Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  02/07/2012
Data da última atualização:  02/07/2012
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  PEREIRA, I. dos S.; ANTUNES, L. E. C.; FACHINELLO, J. C.; MESSIAS, R. da S.; SILVEIRA, C. A. P.; VIGNOLO, G.
Afiliação:  Ivan dos Santos Pereira, Doutorando da Universidade Federal de Pelotas.; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT; José Carlos Fachinello, Agrôn. D.Sc. bolsista CNPq, Prof. da UFPel, Pelotas.; Rafael da Silva Messias, Eng. Alimentos, doutorando da UFPel/DCTA, Pelotas.; CARLOS AUGUSTO POSSER SILVEIRA, CPACT; Gerson Vignolo, Eng. Agrôn., mestrando da UFPel/FAEM, Pelotas.
Título:  Avaliações da subtração dos elementos N, P e K sobre o crescimento vegetativo da Amoreira-Preta.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 276).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Amoreira-Preta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61623/1/Comunicado-276.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT15683 - 1UMTFL - DD019672011.01967
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  19/06/1996
Data da última atualização:  26/11/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da.
Afiliação:  JOÃO GIUGLIANI FILHO, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; MARIA ANGELA AMAZONAS ALMEIDA DA SILVA, CNPUV (Pesquisadora Aposentada).
Título:  Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves, 1984.
Páginas:  20 p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Boletim de Pesquisa, 2).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O metodo oficial brasileiro para determinacao do extrato seco de vinho segue o processo de evaporacao a 100oC ate peso constante. As empresas vinicolas, por sua parte, afirmam que esta metodologia leva a relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido cujos valores nao se enquadram nos limites legais. Para constatar este fato, a metodologia foi revista e comparada com um metodo alemao que tambem se baseia na evaporacao a 100oC, porem nao exige secagem ate peso constante. Foi feita, ainda, uma comparacao com o extrato seco obtido por evaporacao do vinho em banho-maria a 100oC por tres horas, pois este procedimento constitui o que vem sendo adotado na pratica. Foram encontradas diferencas significativas entre os metodos, verificando-se que pela metodologia brasileira os vinhos testados nao mantiveram suas relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido dentro dos limites legais, enquanto que pelos demais metodos os vinhos se enquadraram em tais limites. Concluiu-se que a metodologia brasileira e falha, recomendando-se sua substituicao de acordo com a compilacao de metodos internacionais de analises de vinhos.
Palavras-Chave:  Determinacao; Determination; Dry extract; Extrato seco; Metodologia; Metodologia de determinação; Relação álcool em peso/extrato seco reduziodo; Wine.
Thesagro:  Álcool; Enologia; Extrato; Peso; Vinho.
Thesaurus NAL:  methodology.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40094/1/bop002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV3714 - 1UMTFL - PPFL00255CNPUV00255
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional