01968nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501410007526002610021652010570047765000350153465000180156965000250158765300360161265300220164870000230167070000160169370000210170970000200173020206442015-08-19 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aCESNIK, R. aUma cepa entomopatogênica de colletotrichum gloeosporioides penz, produzida por fermentação no estado sólido.h[electronic resource] aIn: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 71 (supl.): 192-194, 2004. Edição dos anais do XVII Reunião Anual do Instituto Biológico; II Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, São Paulo/SPc2004 aColletotrichum gloeosporioides tem sido empregado, com sucesso, no controle de Orthezia praelonga, um inseto que tem causado inúmeros prejuízos à cultura dos citros em todo Brasil. Ele causa o enfraquecimento das plantas diminuindo o valor econômico do pomar. Como forma de contribuir para um melhor conhecimento sobre a morfologia e desenvolvimento desse fungo, por fermentação no estado sólido, realizou-se um experimento com arroz pré-cozido e esterilizado a 120º C, durante 20 minutos, em três repetições, seguindo delineamento experi-mental que incluiu concentrações diferentes de açúcar e quantidades de água, no meio de cultivo. A inoculação com esporos do fungo, produzido em meio sólido, foi seguida da fermentação a 28º C durante seis dias, em estado estacionário. Após esse período, as estruturas vegetativas e de reprodução foram desintegradas manualmente. Os resultados de concentração de conídios indicaram que as proporções de água e açúcar influenciaram na produtividade e na viabilidade dos esporos. aColletotrichum Gloeosporioides aFermentação aGlomerella Cingulata aFermentação no estado sólido aOrtheziapraelonga1 aTEIXEIRA, M. F. S.1 aVERA, M. L.1 aMORAES, R. de O.1 aVIDAURRE, T. C.