|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/09/1997 |
Data da última atualização: |
26/09/1997 |
Autoria: |
BAYER, C.; MARTIN-NETO, L.; MIELNICZUK, J.; CERETTA, C. A. |
Afiliação: |
UFRGS; CNPDIA; UFSM. |
Título: |
Fracionamento da materia organica e sua avaliacao qualitativa por epr num solo submetido dez anos a diferentes sistemas de cultura em plantio direto |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997 |
Páginas: |
p.115-121 |
ISBN: |
85-86463-01-9 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: SIMPOSIO NACIONAL DE INSTRUMENTACAO AGROPECUARIA, 1., 1996, Sao Carlos. Anais do I SIAGRO. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997. |
Conteúdo: |
Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito da utilizacao, durante 10 anos, de sistemas de cultura em plantio direto sobre aspectos qualitativos da materia organica de un solo podzolico vermelho-escuro degradado. O solo foi amostrado na camada de 0-2,5cm, e a materia organica foi fracionada quimica (obtendo acidos humicos) e fisicamente (obtendo fracoes com tamanhos: > 150um, 150-50um, 50-20um, 2-20um e < 2um). Nas fracoes obtidas, foram aplicadas as tecnicas de EPR e CPMAS/RMN - C. Os resultados indicaram uma tendencia de diminuicao do indice de radicaissemiquinona com o aumento do aporte de residuos vegtais ao solo pelos sistemas de cultura. A aromaticidade dos acidos humicos, determinada por CPMAS/RMN - C, apresentou uma boa correlacao (R = 0,92) com o indice de radicais semiquinona, determinado por EPR. O indice de radicais semiquinona medio das fracoes granulometricas < 50um apresentou uma boacorrelacao (R = 0,94) com o indice de radicais semiquinona dos acidos humicos. |
Palavras-Chave: |
Aromaticidade; Aromaticity soil tillage; Congress; Congresso; Direct drilling; EPR; NMR-C; Radical livre semiquinona; RMN-C; Semiquinone free radical. |
Thesagro: |
Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Plantio Direto. |
Thesaurus Nal: |
organic matter. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02108naa a2200361 a 4500 001 1645281 005 1997-09-26 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a85-86463-01-9 100 1 $aBAYER, C. 245 $aFracionamento da materia organica e sua avaliacao qualitativa por epr num solo submetido dez anos a diferentes sistemas de cultura em plantio direto 260 $c1997 300 $ap.115-121 500 $aIn: SIMPOSIO NACIONAL DE INSTRUMENTACAO AGROPECUARIA, 1., 1996, Sao Carlos. Anais do I SIAGRO. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997. 520 $aNeste estudo objetivou-se avaliar o efeito da utilizacao, durante 10 anos, de sistemas de cultura em plantio direto sobre aspectos qualitativos da materia organica de un solo podzolico vermelho-escuro degradado. O solo foi amostrado na camada de 0-2,5cm, e a materia organica foi fracionada quimica (obtendo acidos humicos) e fisicamente (obtendo fracoes com tamanhos: > 150um, 150-50um, 50-20um, 2-20um e < 2um). Nas fracoes obtidas, foram aplicadas as tecnicas de EPR e CPMAS/RMN - C. Os resultados indicaram uma tendencia de diminuicao do indice de radicaissemiquinona com o aumento do aporte de residuos vegtais ao solo pelos sistemas de cultura. A aromaticidade dos acidos humicos, determinada por CPMAS/RMN - C, apresentou uma boa correlacao (R = 0,92) com o indice de radicais semiquinona, determinado por EPR. O indice de radicais semiquinona medio das fracoes granulometricas < 50um apresentou uma boacorrelacao (R = 0,94) com o indice de radicais semiquinona dos acidos humicos. 650 $aorganic matter 650 $aManejo do Solo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPlantio Direto 653 $aAromaticidade 653 $aAromaticity soil tillage 653 $aCongress 653 $aCongresso 653 $aDirect drilling 653 $aEPR 653 $aNMR-C 653 $aRadical livre semiquinona 653 $aRMN-C 653 $aSemiquinone free radical 700 1 $aMARTIN-NETO, L. 700 1 $aMIELNICZUK, J. 700 1 $aCERETTA, C. A. 773 $tBrasilia: EMBRAPA-SPI, 1997
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
15/06/2020 |
Data da última atualização: |
23/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ROCHA, L. H. de A.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. A. |
Afiliação: |
LUDMILLA HENRIQUE DE ALMEIDA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA. |
Título: |
Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, v. 8, n. 1, p. 209-225, maio 2020. |
ISSN: |
2318-2326 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), voltadas tanto para o bem-estar dos alunos quanto aos profissionais inseridos no sistema educacional brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Educação alimentar; Merendeiras. |
Thesagro: |
Alimentação Suplementar; Educação; Habito Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food and nutrition programs; School lunch policy. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213979/1/CNPASA-2020-interfaces.pdf
|
Marc: |
LEADER 01880naa a2200277 a 4500 001 2123282 005 2020-10-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-2326 100 1 $aROCHA, L. H. de A. 245 $aOficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional$bum relato de experiência.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEste estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), voltadas tanto para o bem-estar dos alunos quanto aos profissionais inseridos no sistema educacional brasileiro. 650 $aFood and nutrition programs 650 $aSchool lunch policy 650 $aAlimentação Suplementar 650 $aEducação 650 $aHabito Alimentar 653 $aAlimentação escolar 653 $aEducação alimentar 653 $aMerendeiras 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aSANTOS, V. F. dos 700 1 $aSOUSA, D. N. 700 1 $aKATO, H. C. A. 773 $tInterfaces - Revista de Extensão da UFMG$gv. 8, n. 1, p. 209-225, maio 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|