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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/11/2001 |
Data da última atualização: |
24/06/2010 |
Autoria: |
BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I. |
Título: |
Estudos físicos e químicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, 1979. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
p. 797-808. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando contribuir para o desenvolvimento da indústria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatológico e tecnológico do bacuri (Platonia insignis); capuaçu (Theobroma gradiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram ótimas características para obtenção de nectares e sucos. Para conservação desses produtos foi usado o processo de esterilização pelo calor (pasteurização), sem emprego de aditivos químicos. Não ocorreram acentuadas alterações organolepticas no período de um ano após enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em média 26oC a 28oC.. Concluiu-se que as três frutas pesquisadas apresentaram ótimos resultados sob o ponto de vista de conservação, sem a necessidade do emprego de substâncias químicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o êxito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos químicos é considerado, no momento, um embargo a aceitação de bebidas não alcoolicas nos vários mercados consumidores externos. |
Palavras-Chave: |
Byrsonima crassiflora; Capuaçu; Muruci. |
Thesagro: |
Bacuri; Cerrado; Fruta; Platonia Insignis; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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