Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/01/2016
Data da última atualização:  04/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PAROLIN, L. C.; MIKICH, S. B.; BIANCONI, G. V.
Afiliação:  LAYS C. PAROLIN, Embrapa Florestas / Unesp / PUC-PR; SANDRA BOS MIKICH, CNPF; GLEDSON V. BIANCONI, Instituto Neotropical / Instituto Federal do Paraná.
Título:  Olfaction in the fruit-eating bats Artibeus lituratus and Carollia perspicillata: an experimental analysis.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 87, n. 4, p. 2047-2053, 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201520140519
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Studies suggest that frugivorous bats search and select fruit mainly by olfaction so that they can be attracted by smell alone. The aim of this study was to evaluate, in captivity, the behavioural response (number of foraging attempts) of Artibeus lituratus and Carollia perspicillata offered essential oils extracted from ripe fruit of Ficus insipida (Moraceae) and Piper hispidum (Piperaceae) as well as intact fruit wrapped in gauze to attract bats with reduced visual stimuli. Based on previous reports, we hypothesized that A. lituratus would exhibit preference for Ficus fruits/oil while C. perspicillata would prefer Piper fruit/oil. Four arrangements of these attractants were tested in triplicate: P. hispidum fruit vs. F. insipida fruit, P. hispidum oil vs. F. insipida oil, P. hispidum oil vs. F. insipida fruit and P. hispidum fruit vs. F. insipida oil. As expected, in all tests, A. lituratus showed the highest number of foraging attempts in F. insipida while C. perspicillata in those of P. hispidum. Based on the number of foraging attempts both species exhibited a positive response to their favorite fruit genera, though the differences were not always statistically significant. The results confirm the importance of smell in fruit choice by these species.
Palavras-Chave:  Artibeus lituratus; Bats; Carollia perspicillata; Food preference.
Thesagro:  Fruta; Morcego; Óleo Essencial; Olfato; Preferência Alimentar.
Thesaurus Nal:  essential oils; fruits; smell.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136477/1/2015-SandraB-AABC-Olfaction.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54648 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  30/08/2012
Data da última atualização:  31/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, A. C. dos; LIMA, N. R. S.; CZERMAINSKI, A. B. C.; RAMOS, S. R. R.
Afiliação:  ALINE CONCEIÇÃO DOS SANTOS, FAPITEC; NEUSA ROSANI S. LIMA, EMDAGRO; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC.
Título:  Avaliação de características agronômicas e de produção de abóbora em áreas de agricultura familiar na Região Agreste de Sergipe.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 2., 2012, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2012.
Páginas:  p. 198-201.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar as características agronômicas das variedades crioulas de abóbora em diferentes densidades de plantio. O experimento foi conduzido em área de agricultor familiar em Simão Dias, SE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo avaliados dois fatores em parcelas subdivididas: três espaçamentos entre linhas (4, 5 e 6 nas parcelas) e três espaçamentos entre plantas (2, 3 e 4, nas subparcelas), com 5-6 plantas por parcela, com três repetições. As características agronômicas e de produção avaliadas foram cor da polpa (CP), intensidade da cor (IC), formato do fruto (FF), comprimento da rama (CPR), nº de frutos por planta (NF), peso de fruto (PF) e densidade do fruto (DENFRU). Os dados foram submetidos á análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 %. Não houve efeito significativo (p>0,05) dos espaçamentos entre linhas quanto as variáveis mensuradas. Houve diferença significativa, considerando o espaçamento de 2 e 3-4 metros entre plantas.
Palavras-Chave:  Sergipe; Variedade crioula.
Thesagro:  Abóbora; Agreste; Agricultura Familiar; Características agronômicas; Densidade de Plantio; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81996/1/SANTOS-SICePG-CNPTC-p198-2012.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71564/1/anais2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV14098 - 1UPCAA - DDSP00790SP00790
CPATC23016 - 1UPCAA - DDCD160
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional