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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/05/2012
Data da última atualização:  24/06/2016
Autoria:  MORENO, G. M. B.; BUZZULINI, C.; BORBA, H.; COSTA, A. J. da; DOURADO, J. F. B.
Título:  Efeito do genótipo e do teor de proteína da dieta sobre a qualidade da carne de cordeiros.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 630-640, jul./set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Maciez; Raça Dorper; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Carne; Composição química; Cordeiro; Ovino; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC25528 - 1ADDAP - DD
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Registros recuperados : 44
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1.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R. Estimativas de herdabilidade para características que compõem a produtividade anual de leitões por porca. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1985. 4 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 81).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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2.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R. O Piau comeca a sair da lama. Guia Rural, v.3, n.6, p.14-17, 1989.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R. Utilizaçao de cruzamentos na produçao comercial de suínos. In: SEMINARIO NACIONAL DE SUINOCULTURA, 2., Concórdia, SC. Anais... Concordia: EAFC / Embrapa Suinos e Aves, 1998. 4p.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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4.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; SCHEID, I. R. Association between mating behaviour and gonadal traits in purebred and crossbred boars. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 12., 1992, The Netherlands. Proceedings... The Netherlands: IPVS, 1992. p.435
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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5.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; FAVERO, J. A. Catalogo de reprodutores suinos das racas Duroc, Landrace e Large white. Concordia: EMBRAPA-CNPSA, 1995. 23p. (EMBRAPA-CNPSA. Documentos, 35)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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6.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; FAVERO, J. A. Desempenho, idade ao abate e espessura de toucinho "in vivo" de suinos machos inteiros e castrados e femeas de racas puras e mesticos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.22, n.3, p.389-398, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSARALEGUI, W. H.; IRGANG, R. Estrutura genética de um rebanho de suínos Landrace. III - Populações de pedigree dos Estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 6, p. 855-865, nov./dez. 1981 Título em inglês: Genetic structure of three landrace swine herds in Paraná, São Paulo and Minas Gerais States of Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, D. M.; IRGANG, R. Influencia de fatores de ambiente e de raca sobre a performance reprodutiva de femeas Duroc, Landrace e Large White. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringa, PR. Anais... Maringa: SBZ, 1994. p.250
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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9.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; FAVERO, J. A. Reprodutores suínos de alto valor genético para numero de leitões nascidos vivos por leitegada. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1997. 76 p. (EMBRAPA-CNPSA. Documentos, 43)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFAVERO, J. A.; IRGANG, R. O reprodutor suíno macho. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1997. 2 p. (EMBRAPA-CNPSA. Instrução Técnica para o Suinocultor, 1)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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11.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; FAVERO, J. A. Sistemas de cruzamento entre racas para producao de suinos para o abate. Suinocultura Dinamica, v.1, n.4, p.1-5, 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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12.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; PROTAS, J. F. da S. Escolha do peso ótimo de venda dos animais para abate. BIPERS, ano 1, n. 2, 1989. 7 p. (Boletim Informativo. Pesquisa & Extensão). Publicação conjunta do CNPSA e da EMATER/RS.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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13.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; SARALEGUI, W. H.; FÁVERO, J. Estrutura genética do rebanho de suínos Landrace. II. Populações de pedigree do Estado do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 4, p. 591-605, jul/ago. 1981 Título em inglês: Genetics structure of the Rio Grande do Sul Landrace swine herd.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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14.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; PROTAS, J. F. da S. Desempenho de suínos durante o crescimento e a terminação e escolha do peso ótimo de venda dos animais para abate. Concordia : EMBRAPA-CNPSA, 1986. 5 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Tecnico, 107).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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15.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; PROTAS, J. F. da S. Peso otimo de abate de suinos. I. Desempenho dos animais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.10, p.1101-1108, out. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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16.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; PROTAS, J. F. da S. Peso otimo de abate de suinos. II. Resultados de carcaca. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.12, p.1337-1345, dez. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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17.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; SCHEID, I. R.; FAVERO, J. A.; WENTZ, IVO. Aumento do peso e redução da idade a puberdade de leitoas através dos cruzamentos. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1990. 2 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 151)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSARALEGUI LARRAMBEBERE, W. H.; FÁVERO, J. A.; IRGANG, R. Consanguinidade média até 1977, da produção de suínos Landrace de pedigree do Brasil. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1980. 11p. (EMBRAPA-CNPSA. Circular Técnica, 1).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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19.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; FAVERO, J. A.; SCHEID, I. R.; WENTZ, I. Fêmeas cruzadas ou F1 recomendadas para a produção de suínos para o abate. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1992. 3 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 184).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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20.Imagem marcado/desmarcadoIRGANG, R.; FAVERO, J. A.; KENNEDY, B. W. Estimativas de herdabilidade e correlação genética para tamanho de leitegada de diferentes parições em porcas Duroc, Landrace e Large White. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTÉCNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá : SBZ, 1994. p. 248.
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