|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/02/2021 |
Data da última atualização: |
31/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TROMBETE, F. M.; CHAMONE, M. E. R.; OLIVEIRA, A. A. S.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V. |
Afiliação: |
Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
Título: |
Extrato de bixina de sementes de urucum como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas: avaliação e efeitos na qualidade. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Holos, ano 36, v. 6, e9818, 2020. |
DOI: |
10.15628/holos.2020.9818 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve como objetivo obter um extrato lipídico rico em carotenóide bixina, a partir de sementes de urucum e, avaliar a viabilidade de seu uso como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas. Sementes de urucum com 4,42 ± 0,32% de bixina foram submetidas a extração com óleo de soja e esse extrato foi adicionado em diferentes concentrações na formulação de pipoca e então avaliada a atividade antioxidante, capacidade de expansão e coloração dos produtos. A percepção sensorial também foi estudada por 70 avaliadores, utilizando escala hedônica de 9 pontos e questionário CATA (check-all-that-apply) para associação das cores das pipocas com possíveis sabores. Verificou-se que é viável a adição do extrato como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas, não alterando as características de expansão dos produtos. Os maiores níveis de adição produziram pipocas com maior intensidade de amarelo (+b*) e com boa aceitação sensorial. Através do questionário CATA verificou-se que é recomendada a comercialização dos produtos com adição dos sabores bacon em todas as formulações adicionadas de extrato de bixina. Já as formulações adicionadas das maiores concentrações de bixina também podem ser comercializadas com os sabores manteiga, queijo, picante e mostarda. Essa pesquisa demonstra uma aplicação prática para a produção de um corante natural e afirma o seu potencial para formulação e comercialização de pipocas de micro-ondas. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante. |
Thesagro: |
Bixa Orellana; Milho Pipoca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220793/1/Extrato-bixina.pdf
|
Marc: |
LEADER 02229naa a2200217 a 4500 001 2129706 005 2021-08-31 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.15628/holos.2020.9818$2DOI 100 1 $aTROMBETE, F. M. 245 $aExtrato de bixina de sementes de urucum como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas$bavaliação e efeitos na qualidade.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEsta pesquisa teve como objetivo obter um extrato lipídico rico em carotenóide bixina, a partir de sementes de urucum e, avaliar a viabilidade de seu uso como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas. Sementes de urucum com 4,42 ± 0,32% de bixina foram submetidas a extração com óleo de soja e esse extrato foi adicionado em diferentes concentrações na formulação de pipoca e então avaliada a atividade antioxidante, capacidade de expansão e coloração dos produtos. A percepção sensorial também foi estudada por 70 avaliadores, utilizando escala hedônica de 9 pontos e questionário CATA (check-all-that-apply) para associação das cores das pipocas com possíveis sabores. Verificou-se que é viável a adição do extrato como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas, não alterando as características de expansão dos produtos. Os maiores níveis de adição produziram pipocas com maior intensidade de amarelo (+b*) e com boa aceitação sensorial. Através do questionário CATA verificou-se que é recomendada a comercialização dos produtos com adição dos sabores bacon em todas as formulações adicionadas de extrato de bixina. Já as formulações adicionadas das maiores concentrações de bixina também podem ser comercializadas com os sabores manteiga, queijo, picante e mostarda. Essa pesquisa demonstra uma aplicação prática para a produção de um corante natural e afirma o seu potencial para formulação e comercialização de pipocas de micro-ondas. 650 $aBixa Orellana 650 $aMilho Pipoca 653 $aAtividade antioxidante 700 1 $aCHAMONE, M. E. R. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. S. 700 1 $aMIGUEL, R. de A. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 773 $tHolos, ano 36$gv. 6, e9818, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
27/11/2001 |
Data da última atualização: |
27/11/2001 |
Autoria: |
SILVA, J. B. C.; DUSI, A. N. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasília, DF. |
Título: |
Detecção de vírus na coleção de batata-doce da Embrapa Hortaliças. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 3., 2001, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2001. |
Volume: |
p. 432-433. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
BAG; Batata-doce; Brasil; Brasília; Detecção; Diseases; Distrito Federal; Embrapa Hortaliças; Embrapa Vegetables; Gene bank; Germplasm collection. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Cerrado; Doença; Ipomoea Batatas; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; detection; sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01024naa a2200373 a 4500 001 1770912 005 2001-11-27 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. C. 245 $aDetecção de vírus na coleção de batata-doce da Embrapa Hortaliças. 260 $c2001 300 $ap. 432-433. 490 $vp. 432-433. 650 $aBrazil 650 $adetection 650 $asweet potatoes 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCerrado 650 $aDoença 650 $aIpomoea Batatas 650 $aVírus 653 $aBAG 653 $aBatata-doce 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aDetecção 653 $aDiseases 653 $aDistrito Federal 653 $aEmbrapa Hortaliças 653 $aEmbrapa Vegetables 653 $aGene bank 653 $aGermplasm collection 700 1 $aDUSI, A. N. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 3., 2001, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|