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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
10/03/2016 |
Data da última atualização: |
01/04/2016 |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. K. S.; MOTA, P. V. M. da; CRUZ, M. A. S.; ARAGÃO, R. de. |
Afiliação: |
MARCUS AURELIO SOARES CRUZ, CPATC. |
Título: |
Análise da alteração do uso e cobertura da terra em dois períodos na bacia do Rio Japaratuba, SE. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE RECURSOS HÍDRICOS, EM SERGIPE, 8., 2015, Aracaju, SE. Anais... Aracaju, SE: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 17-21. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de sistemas de informações geográficas associado a ferramentas que caracterizam o uso da terra em um determinado local é relevante, pois permite acompanhar e identificar as transformações sofridas na área seja ela por avanços das atividades antrópicas, ou modificações de ordem natural, sendo fundamentais para o entendimento das transformações atuais e futuras. Nesse sentido, este estudo analisou as alterações do uso da terra na Bacia do Rio Japaratuba entre os anos de 1987 e 2009. Foi gerado um mapa de uso da terra da bacia, a partir da classificação não supervisionada da imagem de satélite LANDSAT 5, de Novembro de 1987 e comparada com uma imagem já classificada de 2009, por meio do software ENVI 4.7. Os resultados apontam mudanças de uso da terra ocorridas na região, havendo um aumento das atividades agrícolas e diminuição das áreas de pastagens na Bacia do Rio Japaratuba. É importante que haja mais analises nessa temática, fornecendo assim subsídios para acompanhar as mudanças e os impactos ambientais que estejam ocorrendo nessa área assim como orientar políticas de manejo de bacias hidrográficas. |
Palavras-Chave: |
Classificação; Geoprocessamento. |
Thesagro: |
Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140941/1/Analise-da-alteracao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/12/2016 |
Data da última atualização: |
27/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEMOS, D. A.; PAULO, I. A.; CARVALHO, L. F.; BERTOLI, S. L.; HELM, C. V.; SOUZA, C. K. de. |
Afiliação: |
D. A. LEMOS, Universidade Regional de Blumenau - Pós-Graduação; I. A. PAULO, Universidade Regional de Blumenau - Depto de Eng. Química; L. F. CARVALHO, Universidade Regional de Blumenau - Pós-Graduação; S. L. BERTOLI, Universidade Regional de Blumenau - Pós-Graduação; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; C. K. de SOUZA, Universidade Regional de Blumenau - Pós-Graduação. |
Título: |
Estudo do comportamento microbiológico e físico-químico da linguiça Blumenau enriquecida com farinha de pupunha armazenada em diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. Anais. [S.l.]: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2016. |
Descrição Física: |
Disponível online. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos houve um progresso significativo na produção de embutidos com novas formulações visando conquistar novos mercados, melhorar a qualidade e a segurança destes produtos. Visto que a linguiça é um dos produtos cárneos embutidos mais comercializados no Brasil, pretendeu-se com este trabalho melhorar as características sensoriais, nutricionais e mercadológicas da linguiça Blumenau enriquecida com farinha fibrosa de pupunha com alto teor de fibras alimentares (65% em base seca). Realizou-se um estudo do comportamento microbiológico em variadas concentrações de farinha de pupunha, em diferentes temperaturas de armazenamento. Os ensaios foram feitos em triplicata com base em uma matriz experimental fatorial completa. Este trabalho auxiliará nas soluções para a grande redução da aw (atividade de água) e o ressecamento excessivo superficial do produto em virtude da etapa de defumação. |
Palavras-Chave: |
Embutido; Fibra alimentar. |
Thesagro: |
Alimento; Farinha; Lingüiça; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152311/1/2016-CrisH-COBEQ-Estudo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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