03862naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501200008126000090020152030660021065000100327665000260328665000130331265000100332565000140333565300160334965300110336565300170337665300220339370000180341570000140343370000200344770000220346777300950348919234722016-06-24 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORENO, G. M. B. aEfeito do genótipo e do teor de proteína da dieta sobre a qualidade da carne de cordeiros.h[electronic resource] c2011 aResumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular dietas mais baratas para o produtor, desde que permita também bom desempenho dos animais. [Effect of genotype and dietary protein level on lamb meat quality]. This study aimed to evaluate the lamb meat quality of Santa Ines and Dorper x Santa Ines lambs fed with 12 or 20% dietary crude protein (CP) level. Twenty four animals were used, with initial weight of 17 ± 1,82kg, individually penned, fed 40% of corn silage and 60% of concentrate and slaughtered at 35kg of body weight. After carcass cooling, a sample of Longissimus dorsi was removed to determine the chemical composition and the meat quality characteristics. There was no effect for moisture (71,74%), protein (21,43%) and minerals (1,08%), however, Santa Ines lambs showed higher fat content in meat in relation to cross Dorper x Santa Ines when fed 20% of CP (4,43%). The genotype and crude protein level of diet did not affect pH (5,65), cholesterol (28,28mg/100g of meat), water activity (0,9990), color (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), cooking weight loss (35,98%), shear force (1,10kgf/cm2) and water holding capacity of meat (60,18%). The meat of crossbred lambs Dorper x Santa Ines showed less fat when fed 12 and 20% of dietary crude protein and could constitute a marketing tool to promote the meat from this cross. Protein levels evaluated did not affect the quality characteristics of lamb meat, being able to use the lowest level (12%), aiming the formulation of economic diets for producer, since that it also allows satisfactory animal performance. aCarne aComposição química aCordeiro aOvino aQualidade aCarne ovina aMaciez aRaça Dorper aRaça Santa Inês1 aBUZZULINI, C.1 aBORBA, H.1 aCOSTA, A. J. da1 aDOURADO, J. F. B. tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalgv. 12, n. 3, p. 630-640, jul./set. 2011.