03080nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501040008026000600018430000180024450002300026252019340049265000160242665000180244265000230246065000110248365000150249465000150250965300170252465300180254165300230255965300130258265300090259565300150260470000210261970000160264070000340265670000290269070000230271920805942023-08-28 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGUINI, R. G. aFlores de capuchinhabuma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.c2018 aNão paginado aAnais do 6º Congresso Latino-Americano de Agroecologia; 10º Congresso Brasileiro de Agroecologia; 5º Seminário do DF e Entorno. Brasília, set. 2017. Tema Gerador: Agroecologia e Agriculturas Urbana e Periurbana. Eixo 11. aO trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é considerada uma hortaliça não- convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides, principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso, podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A. The objective of this work was to evaluate the total carotenoid content and the carotenoid profile of yellow, orange and red nasturtium flowers produced in an agroecological system in an area destined to the traditional vegetables cultivation. Nasturtium is considered a traditional vegetable, whose cultivation is carried out predominantly by family farmers. Therefore, it can be cultivated in an agroecological system, being an option of food of high added value. The nasturtium flowers were cultivated at Embrapa Vegetables. After harvesting, in natura and freeze-dried flowers were evaluated for total carotenoid content by spect rophotometry and carotenoid profile by high performance liquid chromatography. Nasturtium flowers proved to be an excellent source of carotenoids, mainly lutein and zeaxanthin, important carotenoids for vision. In addition, they can be considered as a source of pro-vitamin A carotenoids. aAgroecology aBeta-carotene aBeta-cryptoxanthin aLutein aZeaxanthin aHortaliça aAgroecologia aBeta caroteno aBeta criptoxantina aLuteína aPANC aZeaxantina1 aGONCALVES, N. B.1 aPACHECO, S.1 aNASCIMENTO, L. da S. de M. do1 aSANTIAGO, M. C. P. de A.1 aGODOY, R. L. de O.