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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  16/01/2014
Data da última atualização:  05/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VICENTINI, N. M.; CARNEIRO, A. V.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e; BRITO, J. R. F.
Afiliação:  NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; ALZIRO VASCONCELOS CARNEIRO, CNPGL; LETICIA CALDAS MENDONCA, CNPGL; MARIA APARECIDA V PAIVA E BRITO, CNPGL; JOSÉ RENALDI FEITOSA BRITO, PESQUISADOR APOSENTADO.
Título:  Custo da adequação de pequenos produtores de queijos aos requisitos da legislação do estado de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 395, p. 5-14, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de queijos tem grande importância econômica, particularmente para os pequenos produtores que enfrentam dificuldades para cumprir a legislação estadual. Este estudo teve como objetivos identificar o grau de atendimento das exigências regulamentares, avaliar o custo das adequações necessárias e propor medidas para o atendimento da legislação pelos produtores de queijo. O estudo foi conduzido em 25 queijarias da mesorregião de Campos das Vertentes. Dados foram obtidos por meio de questionários aplicados nos estabelecimentos, e também foram ouvidos técnicos que atuavam na região. O grau de atendimento aos requisitos da legislação variou de 22% a 68%. Apenas 37% dos produtores avaliados atenderam 49% ou mais dos itens da legislação. O restante (63%) atendeu menos de 50% dos requisitos. Os custos de adequação variaram de R$ 4.914,00 a R$ 30.395,00 Mais da metade (58%) dos produtores precisariam investir menos de R$ 15.000,00 e os demais, no mínimo, R$ 25.000,00. Comprovou-se que os investimentos para adequação à legislação estão acima da renda auferida pelas produções individuais. Uma alternativa para os produtores de queijo não artesanal, que representam a maioria, seria formar associações de modo a centralizar a produção. Para os produtores de queijo artesanal uma alternativa seria a adequação por etapas, priorizando-se os itens relativos à higiene e segurança. Considerando a importância da atividade e a demanda por esses produtos, há necessidade de políticas públicas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Leite cru; Queijaria; Queijo artesanal.
Thesagro:  Custo de Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/976325/1/Custo-da-adequacao-de-pequenos-produtores-de-queijos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97905/1/Artigo-Nivea-ILCT-45-92-1-SM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL20948 - 1UPCAP - DD
CNPGL21118 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  14/12/1995
Data da última atualização:  14/12/1995
Autoria:  GOI, S. R.
Título:  Ureidos em leguminosas tropicais: ocorrência e efeitos de fatores ambientais.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Itaguaí: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Set., 1981.
Páginas:  109p.
Série:  Tese de Mestrado.
Idioma:  Português
Notas:  Orientada por: Maria Cristina Prata Neves e Johanna Dobereiner
Conteúdo:  Os ureidos, alantoina e ácido alantoico, fazem parte da fração nitrogenada solúvel das várias leguminosas estudadas. As espécies que apresentaram maior teor de ureidos, possuem nódulos determinados e pertencem a tribo phaseoleae, características estas que proporcionam as plantas, uma melhor adaptação as condições ambientais em regiões tropicais. Na soja e feijão os ureidos são os principais compostos nitrogenados translocados e a variação sazonal observada, acompanhou a variação no processo de fixação de nitrogênio pelos nódulos, indicando uma incorporação de nitrogênio proveniente da fixação em ureidos. A baixa concentração destes compostos em plantas não noduladas em comparação com plantas noduladas também indica o nódulo, como sendo o principal sítio de produção de ureidos. O N-mineral (nitrato e amônia) afetaram a produção de ureidos em plantas onde estas substâncias são as principais formas de translocação do nitrogênio fixado. Ocorreu uma variação na concentração de ureidos em cowpea, sbmetido a stress hídrico. Foi observada também umas diferenças na produção destes compostos entre 5 variedades de soja. As variedades com maior capacidade de fixar nitrogênio, apresentaram também valores mais altos de ureidos na seiva xilematica.
Palavras-Chave:  BNF; Fatores ambientais; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Leguminosas; Notrogen fixing bacteria; Plantas; Plants; Tropicais.
Thesagro:  Centrosema Pubescens; Glycine Max; Inoculação; Leguminosa Forrageira; Leucaena Leucocephala; Phaseolus Vulgaris; Soja.
Thesaurus NAL:  environmental factors; legumes; soybeans.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB24780 - 1UPCTS - --633.3G615u1982.00008
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