|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/11/2011 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SCHÖFFEL, E. R.; FILGUEIRAS, G. C. |
Afiliação: |
ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; EDGAR RICARDO SCHÖFFEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; GRISALDA CARAVLHO FILGUEIRAS, UFPA. |
Título: |
A comercialização do fruto de bacuri pela agricultura familiar no Nordeste paraense e ilha de Marajó, no Pará. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DA SOBER, 6., 2011, Petrolina. Nordeste: desafios do desenvolvimento para a inclusão social. Petrolina: Embrapa Semiárido: FACAPE: UNIVASF: Instituto Federal do Sertão Pernambucano, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bacurizeiro, originário da Amazônia, é uma das espécies importantes na economia paraense, local de maior incidência, cujo aproveitamento econômico se distribui para o consumo (frutas e polpas), energia e madeireiro. Árvore de porte médio a grande, mais recentemente tem-se transformado de uma atividade essencialmente extrativista para o cultivo o racional, dado a valorização do fruto bacuri como insumo para agroindústria. Visando destacar essa transformação socioeconômica da exploração do bacuri, em duas mesorregiões paraenses (Nordeste e Ilha de Marajó), área de maior incidência do bacurizeiro, aplicou-se 108 questionários aos produtores da agricultura familiar para estudar a comercialização do fruto bacuri e da polpa, por ser um aspecto importante da cadeia produtiva. Os resultados da pesquisa apontaram que a comercialização tanto dos frutos como da polpa de bacuri se dá de forma desorganizada, sem infra-estrutura de apoio para melhorar o beneficiamento e armazenamento do produto e que os principais agentes da comercialização são os atravessadores, levando os ganhos desta transação nos principais pontos em que o bacuri é vendido em Belém, como à CEASA, Sorveterias e o mercado Ver-o-Peso |
Palavras-Chave: |
Marajó; Pará. |
Thesagro: |
Bacuri; Comercio; Fruto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46837/1/TrabalhoBacuriSoberNordeste2011-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02019nam a2200205 a 4500 001 1906185 005 2023-10-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 245 $aA comercialização do fruto de bacuri pela agricultura familiar no Nordeste paraense e ilha de Marajó, no Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO REGIONAL DA SOBER, 6., 2011, Petrolina. Nordeste: desafios do desenvolvimento para a inclusão social. Petrolina: Embrapa Semiárido: FACAPE: UNIVASF: Instituto Federal do Sertão Pernambucano$c2011 520 $aO bacurizeiro, originário da Amazônia, é uma das espécies importantes na economia paraense, local de maior incidência, cujo aproveitamento econômico se distribui para o consumo (frutas e polpas), energia e madeireiro. Árvore de porte médio a grande, mais recentemente tem-se transformado de uma atividade essencialmente extrativista para o cultivo o racional, dado a valorização do fruto bacuri como insumo para agroindústria. Visando destacar essa transformação socioeconômica da exploração do bacuri, em duas mesorregiões paraenses (Nordeste e Ilha de Marajó), área de maior incidência do bacurizeiro, aplicou-se 108 questionários aos produtores da agricultura familiar para estudar a comercialização do fruto bacuri e da polpa, por ser um aspecto importante da cadeia produtiva. Os resultados da pesquisa apontaram que a comercialização tanto dos frutos como da polpa de bacuri se dá de forma desorganizada, sem infra-estrutura de apoio para melhorar o beneficiamento e armazenamento do produto e que os principais agentes da comercialização são os atravessadores, levando os ganhos desta transação nos principais pontos em que o bacuri é vendido em Belém, como à CEASA, Sorveterias e o mercado Ver-o-Peso 650 $aBacuri 650 $aComercio 650 $aFruto 653 $aMarajó 653 $aPará 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aSCHÖFFEL, E. R. 700 1 $aFILGUEIRAS, G. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/07/2021 |
Data da última atualização: |
09/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GULLINO, M. L.; ALBALES, R.; AL-JBOORY, I.; ANGELOTTI, F.; CHAKRABORTY, S.; GARRETT, K. A.; HURLEY, B. P.; JUROSZEK, P.; MAKKOUK, K.; STEPHENSON, T. |
Afiliação: |
MARIA LODOVICA GULLINO; RAMON ALBAJES; IBRAHIM AL-JBOORY; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; SUBRATA CHAKRABORTY; KAREN A. GARRETT; BRETT PHILLIP HURLEY; PETER JUROSZEK; KHALED MAKKOUK; TANNECIA STEPHENSON. |
Título: |
Scientific review of the impact of climate change on plant pests: a global challenge to prevent and mitigate plant pest risks in agriculture, forestry and ecosystems. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rome: FAO: IPCC, 2021. |
Páginas: |
72 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-92-5-134435-4 |
DOI: |
https://doi.org/10.4060/cb4769en |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Climate change represents an unprecedented challenge to the world?s biosphere and to the global community. It also represents a unique challenge for plant health. Human activities and increased market globalization, coupled with rising temperatures, has led to a situation that is favourable to pest movement and establishment. This scientific review assesses the potential effects of climate change on plant pests and consequently on plant health. The evidence assessed strongly indicates that climate change has already expanded some pests? host range and geographical distribution, and may further increase the risk of pest introduction to new areas. This calls for international cooperation and development of harmonized plant protection strategies to help countries successfully adapt their pest risk management measures to climate change. |
Palavras-Chave: |
Avaliação impactante; Fitossanidade; Medidas fitossanitárias; Mitigação; Proteção de plantas; Redução de risco. |
Thesagro: |
Agricultura; Clima; Ecossistema; Mudança Climática; Planta; Praga; Silvicultura. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Climate change; Life cycle impact assessment; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224381/1/Scientific-review-of-the-impact-of-climate-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02173nam a2200457 a 4500 001 2132870 005 2021-07-09 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-92-5-134435-4 024 7 $ahttps://doi.org/10.4060/cb4769en$2DOI 100 1 $aGULLINO, M. L. 245 $aScientific review of the impact of climate change on plant pests$ba global challenge to prevent and mitigate plant pest risks in agriculture, forestry and ecosystems.$h[electronic resource] 260 $aRome: FAO: IPCC$c2021 300 $a72 p.$cil. 520 $aClimate change represents an unprecedented challenge to the world?s biosphere and to the global community. It also represents a unique challenge for plant health. Human activities and increased market globalization, coupled with rising temperatures, has led to a situation that is favourable to pest movement and establishment. This scientific review assesses the potential effects of climate change on plant pests and consequently on plant health. The evidence assessed strongly indicates that climate change has already expanded some pests? host range and geographical distribution, and may further increase the risk of pest introduction to new areas. This calls for international cooperation and development of harmonized plant protection strategies to help countries successfully adapt their pest risk management measures to climate change. 650 $aAgriculture 650 $aClimate change 650 $aLife cycle impact assessment 650 $aPlant pests 650 $aAgricultura 650 $aClima 650 $aEcossistema 650 $aMudança Climática 650 $aPlanta 650 $aPraga 650 $aSilvicultura 653 $aAvaliação impactante 653 $aFitossanidade 653 $aMedidas fitossanitárias 653 $aMitigação 653 $aProteção de plantas 653 $aRedução de risco 700 1 $aALBALES, R. 700 1 $aAL-JBOORY, I. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aCHAKRABORTY, S. 700 1 $aGARRETT, K. A. 700 1 $aHURLEY, B. P. 700 1 $aJUROSZEK, P. 700 1 $aMAKKOUK, K. 700 1 $aSTEPHENSON, T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|