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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  23/11/2017
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BORGUINI, R. G.; GONCALVES, N. B.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; NEIDE BOTREL, CNPH; SIDNEY PACHECO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.
Páginas:  Não paginado
Idioma:  Português
Notas:  Anais do 6º Congresso Latino-Americano de Agroecologia; 10º Congresso Brasileiro de Agroecologia; 5º Seminário do DF e Entorno. Brasília, set. 2017. Tema Gerador: Agroecologia e Agriculturas Urbana e Periurbana. Eixo 11.
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é considerada uma hortaliça não- convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides, principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso, podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A. The objective of this work was to evaluate the total carotenoid content and the carotenoid profile of yellow, orange and red nasturtium flowers produced in an agroecological system in an area destined to the traditional vegetables cultivation. Nasturtium is considered a traditional vegetable, whose cultivation is carried out predominantly by family farmers. Therefore, it can be cultivated in an agroecological system, being an option of food of high added value. The nasturtium flowers were cultivated at Embr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Beta caroteno; Beta criptoxantina; Luteína; PANC; Zeaxantina.
Thesagro:  Hortaliça.
Thesaurus Nal:  Agroecology; Beta-carotene; Beta-cryptoxanthin; Lutein; Zeaxanthin.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167374/1/Resumo-capuchinha-borguini-et-al.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13893 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. M. C.; ARAÚJO, M. S. de; ALVES, S. M.; ALVES, F. S. F. Fatores que envolvem o processo de produção da "Manta de carneiro" do município de Taua-CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; ARAUJO, M. S. de. Características físicas de cereal matinal elaborado por extrusão enriquecido de frutooligossacarídeo. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. 4 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 156).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. R. M.; ARAÚJO, M. S. de; FREITAS, A. C. R. de; COSTA, E. A.; GEHRING, C. Composição florística das plantas espontâneas no segundo ano de cultivo do milho em sistema de plantio direto em área de capoeira triturada na Pré-Amazônia Maranhense. In: SEMINÁRIO SOBRE AGRICULTURA SEM QUEIMA COM BASE NO MANEJO DA CAPOEIRA, 2.; WORKSHOP SOBRE PLANTIO DIRETO NA CAPOEIRA, 2., 2008, Belém, PA. Anais... Belém, PA, 2008. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoJÚLIO, M. R. F.; ARAÚJO, M. S. de; ALVES, F. S. F.; FARIAS, J. L. de S.; GUIMARÃES, V. P. Principais enfermidades que acometem caprinos e ovinos no Sertão Central cearense. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, M. S. de; SILVA, P. S. da; SOUZA, S. de; SANTOS, J. D. M. dos; GOMES, T. C. de A.; LIMA, C. C. de. Características fenológicas de tomateiro (Lycopersicon esculentum L.) fertirrigado com solução contendo sólidos marinhos. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. M. C.; ALVES, F. S. F.; FARIAS, D. A. de; SANTIAGO, L. B.; ALVES, S. M.; ARAÚJO, M. S. de. Perfil dos produtores de caprinos e ovinos do município de Parambu, Estado do Ceará. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, M. S. de; JÚLIO, M. R. F.; GUIMARÃES, V. P.; FARIAS, J. L. de S.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. As principais alternativas alimentares utilizadas por produtores familiares na dieta de caprinos e ovinos mo município de Quixadá - CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. M. C.; FARIAS, D. A. de; ALVES, S. M.; ARAÚJO, M. S. de; ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B. Principais fontes de renda de produtores de caprinos e ovinos no município de Parambu - CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 13., 2011, Sobral. [Resumos...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. J. C.; BELTRAO, N. E. de M.; NASCIMENTO, J. J. V. R. DO; ARAÚJO, M. S. DE; ARAUJO, L. H. A. Poda e adubação nitrogenada no pinhão manso (jatropha curcas l.): influência na fitomassa seca hipógea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: F&B Comunicação e eventos, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. J. C.; BELTRAO, N. E. de M.; NASCIMENTO, J. J. V. R. DO; ARAÚJO, M. S. DE; ARAUJO, L. H. A. Fitomassa seca epígea do pinhão manso (jatropha curcas l.) submetida à adubação nitrogenada e poda. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: F&B Comunicação e eventos, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, N. J. M.; PIMENTEL, P. G.; COSTA, J. A. A. da; REIS, F. A.; MOREIRA, G. R.; BONIN, M. de N.; FEIJO, G. L. D.; ARAÚJO, M. S. de. Características da carcaça de cordeiros pantaneiros terminados sob diferentes sistemas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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