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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
04/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, D. dos S.; SEVERO, T.; WOLFF, C. L.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. |
Afiliação: |
DIENIFER DOS SANTOS RODRIGUES, Bolsista DTI-C CNPq; TATIÉLEN SEVERO, Bolsista CNPQ/Probic; CAROLINA LOPES WOLFF, Bolsista CNPq/Probic; GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPq/Pibiti; CITIELI GIONGO, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL. |
Título: |
Comparação entre métodos de aferição da atividade de água em alimentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 9. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. |
Conteúdo: |
A água é um importante componente presente em produtos de origem animal e
vegetal. O controle da atividade de água (Aa) influencia diretamente na validade
dos alimentos, a partir da manutenção da estabilidade química, enzimática e
microbiológica. O objetivo desta revisão foi avaliar os diferentes métodos para
verificação da atividade de água. Existem dois métodos para a análise da
atividade de água: ponto de orvalho por espelho resfriado e higrômetros
elétricos. A aferição da atividade de água por ponto de orvalho é feita em um
ambiente fechado onde é alcançado o equilíbrio termodinâmico. Apenas a água
livre do alimento evapora e esta é proporcional a quantidade de moléculas de
água no espaço livre da câmara fechada. Este método apresenta como
vantagens rapidez e exatidão no resultado, além de não ser necessária
calibração. Para a técnica de higrômetros elétricos existem dois métodos, o de
resistência e o eletrolítico. Ambos possuem o mesmo princípio quanto ao
funcionamento, no qual terá a resposta elétrica conforme a umidade relativa a
que é exposto, o tempo para determinar o valor da atividade de água varia entre
15 minutos e até 24 horas, dependendo de alguns fatores como produto a ser
analisado, equilíbrio do vapor e térmico e, além disso, requer calibração do
sensor. Com isto, conclui-se que apesar de terem o mesmo propósito de análise,
as diferenças metodológicas existentes permitem que a aferição da Aa por
método de ponto de orvalho se destaque por sua praticidade e exatidão em
relação à técnica de higrômetros elétricos.
Tecnologia de alimentos; análise físico-química; derivados
cárneos MenosA água é um importante componente presente em produtos de origem animal e
vegetal. O controle da atividade de água (Aa) influencia diretamente na validade
dos alimentos, a partir da manutenção da estabilidade química, enzimática e
microbiológica. O objetivo desta revisão foi avaliar os diferentes métodos para
verificação da atividade de água. Existem dois métodos para a análise da
atividade de água: ponto de orvalho por espelho resfriado e higrômetros
elétricos. A aferição da atividade de água por ponto de orvalho é feita em um
ambiente fechado onde é alcançado o equilíbrio termodinâmico. Apenas a água
livre do alimento evapora e esta é proporcional a quantidade de moléculas de
água no espaço livre da câmara fechada. Este método apresenta como
vantagens rapidez e exatidão no resultado, além de não ser necessária
calibração. Para a técnica de higrômetros elétricos existem dois métodos, o de
resistência e o eletrolítico. Ambos possuem o mesmo princípio quanto ao
funcionamento, no qual terá a resposta elétrica conforme a umidade relativa a
que é exposto, o tempo para determinar o valor da atividade de água varia entre
15 minutos e até 24 horas, dependendo de alguns fatores como produto a ser
analisado, equilíbrio do vapor e térmico e, além disso, requer calibração do
sensor. Com isto, conclui-se que apesar de terem o mesmo propósito de análise,
as diferenças metodológicas existentes permitem que a aferição da Aa por
método de ponto de orvalho se destaque por sua praticidade e e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Água; Método; Método de Análise; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registros recuperados : 118 | |
1. | | NALERIO, E. S. A carne e o sabor. Angus@News, Porto Alegre, v. 14, n. 64, p. 8, set./out. 2013.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | | KIPPER, D.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; CARDOSO, F. F. Análise sensorial mediante teste triangular da carne de bovinos submetidos a diferentes sistemas de terminação. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 5., 2013, Bagé. Discussão, participação e cidadania: anais. Bagé: Unipampa, 2013. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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18. | | GIONGO, C.; NALERIO, E. S.; DIAS, L. B.; BORBA, M. F. S.; FISCHER, D. C. Características de carcaça e da carne de ovinos da raça Texel com diferentes idades de abate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 1575.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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19. | | WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; FERREIRA, J. L.; NALERIO, E. S. Dinâmica da perda de peso durante a maturação de presuntos crus de ovinos. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. p. 7. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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20. | | ARISTIMUNHA, G. C.; WOLFF, C. L. da S.; GIONGO, C.; FERREIRA, J. L.; NALERIO, E. S. Dinâmica da perda de peso de presuntos crus de ovinos durante o processamento tecnológico. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. p. 11. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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