferentes proporções volumoso e concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros artificialmente com Haemonchus contortus. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro dietas – 100%, 65%, 42%, 31% de proporção de volumoso, infectados ou não com Haemonchus contortus. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 18 kg e cinco meses de idade. Os dados foram submetidos à análise estatística e as médias dos dados comparadas pelo teste Tukey, em nível de 5% de significância. Em ovinos infectados com Haemonchus contortus que consumiram de 58% a até 69% de concentrado, valores de conversão alimentar foram similares àqueles verificados para animais não infectados. Para essas formulações dietéticas, o ganho de peso médio diário em animais infectados com Haemonchus contortus foi superior a 200 g.dia-1, implicando em peso vivo médio ao abate de 36,7 kg (aos sete meses de idade), com rendimento médio de carcaça fria superior a 46%. Dietas com pelo menos 42% de volumoso, conforme avaliação realizada na presente pesquisa, implicam em redução da intensidade da infecção parasitária, ganhos de peso e características de carcaça adequadas. [Diet recommendations for sheep that confer resilience to verminosis] Abstract: The aim was to evaluate the effects of feeding different roughage to concentrate ratios on performance and carcass characteristics of lambs experimentally infected with Haemonchus contortus. A 4 x 2 factorial scheme (four diets – 100%, 65%, 42%, 31% of forage to concentrate ratios and two infection conditions) was used in a completely randomized design. A total of 40 male lambs with mean initial weight of 18 kg and five months old were used. Data were submitted to statistical analysis and means were compared by the Tukey‟s test at 5% significance. Sheep infected that consumed from 58% to 69% of concentrate, feed conversion values were similar to those verified for non-infected animals. For these diet formulations, the average daily weight gain in sheep infected was greater than 200 grams/day, implying an average live weight at slaughter of 36.7 kg (at seven months of age), with average carcass yield above 46%. Diets with at least 42% roughage, as evaluated in this research, imply a reduction in the intensity of the parasitic infection, weight gain and adequate carcass characteristics. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a influência de dietas formuladas com diferentes proporções volumoso e concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros artificialmente com Haemonchus contortus. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro dietas – 100%, 65%, 42%, 31% de proporção de volumoso, infectados ou não com Haemonchus contortus. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 18 kg e cinco meses de idade. Os dados foram submetidos à análise estatística e as médias dos dados comparadas pelo teste Tukey, em nível de 5% de significância. Em ovinos infectados com Haemonchus contortus que consumiram de 58% a até 69% de concentrado, valores de conversão alimentar foram similares àqueles verificados para animais não infectados. Para essas formulações dietéticas, o ganho de peso médio diário em animais infectados com Haemonchus contortus foi superior a 200 g.dia-1, implicando em peso vivo médio ao abate de 36,7 kg (aos sete meses de idade), com rendimento médio de carcaça fria superior a 46%. Dietas com pelo menos 42% de volumoso, conforme avaliação realizada na presente pesquisa, implicam em redução da intensidade da infecção parasitária, ganhos de peso e características de carcaça adequadas. [Diet recommendations for sheep that confer resilience to verminosis] Abstract: The aim was to evaluate the effects of feeding different roughage to concentrate ratios on performance and carcass characteris... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Helmintose; Nutrição de ruminantes; Semiárido. |
Thesagro: |
Cordeiro; Dieta; Haemonchus Contortus; Helminto Gastrintestinal; Nutrição Animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Brazil; Helminthiasis; Lamb feeding; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230462/1/CNPC-2021-Art102.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
20/11/2023 |
Data da última atualização: |
27/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MELO, R. F. de; CARDOS0, I. M.; LIMA, P. H. C.; FREITAS, H. R. (ed.). |
Afiliação: |
ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; IRENE MARIA CARDOSO, Professora da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG; PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; HELDER RIBEIRO FREITAS, Professor da Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE. |
Título: |
Água e agroecologia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Volume: |
v. 7, |
Páginas: |
542 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Coleção Transição Agroecológica, 7). |
ISBN: |
978-65-5467-013-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água como bem comum: reflexões a partir de experiências de manejo, uso e conservação da água em contextos agroecológicos diversos; Colonialidade da natureza, agroecologia e água para o bem-viver; Mulheres do Semiárido: acesso à água, passos à agroecologia e ao feminismo; Agroecologia, segurança alimentar e convivência com o Semiárido: o caso ONG-Serta na implantação do Programa Uma Terra e Duas Águas no Sertão do Moxotó, em Pernambuco; Fundos de Pasto e estratégias de preservação da água por meio das plantas xerófilas no Semiárido; Transição agroecológica: da convivência com o Semiárido aos perímetros irrigados; Integração de tecnologias hídricas para sustentabilidade de sistemas agroecológicos no Semiárido brasileiro; Do ponto de partida aos legados do Proambiente na Amazônia; Plantadores de água: um aprendizado agroecológico; Uso de preparados homeopáticos em mananciais para tratamento da água, do ambiente e de seus organismos; Trama Verde e Azul: agriculturas e águas no planejamento metropolitano; Conservação de solo e água em agroecossistemas cafeeiros: a experiência do Programa Certifica Minas Café; “A água é tudo! Se não tiver água, não tem arroz!”: entre a produção e a preservação, o caso do Assentamento Filhos de Sepé, RS; O manejo agroecológico em propriedades rurais: o caso da Rede Ecovida de Agroecologia. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Convivência com o Semiárido; Fundo de Pasto; Mulheres do Semiárido; Produção de água; Semiárido; Sustentabilidade ambiental; Tecnologias hídricas; Transição agroecológica. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Águas Pluviais; Águas Subterrâneas; Disponibilidade de Água; Manejo de Água; Mulher Rural; Propriedade Rural; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food safety; Sustainable agriculture; Water; Water conservation. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158553/1/Transicao-agroecologica-vol7.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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