Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/03/2008 |
Data da última atualização: |
07/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, R. M. A. de; BERTAGNOLLI, P. F.; VERNETTI JÚNIOR, F.; ANTUNES, I. F.; GARRAFA, M.; BENEDETTI, V. A.; PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
Rita Maria Alves de Moraes, CNPT; Paulo Fernando Bertagnolli, CNPT; Francisco de Jesus Vernetti Junior, CPACT; Irajá Ferreira Antunes, CPACT; Marcos Garrafa, SETREM; Valdir Antonio Benedetti, SETREM; Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo. |
Título: |
Extensão de indicação da cultivar BRS 257 para o estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 46. Disponível em: . Acesso em: 06 mar. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nome correto do sétimo autor CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 257 desenvolvida pela Embrapa Soja foi avaliada nos estados
de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Como linhagem BR99-21216, foi
testada em ensaios de Avaliação Preliminar III e Final, nas safras de 2001/02 a
2003/04. A sua genealogia é BR93-32109 x BR94-23396. Apresenta cor de flor
branca, pubescência cinza, vagem cinza clara, semente com hilo marrom claro e
tegumento com reação negativa à peroxidase. É resistente ao cancro da haste, à
mancha "olho-de-rã" e ao mosaico comum da soja, em avaliações em casa-devegetação
e à pústula bacteriana, a campo. É moderadamente resistente à podridão
parda da haste, ao oídio e aos nematóide de galhas Meloidogyne incognita e M.
javanica. É suscetível ao vírus da necrose da haste. Em 2004/05, BRS 257 foi indicada
para cultivo nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Em 2005/06 e
2006/07, BRS 257 foi testada no estado do Rio Grande do Sul, em Passo Fundo, Três
de Maio e Pelotas. Nestes locais, apresentou ciclo médio de 130 dias e estatura de
planta de 74 cm. A análise conjunta, nos dois anos de testes, apresentou
produtividade média de 3.222 kg/ha, ou 1% inferior à cultivar BRS 137, melhor padrão.
Apresenta a relevante característica de ser isenta das três enzimas lipoxigenases.
Essa característica confere melhor sabor aos produtos à base de soja. Por essa razão,
optou-se pela sua indicação. Essa cultivar amplia as opções para a alimentação
humana, constituindo matéria-prima especial para a indústria processadora de extrato
de soja. Pode ser cultivada no sistema convencional e no sistema orgânico, neste
caso, agregando maior valor ao produto. Também pode ser utilizada para
processamento de farinhas, tofu e outros produtos à base de soja. MenosA cultivar de soja BRS 257 desenvolvida pela Embrapa Soja foi avaliada nos estados
de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Como linhagem BR99-21216, foi
testada em ensaios de Avaliação Preliminar III e Final, nas safras de 2001/02 a
2003/04. A sua genealogia é BR93-32109 x BR94-23396. Apresenta cor de flor
branca, pubescência cinza, vagem cinza clara, semente com hilo marrom claro e
tegumento com reação negativa à peroxidase. É resistente ao cancro da haste, à
mancha "olho-de-rã" e ao mosaico comum da soja, em avaliações em casa-devegetação
e à pústula bacteriana, a campo. É moderadamente resistente à podridão
parda da haste, ao oídio e aos nematóide de galhas Meloidogyne incognita e M.
javanica. É suscetível ao vírus da necrose da haste. Em 2004/05, BRS 257 foi indicada
para cultivo nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Em 2005/06 e
2006/07, BRS 257 foi testada no estado do Rio Grande do Sul, em Passo Fundo, Três
de Maio e Pelotas. Nestes locais, apresentou ciclo médio de 130 dias e estatura de
planta de 74 cm. A análise conjunta, nos dois anos de testes, apresentou
produtividade média de 3.222 kg/ha, ou 1% inferior à cultivar BRS 137, melhor padrão.
Apresenta a relevante característica de ser isenta das três enzimas lipoxigenases.
Essa característica confere melhor sabor aos produtos à base de soja. Por essa razão,
optou-se pela sua indicação. Essa cultivar amplia as opções para a alimentação
humana, constituindo matéria-prima especial para a indúst... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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