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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  15/07/2020
Data da última atualização:  30/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MONTEIRO, P. L.; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; PEREIRA, A. S.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; FOGAÇA, F. H. dos S.
Afiliação:  PATRICIA LOPES MONTEIRO, UFT; ADILEIA FERNANDES BARROS DA SILVA SANTOS, UFT; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UFT; ANDRESSA SOUSA PEREIRA, UFT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA.
Título:  Enriquecimento de massa fresca tipo talharim com farinha de marisco (Anomalocardia brasiliana).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e336985662, 2020.
ISSN:  2525-3409
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5662
Idioma:  Português
Conteúdo:  A massa caseira tipo talharim apresenta elevados teores de carboidratos e baixas quantidade e qualidade proteica. Todavia, é um dos alimentos mais consumidos pela população. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar massas frescas tipo talharim formuladas com diferentes concentrações de farinha de marisco. Foram desenvolvidas cinco tipos de massas, sendo uma amostra de macarrão tradicional, três amostras com diferentes concentrações de farinha de marisco (5%, 10% e 15%) e uma amostra com a associação entre farinhas de marisco e linhaça (5% + 5%). As amostras foram analisadas quanto aos teores de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total do produto. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. As formulações com maior concentração de farinha de marisco apresentaram maiores teores de proteína e cinzas e menor teor de carboidratos. O acréscimo da farinha de linhaça dourada na massa do macarrão com marisco proporcionou um aumento nos teores de fibra bruta elipídeos. O enriquecimento da massa de talharim com diferentes concentrações de farinha de marisco aumentou o valor proteico do produto, representando uma alternativa para agregar valor nutricional ao alimento
Palavras-Chave:  Alimento enriquecido; Eriched food; Massa alimentícia.
Thesagro:  Alimentação; Farinha; Macarrão; Marisco; Proteína.
Thesaurus Nal:  Enriched foods; Food technology; Pasta; Proteins; Seafoods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214667/1/CNPASA-2020-RSD.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214619/1/Macarrao-com-farinha-de-marisco-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA915 - 1UPCAP - DD20202020
CTAA14986 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. P.; MONTEIRO, P. L.; LAGO, R. C. A. Extracao do oleo da borra de cafe com etanol comercial. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DE CAFES DO BRASIL, 13., 2000, Pocos de Caldas, MG. Resumos expandidos... Brasilia: Embrapa Cafe.; MINISPLAN, 2000. v.1, p. 740-743.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, K. A. dos; PASTOR, E. M.; CAMPOS, G.; PEREIRA, G. S.; CASTRO, A. R. de; MONTEIRO, P. L. de A.; SILVA, W. M. Avaliação físico-química e microbiológica do Lago Parque Arnulpho Fioravante de Dourados/MS. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2014, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; JIPE 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoQUINAUD, B. E. R.; MONTEIRO, P. L.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N. de. Elaboração e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecida com resíduo de soja. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e718974724, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, P. L.; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; PEREIRA, A. S.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; FOGAÇA, F. H. dos S. Enriquecimento de massa fresca tipo talharim com farinha de marisco (Anomalocardia brasiliana). Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e336985662, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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