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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/01/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VICENTINI, N. M.; CARNEIRO, A. V.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e; BRITO, J. R. F. |
Afiliação: |
NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; ALZIRO VASCONCELOS CARNEIRO, CNPGL; LETICIA CALDAS MENDONCA, CNPGL; MARIA APARECIDA V PAIVA E BRITO, CNPGL; JOSÉ RENALDI FEITOSA BRITO, PESQUISADOR APOSENTADO. |
Título: |
Custo da adequação de pequenos produtores de queijos aos requisitos da legislação do estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 395, p. 5-14, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de queijos tem grande importância econômica, particularmente para os pequenos produtores que enfrentam dificuldades para cumprir a legislação estadual. Este estudo teve como objetivos identificar o grau de atendimento das exigências regulamentares, avaliar o custo das adequações necessárias e propor medidas para o atendimento da legislação pelos produtores de queijo. O estudo foi conduzido em 25 queijarias da mesorregião de Campos das Vertentes. Dados foram obtidos por meio de questionários aplicados nos estabelecimentos, e também foram ouvidos técnicos que atuavam na região. O grau de atendimento aos requisitos da legislação variou de 22% a 68%. Apenas 37% dos produtores avaliados atenderam 49% ou mais dos itens da legislação. O restante (63%) atendeu menos de 50% dos requisitos. Os custos de adequação variaram de R$ 4.914,00 a R$ 30.395,00 Mais da metade (58%) dos produtores precisariam investir menos de R$ 15.000,00 e os demais, no mínimo, R$ 25.000,00. Comprovou-se que os investimentos para adequação à legislação estão acima da renda auferida pelas produções individuais. Uma alternativa para os produtores de queijo não artesanal, que representam a maioria, seria formar associações de modo a centralizar a produção. Para os produtores de queijo artesanal uma alternativa seria a adequação por etapas, priorizando-se os itens relativos à higiene e segurança. Considerando a importância da atividade e a demanda por esses produtos, há necessidade de políticas públicas de apoio financeiro que possibilitariam a manutenção dos produtores na atividade enquanto garantiriam a qualidade e a segurança dos queijos para os consumidores. MenosA produção de queijos tem grande importância econômica, particularmente para os pequenos produtores que enfrentam dificuldades para cumprir a legislação estadual. Este estudo teve como objetivos identificar o grau de atendimento das exigências regulamentares, avaliar o custo das adequações necessárias e propor medidas para o atendimento da legislação pelos produtores de queijo. O estudo foi conduzido em 25 queijarias da mesorregião de Campos das Vertentes. Dados foram obtidos por meio de questionários aplicados nos estabelecimentos, e também foram ouvidos técnicos que atuavam na região. O grau de atendimento aos requisitos da legislação variou de 22% a 68%. Apenas 37% dos produtores avaliados atenderam 49% ou mais dos itens da legislação. O restante (63%) atendeu menos de 50% dos requisitos. Os custos de adequação variaram de R$ 4.914,00 a R$ 30.395,00 Mais da metade (58%) dos produtores precisariam investir menos de R$ 15.000,00 e os demais, no mínimo, R$ 25.000,00. Comprovou-se que os investimentos para adequação à legislação estão acima da renda auferida pelas produções individuais. Uma alternativa para os produtores de queijo não artesanal, que representam a maioria, seria formar associações de modo a centralizar a produção. Para os produtores de queijo artesanal uma alternativa seria a adequação por etapas, priorizando-se os itens relativos à higiene e segurança. Considerando a importância da atividade e a demanda por esses produtos, há necessidade de políticas públicas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Leite cru; Queijaria; Queijo artesanal. |
Thesagro: |
Custo de Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/976325/1/Custo-da-adequacao-de-pequenos-produtores-de-queijos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97905/1/Artigo-Nivea-ILCT-45-92-1-SM.pdf
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Marc: |
LEADER 02407naa a2200217 a 4500 001 1976325 005 2024-02-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVICENTINI, N. M. 245 $aCusto da adequação de pequenos produtores de queijos aos requisitos da legislação do estado de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA produção de queijos tem grande importância econômica, particularmente para os pequenos produtores que enfrentam dificuldades para cumprir a legislação estadual. Este estudo teve como objetivos identificar o grau de atendimento das exigências regulamentares, avaliar o custo das adequações necessárias e propor medidas para o atendimento da legislação pelos produtores de queijo. O estudo foi conduzido em 25 queijarias da mesorregião de Campos das Vertentes. Dados foram obtidos por meio de questionários aplicados nos estabelecimentos, e também foram ouvidos técnicos que atuavam na região. O grau de atendimento aos requisitos da legislação variou de 22% a 68%. Apenas 37% dos produtores avaliados atenderam 49% ou mais dos itens da legislação. O restante (63%) atendeu menos de 50% dos requisitos. Os custos de adequação variaram de R$ 4.914,00 a R$ 30.395,00 Mais da metade (58%) dos produtores precisariam investir menos de R$ 15.000,00 e os demais, no mínimo, R$ 25.000,00. Comprovou-se que os investimentos para adequação à legislação estão acima da renda auferida pelas produções individuais. Uma alternativa para os produtores de queijo não artesanal, que representam a maioria, seria formar associações de modo a centralizar a produção. Para os produtores de queijo artesanal uma alternativa seria a adequação por etapas, priorizando-se os itens relativos à higiene e segurança. Considerando a importância da atividade e a demanda por esses produtos, há necessidade de políticas públicas de apoio financeiro que possibilitariam a manutenção dos produtores na atividade enquanto garantiriam a qualidade e a segurança dos queijos para os consumidores. 650 $aCusto de Produção 653 $aLeite cru 653 $aQueijaria 653 $aQueijo artesanal 700 1 $aCARNEIRO, A. V. 700 1 $aMENDONCA, L. C. 700 1 $aBRITO, M. A. V. P. e 700 1 $aBRITO, J. R. F. 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes$gv. 68, n. 395, p. 5-14, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
14/12/1995 |
Data da última atualização: |
14/12/1995 |
Autoria: |
GOI, S. R. |
Título: |
Ureidos em leguminosas tropicais: ocorrência e efeitos de fatores ambientais. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Itaguaí: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Set., 1981. |
Páginas: |
109p. |
Série: |
Tese de Mestrado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientada por: Maria Cristina Prata Neves e Johanna Dobereiner |
Conteúdo: |
Os ureidos, alantoina e ácido alantoico, fazem parte da fração nitrogenada solúvel das várias leguminosas estudadas. As espécies que apresentaram maior teor de ureidos, possuem nódulos determinados e pertencem a tribo phaseoleae, características estas que proporcionam as plantas, uma melhor adaptação as condições ambientais em regiões tropicais. Na soja e feijão os ureidos são os principais compostos nitrogenados translocados e a variação sazonal observada, acompanhou a variação no processo de fixação de nitrogênio pelos nódulos, indicando uma incorporação de nitrogênio proveniente da fixação em ureidos. A baixa concentração destes compostos em plantas não noduladas em comparação com plantas noduladas também indica o nódulo, como sendo o principal sítio de produção de ureidos. O N-mineral (nitrato e amônia) afetaram a produção de ureidos em plantas onde estas substâncias são as principais formas de translocação do nitrogênio fixado. Ocorreu uma variação na concentração de ureidos em cowpea, sbmetido a stress hídrico. Foi observada também umas diferenças na produção destes compostos entre 5 variedades de soja. As variedades com maior capacidade de fixar nitrogênio, apresentaram também valores mais altos de ureidos na seiva xilematica. |
Palavras-Chave: |
BNF; Fatores ambientais; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Leguminosas; Notrogen fixing bacteria; Plantas; Plants; Tropicais. |
Thesagro: |
Centrosema Pubescens; Glycine Max; Inoculação; Leguminosa Forrageira; Leucaena Leucocephala; Phaseolus Vulgaris; Soja. |
Thesaurus NAL: |
environmental factors; legumes; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02371nam a2200373 a 4500 001 1621469 005 1995-12-14 008 1981 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOI, S. R. 245 $aUreidos em leguminosas tropicais$bocorrência e efeitos de fatores ambientais. 260 $aItaguaí: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Set.$c1981 300 $a109p. 490 $aTese de Mestrado. 500 $aOrientada por: Maria Cristina Prata Neves e Johanna Dobereiner 520 $aOs ureidos, alantoina e ácido alantoico, fazem parte da fração nitrogenada solúvel das várias leguminosas estudadas. As espécies que apresentaram maior teor de ureidos, possuem nódulos determinados e pertencem a tribo phaseoleae, características estas que proporcionam as plantas, uma melhor adaptação as condições ambientais em regiões tropicais. Na soja e feijão os ureidos são os principais compostos nitrogenados translocados e a variação sazonal observada, acompanhou a variação no processo de fixação de nitrogênio pelos nódulos, indicando uma incorporação de nitrogênio proveniente da fixação em ureidos. A baixa concentração destes compostos em plantas não noduladas em comparação com plantas noduladas também indica o nódulo, como sendo o principal sítio de produção de ureidos. O N-mineral (nitrato e amônia) afetaram a produção de ureidos em plantas onde estas substâncias são as principais formas de translocação do nitrogênio fixado. Ocorreu uma variação na concentração de ureidos em cowpea, sbmetido a stress hídrico. Foi observada também umas diferenças na produção destes compostos entre 5 variedades de soja. As variedades com maior capacidade de fixar nitrogênio, apresentaram também valores mais altos de ureidos na seiva xilematica. 650 $aenvironmental factors 650 $alegumes 650 $asoybeans 650 $aCentrosema Pubescens 650 $aGlycine Max 650 $aInoculação 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aLeucaena Leucocephala 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSoja 653 $aBNF 653 $aFatores ambientais 653 $aFBN 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aLeguminosas 653 $aNotrogen fixing bacteria 653 $aPlantas 653 $aPlants 653 $aTropicais
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