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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/07/2015 |
Data da última atualização: |
19/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CESNIK, R.; TEIXEIRA, M. F. S.; VERA, M. L.; MORAES, R. de O.; VIDAURRE, T. C. |
Afiliação: |
Roberto Cesnik, Embrapa Meio Ambiente; M. F. S. TEIXEIRA, Universidade Federal do Amazonas; M. L. VERA, 3PROIMI- Biotecnología (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos) San Miguel de Tucumán, Argentina.; R. de O. MORAES, Faculdade de Ciências Farmacêuticas/ FCF, São Paulo, SP, Brasil.; T. C. VIDAURRE, Cyrbe do Brasil Ltda., Sumaré, SP, Brasil. |
Título: |
Uma cepa entomopatogênica de colletotrichum gloeosporioides penz, produzida por fermentação no estado sólido. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 71 (supl.): 192-194, 2004. Edição dos anais do XVII Reunião Anual do Instituto Biológico; II Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, São Paulo/SP, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Colletotrichum gloeosporioides tem sido empregado, com sucesso, no controle de Orthezia praelonga, um inseto que tem causado inúmeros prejuízos à cultura dos citros em todo Brasil. Ele causa o enfraquecimento das plantas diminuindo o valor econômico do pomar. Como forma de contribuir para um melhor conhecimento sobre a morfologia e desenvolvimento desse fungo, por fermentação no estado sólido, realizou-se um experimento com arroz pré-cozido e esterilizado a 120º C, durante 20 minutos, em três repetições, seguindo delineamento experi-mental que incluiu concentrações diferentes de açúcar e quantidades de água, no meio de cultivo. A inoculação com esporos do fungo, produzido em meio sólido, foi seguida da fermentação a 28º C durante seis dias, em estado estacionário. Após esse período, as estruturas vegetativas e de reprodução foram desintegradas manualmente. Os resultados de concentração de conídios indicaram que as proporções de água e açúcar influenciaram na produtividade e na viabilidade dos esporos. |
Palavras-Chave: |
Fermentação no estado sólido; Ortheziapraelonga. |
Thesagro: |
Colletotrichum Gloeosporioides; Fermentação; Glomerella Cingulata. |
Categoria do assunto: |
V Taxonomia de Organismos |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127058/1/2005AA-036.pdf
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Marc: |
LEADER 01968nam a2200217 a 4500 001 2020644 005 2015-08-19 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCESNIK, R. 245 $aUma cepa entomopatogênica de colletotrichum gloeosporioides penz, produzida por fermentação no estado sólido.$h[electronic resource] 260 $aIn: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 71 (supl.): 192-194, 2004. Edição dos anais do XVII Reunião Anual do Instituto Biológico; II Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, São Paulo/SP$c2004 520 $aColletotrichum gloeosporioides tem sido empregado, com sucesso, no controle de Orthezia praelonga, um inseto que tem causado inúmeros prejuízos à cultura dos citros em todo Brasil. Ele causa o enfraquecimento das plantas diminuindo o valor econômico do pomar. Como forma de contribuir para um melhor conhecimento sobre a morfologia e desenvolvimento desse fungo, por fermentação no estado sólido, realizou-se um experimento com arroz pré-cozido e esterilizado a 120º C, durante 20 minutos, em três repetições, seguindo delineamento experi-mental que incluiu concentrações diferentes de açúcar e quantidades de água, no meio de cultivo. A inoculação com esporos do fungo, produzido em meio sólido, foi seguida da fermentação a 28º C durante seis dias, em estado estacionário. Após esse período, as estruturas vegetativas e de reprodução foram desintegradas manualmente. Os resultados de concentração de conídios indicaram que as proporções de água e açúcar influenciaram na produtividade e na viabilidade dos esporos. 650 $aColletotrichum Gloeosporioides 650 $aFermentação 650 $aGlomerella Cingulata 653 $aFermentação no estado sólido 653 $aOrtheziapraelonga 700 1 $aTEIXEIRA, M. F. S. 700 1 $aVERA, M. L. 700 1 $aMORAES, R. de O. 700 1 $aVIDAURRE, T. C.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | ARRUDA, R. O. M.; MORAES, R. de O.; MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F. Bacillus thuringiensis biopesticide by solid state fermentation in an alternative bioreactor. In: ENCUENTRO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE BIOTECNOLOGIA AGRÍCOLA, 5, 2004, Boca Chica, República Dominicana. Resúmenes de poster. Boca Chica, República Dominicana: REDBIO/FAO, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | CESNIK, R.; TEIXEIRA, M. F. S.; VERA, M. L.; MORAES, R. de O.; VIDAURRE, T. C. Uma cepa entomopatogênica de colletotrichum gloeosporioides penz, produzida por fermentação no estado sólido. In: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 71 (supl.): 192-194, 2004. Edição dos anais do XVII Reunião Anual do Instituto Biológico; II Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, São Paulo/SP, 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B.; MOURA, M. A.; CERDEIRA, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MORAES, R. de O.; DUKE, S. O.; SILVA, D. F. P. da. Absorção de glifosate por soja não transgênica a partir de exsudatos de raiz de soja RR cultivadas em sistema hidropônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 1 Cd-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | MORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F.; VALICENTI, F. H.; MORAES, R. de O.; MAIA, A. de H. N.; NASCIMENTO, M. L.; ARRUDA, R. O. M.; PELIZER, L. H. Case studies of Bacillus thuringiensis production and biocontrol applications. In: THANGADURAI, D.; TRIPATHI, L.; VASANTHAIAH, H. K. N.; CANTÚ, D. J. Crop improvement and biotechnology. Tamil Nadu: Bioscience, 2008. p.229-240.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Registros recuperados : 8 | |
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