|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
23/11/2017 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGUINI, R. G.; GONCALVES, N. B.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; NEIDE BOTREL, CNPH; SIDNEY PACHECO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. |
Páginas: |
Não paginado |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do 6º Congresso Latino-Americano de Agroecologia; 10º Congresso Brasileiro de Agroecologia; 5º Seminário do DF e Entorno. Brasília, set. 2017. Tema Gerador: Agroecologia e Agriculturas Urbana e Periurbana. Eixo 11. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é considerada uma hortaliça não- convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides, principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso, podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A. The objective of this work was to evaluate the total carotenoid content and the carotenoid profile of yellow, orange and red nasturtium flowers produced in an agroecological system in an area destined to the traditional vegetables cultivation. Nasturtium is considered a traditional vegetable, whose cultivation is carried out predominantly by family farmers. Therefore, it can be cultivated in an agroecological system, being an option of food of high added value. The nasturtium flowers were cultivated at Embrapa Vegetables. After harvesting, in natura and freeze-dried flowers were evaluated for total carotenoid content by spect rophotometry and carotenoid profile by high performance liquid chromatography. Nasturtium flowers proved to be an excellent source of carotenoids, mainly lutein and zeaxanthin, important carotenoids for vision. In addition, they can be considered as a source of pro-vitamin A carotenoids. MenosO trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é considerada uma hortaliça não- convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides, principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso, podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A. The objective of this work was to evaluate the total carotenoid content and the carotenoid profile of yellow, orange and red nasturtium flowers produced in an agroecological system in an area destined to the traditional vegetables cultivation. Nasturtium is considered a traditional vegetable, whose cultivation is carried out predominantly by family farmers. Therefore, it can be cultivated in an agroecological system, being an option of food of high added value. The nasturtium flowers were cultivated at Embr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Beta caroteno; Beta criptoxantina; Luteína; PANC; Zeaxantina. |
Thesagro: |
Hortaliça. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Beta-carotene; Beta-cryptoxanthin; Lutein; Zeaxanthin. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167374/1/Resumo-capuchinha-borguini-et-al.pdf
|
Marc: |
LEADER 03080nam a2200337 a 4500 001 2080594 005 2023-08-28 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGUINI, R. G. 245 $aFlores de capuchinha$buma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.$c2018 300 $aNão paginado 500 $aAnais do 6º Congresso Latino-Americano de Agroecologia; 10º Congresso Brasileiro de Agroecologia; 5º Seminário do DF e Entorno. Brasília, set. 2017. Tema Gerador: Agroecologia e Agriculturas Urbana e Periurbana. Eixo 11. 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é considerada uma hortaliça não- convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides, principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso, podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A. The objective of this work was to evaluate the total carotenoid content and the carotenoid profile of yellow, orange and red nasturtium flowers produced in an agroecological system in an area destined to the traditional vegetables cultivation. Nasturtium is considered a traditional vegetable, whose cultivation is carried out predominantly by family farmers. Therefore, it can be cultivated in an agroecological system, being an option of food of high added value. The nasturtium flowers were cultivated at Embrapa Vegetables. After harvesting, in natura and freeze-dried flowers were evaluated for total carotenoid content by spect rophotometry and carotenoid profile by high performance liquid chromatography. Nasturtium flowers proved to be an excellent source of carotenoids, mainly lutein and zeaxanthin, important carotenoids for vision. In addition, they can be considered as a source of pro-vitamin A carotenoids. 650 $aAgroecology 650 $aBeta-carotene 650 $aBeta-cryptoxanthin 650 $aLutein 650 $aZeaxanthin 650 $aHortaliça 653 $aAgroecologia 653 $aBeta caroteno 653 $aBeta criptoxantina 653 $aLuteína 653 $aPANC 653 $aZeaxantina 700 1 $aGONCALVES, N. B. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aGODOY, R. L. de O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 11 | |
3. | | SILVA, M. R. M.; ARAÚJO, M. S. de; FREITAS, A. C. R. de; COSTA, E. A.; GEHRING, C. Composição florística das plantas espontâneas no segundo ano de cultivo do milho em sistema de plantio direto em área de capoeira triturada na Pré-Amazônia Maranhense. In: SEMINÁRIO SOBRE AGRICULTURA SEM QUEIMA COM BASE NO MANEJO DA CAPOEIRA, 2.; WORKSHOP SOBRE PLANTIO DIRETO NA CAPOEIRA, 2., 2008, Belém, PA. Anais... Belém, PA, 2008. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
5. | | ARAUJO, M. S. de; SILVA, P. S. da; SOUZA, S. de; SANTOS, J. D. M. dos; GOMES, T. C. de A.; LIMA, C. C. de. Características fenológicas de tomateiro (Lycopersicon esculentum L.) fertirrigado com solução contendo sólidos marinhos. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
6. | | LIMA, A. M. C.; ALVES, F. S. F.; FARIAS, D. A. de; SANTIAGO, L. B.; ALVES, S. M.; ARAÚJO, M. S. de. Perfil dos produtores de caprinos e ovinos do município de Parambu, Estado do Ceará. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
7. | | ARAÚJO, M. S. de; JÚLIO, M. R. F.; GUIMARÃES, V. P.; FARIAS, J. L. de S.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. As principais alternativas alimentares utilizadas por produtores familiares na dieta de caprinos e ovinos mo município de Quixadá - CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
8. | | LIMA, A. M. C.; FARIAS, D. A. de; ALVES, S. M.; ARAÚJO, M. S. de; ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B. Principais fontes de renda de produtores de caprinos e ovinos no município de Parambu - CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 13., 2011, Sobral. [Resumos...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
9. | | OLIVEIRA, S. J. C.; BELTRAO, N. E. de M.; NASCIMENTO, J. J. V. R. DO; ARAÚJO, M. S. DE; ARAUJO, L. H. A. Poda e adubação nitrogenada no pinhão manso (jatropha curcas l.): influência na fitomassa seca hipógea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: F&B Comunicação e eventos, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
10. | | OLIVEIRA, S. J. C.; BELTRAO, N. E. de M.; NASCIMENTO, J. J. V. R. DO; ARAÚJO, M. S. DE; ARAUJO, L. H. A. Fitomassa seca epígea do pinhão manso (jatropha curcas l.) submetida à adubação nitrogenada e poda. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: F&B Comunicação e eventos, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
11. | | BATISTA, N. J. M.; PIMENTEL, P. G.; COSTA, J. A. A. da; REIS, F. A.; MOREIRA, G. R.; BONIN, M. de N.; FEIJO, G. L. D.; ARAÚJO, M. S. de. Características da carcaça de cordeiros pantaneiros terminados sob diferentes sistemas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 11 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|