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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/06/2013 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ZUANAZZI, J. G.; DELBEM, A. C. B.; NASCIMENTO, F. L.; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
JOVANA GARBELINI ZUANAZZI, Bolsista DCR FUNDECT/CNPq; ADINA CLÉIA BOTAZZO DELBEM, DCR FUNDECT/CNPq; FLAVIO LIMA NASCIMENTO, CPAP; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Desenvolvimento de produtos derivados do pescado a partir de Pacu cultivado no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 93). |
ISSN: |
1981-7231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consumo de pescado vem aumentando significativamente no Brasil, em apenas três anos entre 2006 e 2009, o consumo aumentou 30%, indo de 7 Kg por habitante/ano para 9 Kg por habitante/ano (BRASIL, 2009). Vários fatores podem estar influenciando esse aumento, mas destaca-se o aumento da renda do brasileiro, decorrente do aquecimento da economia nos últimos anos e o aumento da oferta de pescado, reflexo do aumento da produção da aquicultura continental. |
Palavras-Chave: |
Pescado. |
Thesagro: |
Aquicultura; Consumo; Pesca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84624/1/COT93.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2016 |
Data da última atualização: |
07/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAKEITI, C. Y.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, S. C. de; SILVA, A. P. M. da; MATTOS, M. C.; SOUSA, L. S. |
Afiliação: |
CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ANA PAULA MOURA DA SILVA, CPAMT; Universidade Federal da Bahia. |
Título: |
Caracterização da farinha de mandioca Copioba: uma contribuição para valorização da agroindústria familiar. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 588. |
Conteúdo: |
Na cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade e de cinzas dentro dos limites estabelecidos pela legislação e ?alta acidez?. Entretanto, 30% não atenderam ao disposto na legislação quanto à fibra bruta, 10% em relação ao teor de amido e 90% em relação à presença de matérias estranhas. |
Palavras-Chave: |
Copioba; Family farming; Farinha de mandioca; Propriedades físico-químicas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus NAL: |
cassava flour; physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151200/1/588.pdf
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Marc: |
LEADER 02087nam a2200277 a 4500 001 2057895 005 2016-12-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAKEITI, C. Y. 245 $aCaracterização da farinha de mandioca Copioba$buma contribuição para valorização da agroindústria familiar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional$c2016 300 $a6 p. 500 $aFood: the tree that sustains life. 588. 520 $aNa cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade e de cinzas dentro dos limites estabelecidos pela legislação e ?alta acidez?. Entretanto, 30% não atenderam ao disposto na legislação quanto à fibra bruta, 10% em relação ao teor de amido e 90% em relação à presença de matérias estranhas. 650 $acassava flour 650 $aphysicochemical properties 650 $aAgricultura Familiar 653 $aCopioba 653 $aFamily farming 653 $aFarinha de mandioca 653 $aPropriedades físico-químicas 700 1 $aMONTEIRO, R. P. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aSILVA, A. P. M. da 700 1 $aMATTOS, M. C. 700 1 $aSOUSA, L. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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