02019nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501420008826002170023052012470044765000110169465000130170565000100171865300120172865300100174070000200175070000210177070000220179119061852023-10-27 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENEZES, A. J. E. A. de aA comercialização do fruto de bacuri pela agricultura familiar no Nordeste paraense e ilha de Marajó, no Pará.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO REGIONAL DA SOBER, 6., 2011, Petrolina. Nordeste: desafios do desenvolvimento para a inclusão social. Petrolina: Embrapa Semiárido: FACAPE: UNIVASF: Instituto Federal do Sertão Pernambucanoc2011 aO bacurizeiro, originário da Amazônia, é uma das espécies importantes na economia paraense, local de maior incidência, cujo aproveitamento econômico se distribui para o consumo (frutas e polpas), energia e madeireiro. Árvore de porte médio a grande, mais recentemente tem-se transformado de uma atividade essencialmente extrativista para o cultivo o racional, dado a valorização do fruto bacuri como insumo para agroindústria. Visando destacar essa transformação socioeconômica da exploração do bacuri, em duas mesorregiões paraenses (Nordeste e Ilha de Marajó), área de maior incidência do bacurizeiro, aplicou-se 108 questionários aos produtores da agricultura familiar para estudar a comercialização do fruto bacuri e da polpa, por ser um aspecto importante da cadeia produtiva. Os resultados da pesquisa apontaram que a comercialização tanto dos frutos como da polpa de bacuri se dá de forma desorganizada, sem infra-estrutura de apoio para melhorar o beneficiamento e armazenamento do produto e que os principais agentes da comercialização são os atravessadores, levando os ganhos desta transação nos principais pontos em que o bacuri é vendido em Belém, como à CEASA, Sorveterias e o mercado Ver-o-Peso aBacuri aComercio aFruto aMarajó aPará1 aHOMMA, A. K. O.1 aSCHÖFFEL, E. R.1 aFILGUEIRAS, G. C.