03671nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501050008226000440018749000760023152025250030765000210283265000110285365000180286465000170288265000230289965000190292265000180294165000130295965000100297265000250298265000290300765000220303665000100305865300150306865300290308365300150311270000210312770000190314870000170316770000240318470000220320870000230323070000200325321376102022-03-08 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aROGERIO, M. C. P. aRecomendações de dietas para ovinos que conferem resiliência à verminose.h[electronic resource] aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2021 a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18). aResumo: Objetivou-se avaliar a influência de dietas formuladas com diferentes proporções volumoso e concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros artificialmente com Haemonchus contortus. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro dietas – 100%, 65%, 42%, 31% de proporção de volumoso, infectados ou não com Haemonchus contortus. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 18 kg e cinco meses de idade. Os dados foram submetidos à análise estatística e as médias dos dados comparadas pelo teste Tukey, em nível de 5% de significância. Em ovinos infectados com Haemonchus contortus que consumiram de 58% a até 69% de concentrado, valores de conversão alimentar foram similares àqueles verificados para animais não infectados. Para essas formulações dietéticas, o ganho de peso médio diário em animais infectados com Haemonchus contortus foi superior a 200 g.dia-1, implicando em peso vivo médio ao abate de 36,7 kg (aos sete meses de idade), com rendimento médio de carcaça fria superior a 46%. Dietas com pelo menos 42% de volumoso, conforme avaliação realizada na presente pesquisa, implicam em redução da intensidade da infecção parasitária, ganhos de peso e características de carcaça adequadas. [Diet recommendations for sheep that confer resilience to verminosis] Abstract: The aim was to evaluate the effects of feeding different roughage to concentrate ratios on performance and carcass characteristics of lambs experimentally infected with Haemonchus contortus. A 4 x 2 factorial scheme (four diets – 100%, 65%, 42%, 31% of forage to concentrate ratios and two infection conditions) was used in a completely randomized design. A total of 40 male lambs with mean initial weight of 18 kg and five months old were used. Data were submitted to statistical analysis and means were compared by the Tukey‟s test at 5% significance. Sheep infected that consumed from 58% to 69% of concentrate, feed conversion values were similar to those verified for non-infected animals. For these diet formulations, the average daily weight gain in sheep infected was greater than 200 grams/day, implying an average live weight at slaughter of 36.7 kg (at seven months of age), with average carcass yield above 46%. Diets with at least 42% roughage, as evaluated in this research, imply a reduction in the intensity of the parasitic infection, weight gain and adequate carcass characteristics. aAnimal nutrition aBrazil aHelminthiasis aLamb feeding aRuminant nutrition aSemiarid zones aSheep feeding aCordeiro aDieta aHaemonchus Contortus aHelminto Gastrintestinal aNutrição Animal aOvino aHelmintose aNutrição de ruminantes aSemiárido1 aVIEIRA, L. da S.1 aLIMA, L. D. de1 aTEIXEIRA, M.1 aPOMPEU, R. C. F. F.1 aMIRANDA, R. C. de1 aOLIVEIRA, D. de S.1 aNEIVA, J. N. M.