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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/01/2007 |
Data da última atualização: |
04/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PORTO, E. R.; MATOS, A. N. B.; MAGALHÃES, A. A.; SANTOS JÚNIOR, D. D.; NASCIMENTO, T. L. R. |
Afiliação: |
EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA. |
Título: |
Rendimento forrageiro da erva sal irrigada com efluentes da criação de tilápia em rejeito da dessalinização. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
Adotando-se um delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições, procurou-se dentro da Unidade da Embrapa Semi-Árido, estudar a influência da aplicação de efluentes através da irrigação, sobre a produção de erva sal (Atriplex nummularia) e de algumas características do solo. Os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) constaram da aplicação semanal, via irrigaçã, e de efluentes oriundos de tanques de criação de tilápias (Oreochromis sp) com rejeito da dessalinização de água salobra (salinidade média de 7,2 dS m-¹), nos volumes de 75, 150, 225 e 300 litros por semana. A salinidade média do extrato de saturação do solo na profundidade 0-90 cm, antes de iniciadas as irrigações, foi de 0,40 dS m-¹. Após a colheita, para os tratamentos T1, T2, T3 e T4, as salinidades médias dos perfis de solo na mesma profundidade ()-9 cm) foram, respectivamente, 10,87; 10,62; 6,46 e 5,73 dS m-¹ e, os rendimentos de matéria seca da erva-sal, da ordem de 8,25; 10,89; 14,39 e 15,00 t ha-¹. Os melhores rendimentos foram obtidos com os tratamentos T3 e T4, não havendo, todavia, diferença significativa entre os dois. Considerando-se que há uma economia de 25% no volume de água aplicada entre ambos, sugere-se no manejo de água, aplicar 75% da taxa evaporativa potencial medida com o tanque classe "A". |
Palavras-Chave: |
Criação de peixe; Erva sal; Fish breeding; Rejeito. |
Thesagro: |
Água salina; Peixe de água doce; Planta Forrageira; Salinidade; Salinização; Tilápia. |
Thesaurus Nal: |
Atriplex; Atriplex nummularia; Saline water; Salinity. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34510/1/OPB1043.pdf
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Marc: |
LEADER 02515nam a2200337 a 4500 001 1158032 005 2024-04-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORTO, E. R. 245 $aRendimento forrageiro da erva sal irrigada com efluentes da criação de tilápia em rejeito da dessalinização.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido$c2006 500 $a1 CD-ROM. 520 $aAdotando-se um delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições, procurou-se dentro da Unidade da Embrapa Semi-Árido, estudar a influência da aplicação de efluentes através da irrigação, sobre a produção de erva sal (Atriplex nummularia) e de algumas características do solo. Os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) constaram da aplicação semanal, via irrigaçã, e de efluentes oriundos de tanques de criação de tilápias (Oreochromis sp) com rejeito da dessalinização de água salobra (salinidade média de 7,2 dS m-¹), nos volumes de 75, 150, 225 e 300 litros por semana. A salinidade média do extrato de saturação do solo na profundidade 0-90 cm, antes de iniciadas as irrigações, foi de 0,40 dS m-¹. Após a colheita, para os tratamentos T1, T2, T3 e T4, as salinidades médias dos perfis de solo na mesma profundidade ()-9 cm) foram, respectivamente, 10,87; 10,62; 6,46 e 5,73 dS m-¹ e, os rendimentos de matéria seca da erva-sal, da ordem de 8,25; 10,89; 14,39 e 15,00 t ha-¹. Os melhores rendimentos foram obtidos com os tratamentos T3 e T4, não havendo, todavia, diferença significativa entre os dois. Considerando-se que há uma economia de 25% no volume de água aplicada entre ambos, sugere-se no manejo de água, aplicar 75% da taxa evaporativa potencial medida com o tanque classe "A". 650 $aAtriplex 650 $aAtriplex nummularia 650 $aSaline water 650 $aSalinity 650 $aÁgua salina 650 $aPeixe de água doce 650 $aPlanta Forrageira 650 $aSalinidade 650 $aSalinização 650 $aTilápia 653 $aCriação de peixe 653 $aErva sal 653 $aFish breeding 653 $aRejeito 700 1 $aMATOS, A. N. B. 700 1 $aMAGALHÃES, A. A. 700 1 $aSANTOS JÚNIOR, D. D. 700 1 $aNASCIMENTO, T. L. R.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/02/2016 |
Data da última atualização: |
18/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F. (ed.). |
Afiliação: |
SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MARCOS BOTTON, CNPUV; LEANDRO VARGAS, CNPT; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV. |
Título: |
Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. |
Volume: |
v. 2, |
Páginas: |
33 p. |
ISBN: |
978-85-7035-479-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor. |
Thesagro: |
Produção integrada; Qualidade; Rastreamento; Segurança alimentar; Suco; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138943/1/Paulo-Roberto.pdf
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Marc: |
LEADER 01456nam a2200361 a 4500 001 2036879 005 2017-08-18 008 2015 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-479-2 100 1 $aSILVEIRA, S. V. da 245 $aProdução integrada de uva para processamento - vinho e suco$bcaderno de campo.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho$c2015 300 $a33 p. v. 2, 490 $vv. 2, 520 $aO presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor. 650 $aGrapes 650 $aProdução integrada 650 $aQualidade 650 $aRastreamento 650 $aSegurança alimentar 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 700 1 $aHOFFMANN, A. 700 1 $aFIALHO, F. B. 700 1 $aLOPES, P. R. C. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aBOTTON, M. 700 1 $aVARGAS, L. 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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