Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/09/1997
Data da última atualização:  26/09/1997
Autoria:  BAYER, C.; MARTIN-NETO, L.; MIELNICZUK, J.; CERETTA, C. A.
Afiliação:  UFRGS; CNPDIA; UFSM.
Título:  Fracionamento da materia organica e sua avaliacao qualitativa por epr num solo submetido dez anos a diferentes sistemas de cultura em plantio direto
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997
Páginas:  p.115-121
ISBN:  85-86463-01-9
Idioma:  Português
Notas:  In: SIMPOSIO NACIONAL DE INSTRUMENTACAO AGROPECUARIA, 1., 1996, Sao Carlos. Anais do I SIAGRO. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997.
Conteúdo:  Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito da utilizacao, durante 10 anos, de sistemas de cultura em plantio direto sobre aspectos qualitativos da materia organica de un solo podzolico vermelho-escuro degradado. O solo foi amostrado na camada de 0-2,5cm, e a materia organica foi fracionada quimica (obtendo acidos humicos) e fisicamente (obtendo fracoes com tamanhos: > 150um, 150-50um, 50-20um, 2-20um e < 2um). Nas fracoes obtidas, foram aplicadas as tecnicas de EPR e CPMAS/RMN - C. Os resultados indicaram uma tendencia de diminuicao do indice de radicaissemiquinona com o aumento do aporte de residuos vegtais ao solo pelos sistemas de cultura. A aromaticidade dos acidos humicos, determinada por CPMAS/RMN - C, apresentou uma boa correlacao (R = 0,92) com o indice de radicais semiquinona, determinado por EPR. O indice de radicais semiquinona medio das fracoes granulometricas < 50um apresentou uma boacorrelacao (R = 0,94) com o indice de radicais semiquinona dos acidos humicos.
Palavras-Chave:  Aromaticidade; Aromaticity soil tillage; Congress; Congresso; Direct drilling; EPR; NMR-C; Radical livre semiquinona; RMN-C; Semiquinone free radical.
Thesagro:  Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Plantio Direto.
Thesaurus Nal:  organic matter.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14331 - 1EMBPL - --681.763S612a1997.00108
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  15/06/2020
Data da última atualização:  23/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ROCHA, L. H. de A.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. A.
Afiliação:  LUDMILLA HENRIQUE DE ALMEIDA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA.
Título:  Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, v. 8, n. 1, p. 209-225, maio 2020.
ISSN:  2318-2326
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), voltadas tanto para o bem-estar dos alunos quanto aos profissionais inseridos no sistema educacional brasileiro.
Palavras-Chave:  Alimentação escolar; Educação alimentar; Merendeiras.
Thesagro:  Alimentação Suplementar; Educação; Habito Alimentar.
Thesaurus NAL:  Food and nutrition programs; School lunch policy.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213979/1/CNPASA-2020-interfaces.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA907 - 1UPCAP - DD20202020
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional