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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/01/1999 |
Data da última atualização: |
13/03/2023 |
Autoria: |
MENDONCA, M. da C. |
Título: |
Transferencia de calor em frutos de manga, Mangifera indica L., e suas implicacoes no tratamento hidrotermico para o controle de mosca-das-frutras (Tephritidae). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: UFBA, 1997. |
Páginas: |
61p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA-CNPMF), no municipio de Cruz das Almas, Bahia, com os objetivos de avaliar a metodologia empregada no tratamento hidrotermico de manga, visando elevar os pesos dos frutos para o tratamento e, paralelamente, conhecer ganho de calor em tres diferentes cultivares de manga (Tommy Atkins, Keitt e Haden). Os frutos de manga foram tratados em um sistema piloto de tratamento hidrotermico, submersos em agua a uma temperatura de 46,+-0,5oC, por um periodo de exposicao de 75 e 90 minutos. Estes estudos foram formados por duas etapas: 1) frutos de manga de diferentes pesos, separados em dois grupos (de 450 a 650g e de 651 a 800g), foram infestados por moscas-das-frutas da especie Ceratitis capitata (Wirdeman, 1824), os frutos com larvas de 1o, 2o e 3o estadio de desenvolvimento, foram pesados individualmente e tratados em agua visando testar a metodologia do tratamento; 2) para o ganho de calor dos frutos utilizou-se um banho-maria com circulacao constante de agua. Em diferentes profundidade de polpa (1,5, 2,5 e 3,5 cm), instalou-se termopares, acoplados a um termometro, nos frutos com os pesos variando de 450 a 800g em intervalos de 50g. Para as analises dos resultados foram utilizados dois procedimentos estatisticos: os dados de ganho de calor pelos frutos foram analisados por meio de regressao assintotica estimando-se funcoes que melhor relacionassem o tempo de exposicao com a temperatura interna dos frutos durante o tratamento hidrotermico para as diversas cultivares de pesos; para os testes confirmatorios com sobrevivencia de larvas, os resultados foram submetidos a analise de Probit do SAS. Os resultados obtidos permitiram concluir que: em frutos de manga, nas cultivares e pesos acima citados, a mortalidade de larvas de moscas-das-frutas da especie Ceratitis capitata no 1o e 2o estadio, doi de 100% nos tempos de 75 a 90 minutos. Nessas condicoes, para larvas de 3o estadio, nao ocorreu sobrevivencia em frutos com pesos ate 500g e ate 700g, submetidos ao tratamento hidrotermico por um tempo de 75 a 90 minutos, respectivamente. Finalmente, nao houve diferenca no ganho de calor entre as tres cultivares de manga. Este trabalho demonstra a necessidade de reavaliar os criterios usados para o tratamento hidrotermico de manda para exportacao. MenosEste trabalho foi desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA-CNPMF), no municipio de Cruz das Almas, Bahia, com os objetivos de avaliar a metodologia empregada no tratamento hidrotermico de manga, visando elevar os pesos dos frutos para o tratamento e, paralelamente, conhecer ganho de calor em tres diferentes cultivares de manga (Tommy Atkins, Keitt e Haden). Os frutos de manga foram tratados em um sistema piloto de tratamento hidrotermico, submersos em agua a uma temperatura de 46,+-0,5oC, por um periodo de exposicao de 75 e 90 minutos. Estes estudos foram formados por duas etapas: 1) frutos de manga de diferentes pesos, separados em dois grupos (de 450 a 650g e de 651 a 800g), foram infestados por moscas-das-frutas da especie Ceratitis capitata (Wirdeman, 1824), os frutos com larvas de 1o, 2o e 3o estadio de desenvolvimento, foram pesados individualmente e tratados em agua visando testar a metodologia do tratamento; 2) para o ganho de calor dos frutos utilizou-se um banho-maria com circulacao constante de agua. Em diferentes profundidade de polpa (1,5, 2,5 e 3,5 cm), instalou-se termopares, acoplados a um termometro, nos frutos com os pesos variando de 450 a 800g em intervalos de 50g. Para as analises dos resultados foram utilizados dois procedimentos estatisticos: os dados de ganho de calor pelos frutos foram analisados por meio de regressao assintotica estimando-se funcoes que melhor relacionassem o tempo de exposicao com a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Control; Controle; Fruit fly; Haden; Keitt; Mosca-das-frutas; Tommy Atkins; Treatment. |
Thesagro: |
Ceratitis Capitata; Manga; Mangifera Indica; Transferência de Calor; Tratamento; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
heat transfer; mangoes; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/07/2010 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CPATSA; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV. |
Título: |
Características sensoriais de vinhos tropicais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TROPICAL WINES, 2., 2010, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido: Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho. 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo também em inglês: Sensorial characteristics of tropical wines. |
Conteúdo: |
O cultivo da videira e a elaboração de vinhos em regiões tropicais estão submetidos às particularidades inerentes ao clima quente. A grande disponibilidade de luz, aliada a temperaturas elevadas, acelera os processos fisiológicos, provocando maturação rápida da uva. Nessas condições, os vinhos resultantes tendem a apresentar volume alcoólico elevado, baixo teor de ácidos, baixa estabilidade da matéria corante, alto pH e sensibilidade à oxidação, principalmente da fração aromática. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Enologia; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18431/1/Celito-Guerra.pdf
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Marc: |
LEADER 01274nam a2200229 a 4500 001 1856572 005 2023-10-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUERRA, C. C. 245 $aCaracterísticas sensoriais de vinhos tropicais. 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TROPICAL WINES, 2., 2010, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido: Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho. 2010.$c2010 300 $c1 CD-ROM. 500 $aResumo também em inglês: Sensorial characteristics of tropical wines. 520 $aO cultivo da videira e a elaboração de vinhos em regiões tropicais estão submetidos às particularidades inerentes ao clima quente. A grande disponibilidade de luz, aliada a temperaturas elevadas, acelera os processos fisiológicos, provocando maturação rápida da uva. Nessas condições, os vinhos resultantes tendem a apresentar volume alcoólico elevado, baixo teor de ácidos, baixa estabilidade da matéria corante, alto pH e sensibilidade à oxidação, principalmente da fração aromática. 650 $aGrapes 650 $aAnálise Organoléptica 650 $aEnologia 650 $aVinho 653 $aCaracterização 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aZANUS, M. C.
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