02371nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500830007526000710015830000100022949000220023950000670026152013150032865000260164365000120166965000130168165000250169465000160171965000170173565000260175265000260177865000230180465000090182765300080183665300230184465300080186765300400187565300160191565300290193165300120196065300110197265300140198316214691995-12-14 1981 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGOI, S. R. aUreidos em leguminosas tropicaisbocorrência e efeitos de fatores ambientais. aItaguaí: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Set.c1981 a109p. aTese de Mestrado. aOrientada por: Maria Cristina Prata Neves e Johanna Dobereiner aOs ureidos, alantoina e ácido alantoico, fazem parte da fração nitrogenada solúvel das várias leguminosas estudadas. As espécies que apresentaram maior teor de ureidos, possuem nódulos determinados e pertencem a tribo phaseoleae, características estas que proporcionam as plantas, uma melhor adaptação as condições ambientais em regiões tropicais. Na soja e feijão os ureidos são os principais compostos nitrogenados translocados e a variação sazonal observada, acompanhou a variação no processo de fixação de nitrogênio pelos nódulos, indicando uma incorporação de nitrogênio proveniente da fixação em ureidos. A baixa concentração destes compostos em plantas não noduladas em comparação com plantas noduladas também indica o nódulo, como sendo o principal sítio de produção de ureidos. O N-mineral (nitrato e amônia) afetaram a produção de ureidos em plantas onde estas substâncias são as principais formas de translocação do nitrogênio fixado. Ocorreu uma variação na concentração de ureidos em cowpea, sbmetido a stress hídrico. Foi observada também umas diferenças na produção destes compostos entre 5 variedades de soja. As variedades com maior capacidade de fixar nitrogênio, apresentaram também valores mais altos de ureidos na seiva xilematica. aenvironmental factors alegumes asoybeans aCentrosema Pubescens aGlycine Max aInoculação aLeguminosa Forrageira aLeucaena Leucocephala aPhaseolus Vulgaris aSoja aBNF aFatores ambientais aFBN aFixação biológica de nitrogênio aLeguminosas aNotrogen fixing bacteria aPlantas aPlants aTropicais