02607naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500850008426000090016950000570017852017990023570000230203470000250205770000190208270000160210170000210211770000190213877302440215714697302008-03-07 2008 bl --- 0-- u #d1 aMORAES, R. M. A. de aExtensão de indicação da cultivar BRS 257 para o estado do Rio Grande do Sul. c2008 aNome correto do sétimo autor CARRÃO-PANIZZI, M. C. aA cultivar de soja BRS 257 desenvolvida pela Embrapa Soja foi avaliada nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Como linhagem BR99-21216, foi testada em ensaios de Avaliação Preliminar III e Final, nas safras de 2001/02 a 2003/04. A sua genealogia é BR93-32109 x BR94-23396. Apresenta cor de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara, semente com hilo marrom claro e tegumento com reação negativa à peroxidase. É resistente ao cancro da haste, à mancha "olho-de-rã" e ao mosaico comum da soja, em avaliações em casa-devegetação e à pústula bacteriana, a campo. É moderadamente resistente à podridão parda da haste, ao oídio e aos nematóide de galhas Meloidogyne incognita e M. javanica. É suscetível ao vírus da necrose da haste. Em 2004/05, BRS 257 foi indicada para cultivo nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Em 2005/06 e 2006/07, BRS 257 foi testada no estado do Rio Grande do Sul, em Passo Fundo, Três de Maio e Pelotas. Nestes locais, apresentou ciclo médio de 130 dias e estatura de planta de 74 cm. A análise conjunta, nos dois anos de testes, apresentou produtividade média de 3.222 kg/ha, ou 1% inferior à cultivar BRS 137, melhor padrão. Apresenta a relevante característica de ser isenta das três enzimas lipoxigenases. Essa característica confere melhor sabor aos produtos à base de soja. Por essa razão, optou-se pela sua indicação. Essa cultivar amplia as opções para a alimentação humana, constituindo matéria-prima especial para a indústria processadora de extrato de soja. Pode ser cultivada no sistema convencional e no sistema orgânico, neste caso, agregando maior valor ao produto. Também pode ser utilizada para processamento de farinhas, tofu e outros produtos à base de soja.1 aBERTAGNOLLI, P. F.1 aVERNETTI JÚNIOR, F.1 aANTUNES, I. F.1 aGARRAFA, M.1 aBENEDETTI, V. A.1 aPANIZZI, M. C. tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 46. Disponível em: <http://www.reuniaodasoja.com.br/anexos.php>. Acesso em: 06 mar. 2008.