03303nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501660008326000310024930000140028050000250029452023800031965000180269965000120271765000140272965000230274365000100276665000210277665000280279765000150282565000140284065300120285465300130286665300140287965300100289365300100290365300210291365300170293465300140295111497602023-03-13 1997 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMENDONCA, M. da C. aTransferencia de calor em frutos de manga, Mangifera indica L., e suas implicacoes no tratamento hidrotermico para o controle de mosca-das-frutras (Tephritidae). aCruz das Almas: UFBAc1997 a61p.cil. aDissertacao Mestrado aEste trabalho foi desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA-CNPMF), no municipio de Cruz das Almas, Bahia, com os objetivos de avaliar a metodologia empregada no tratamento hidrotermico de manga, visando elevar os pesos dos frutos para o tratamento e, paralelamente, conhecer ganho de calor em tres diferentes cultivares de manga (Tommy Atkins, Keitt e Haden). Os frutos de manga foram tratados em um sistema piloto de tratamento hidrotermico, submersos em agua a uma temperatura de 46,+-0,5oC, por um periodo de exposicao de 75 e 90 minutos. Estes estudos foram formados por duas etapas: 1) frutos de manga de diferentes pesos, separados em dois grupos (de 450 a 650g e de 651 a 800g), foram infestados por moscas-das-frutas da especie Ceratitis capitata (Wirdeman, 1824), os frutos com larvas de 1o, 2o e 3o estadio de desenvolvimento, foram pesados individualmente e tratados em agua visando testar a metodologia do tratamento; 2) para o ganho de calor dos frutos utilizou-se um banho-maria com circulacao constante de agua. Em diferentes profundidade de polpa (1,5, 2,5 e 3,5 cm), instalou-se termopares, acoplados a um termometro, nos frutos com os pesos variando de 450 a 800g em intervalos de 50g. Para as analises dos resultados foram utilizados dois procedimentos estatisticos: os dados de ganho de calor pelos frutos foram analisados por meio de regressao assintotica estimando-se funcoes que melhor relacionassem o tempo de exposicao com a temperatura interna dos frutos durante o tratamento hidrotermico para as diversas cultivares de pesos; para os testes confirmatorios com sobrevivencia de larvas, os resultados foram submetidos a analise de Probit do SAS. Os resultados obtidos permitiram concluir que: em frutos de manga, nas cultivares e pesos acima citados, a mortalidade de larvas de moscas-das-frutas da especie Ceratitis capitata no 1o e 2o estadio, doi de 100% nos tempos de 75 a 90 minutos. Nessas condicoes, para larvas de 3o estadio, nao ocorreu sobrevivencia em frutos com pesos ate 500g e ate 700g, submetidos ao tratamento hidrotermico por um tempo de 75 a 90 minutos, respectivamente. Finalmente, nao houve diferenca no ganho de calor entre as tres cultivares de manga. Este trabalho demonstra a necessidade de reavaliar os criterios usados para o tratamento hidrotermico de manda para exportacao. aheat transfer amangoes avarieties aCeratitis Capitata aManga aMangifera Indica aTransferĂȘncia de Calor aTratamento aVariedade aControl aControle aFruit fly aHaden aKeitt aMosca-das-frutas aTommy Atkins aTreatment