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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  04/12/2020
Data da última atualização:  04/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WISCHRAL, D.; GOMES, H. A. R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; SALUM, T. F. C.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  Daiana Wischral; Helder Andrey Rocha Gomes; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Avaliação de estratégias de alimentação para produção de celulases por Penicillium rolfsii BRM052264 em biorreator.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  p. 181-187
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes estratégias de inoculação e de alimentação para a produção de enzimas celulolíticas por Penicillium rolfsii BRM052264 em biorreator, utilizando bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado por explosão a vapor. Inicialmente, o fungo foi repicado em placas contendo ágar batata dextrose e incubado a 28 °C por 10 dias. A produção de enzimas foi avaliada em biorreator de 1 L em batelada alimentada e batelada alimentada com carga extra. Em batelada alimentada, investigou-se o efeito da utilização de pré-inóculo; e em batelada alimentada com carga extra, a adição de sais, bagaço, farelo de trigo e esporos. Os extratos enzimáticos obtidos foram quantificados por métodos colorimétricos quanto à concentração de celulases totais (FPase) e de proteínas. Em batelada alimentada, os cultivos atingiram 1,75 UI/mL de FPase e 2,59 mg/mL de proteínas. A utilização de pré-inóculo não levou a uma diferença estatisticamente significativa na produção de celulases, de acordo com teste-t (p < 0,05). Por outro lado, a alimentação de 50% de sais, bagaço e farelo, e o aumento do tempo de cultivo para 168 h, aumentaram a produção de FPase em 28% e a concentração de proteínas em 46%, quando comparados aos resultados de 120 horas de cultivo. Assim, a maior produção de FPase foi de 2,34 UI/mL, e a concentração de proteína foi de 4,51 mg/mL, ambas no biorreator em batelada alimentada com carga extra.
Palavras-Chave:  Batelada alimentada.
Thesagro:  Bagaço; Cana de Açúcar; Celulase.
Thesaurus Nal:  Bagasse; Cane sugar; Cellulases.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218728/1/Avaliac807a771o-de-estrate769gias-de-alimentac807a771o-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3788 - 1UMTAA - DD
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81.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. R.; JESUS JUNIOR, L. A. de. Evolução da produção de coco no Brasil e o comércio internacional: panorama 2010. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 32 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 164).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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82.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, J.; SANTOS, J. M. dos; ALMEIDA, L. A. de. Estudos de características bioclimáticas de quatro cultivares de soja. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 1., 1978, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1979. p. 3.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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83.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. de C. L.; SOUZA, L. A. de. Estudo da biologia de Paralincus silvae (Hemiptera: Pentatomidae), inseto vetor da doença "hartrot" em coqueiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 190.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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84.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. H. S.; JORGE, L. A. de C. Fotogrametria com drones na agricultura de precisão. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 12., 2020, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2020. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, José Manoel Marconcini, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Junior. Embrapa Insrumentação. Documentos, 71.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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85.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; LEITE, L. A. de S. Foco no mercado: a base para a gestão estratégica de négocios Fortaleza: EMBRAPA - CNPAT, 1999. 22 p. (EMBRAPA - CNPAT. Documentos, 28).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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86.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, V.; SMIDERLE, O. J.; ALMEIDA, L. A. de. Extensão de indicação da cultivar BRS Carnaúba para cultivo em cerrado de Roraima In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 29., 2007, Campo Grande, MS. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p.156-158. (Embrapa Soja. Documentos, 287). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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87.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; PAULA, L. A. de. Manejo da cobertura de aveia preta em pomares. Agapomi, Vacaria, n. 208, p. 4, out. 2011. 1. p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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88.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de. Mandioca Chips. Cruz das Almas : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 6 p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 101) Publicação eletrônica.
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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89.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de. Mandioca chips com teor reduzido de óleo. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 7 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 101).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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90.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de; RUFATO, L. Poda e condução de plantas. In: FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R. (Ed.). Pera: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 110. Cap. 10.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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91.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. F. N.; JESUS JUNIOR, L. A. de. Modelo matemático para estimar temperaturas: Estação Metereológica de Casa Nova (BA). In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 55.; REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO ARGENTINA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 15., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UFSC: RBRAS, 2010. 3 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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92.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B.; SOUZA, L. A. de. Ocorrência de Xilosandrus compactus e comportamento do urucuzeiro a essa praga. Revista Brasileira de Corantes Naturais, v. 2, n. 1, p. 60-69, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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93.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B.; SOUZA, L. A. de. Ocorrência de Xylosandrus compactus e comportamento do urucueiro a essa praga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CORANTES NATURAIS, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE URUCU, 2., 1994, Belém, PA. Resumos... Curitiba: Biosystems, 1994. p. 89.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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94.Imagem marcado/desmarcadoKIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de. Melhoramento genetico visando resistencia ao nematoide de cisto da soja. In: SEMINARIO NACIONAL SOBRE O NEMATOIDE DE CISTO DA SOJA HETERODERA GLYCINES, 1., 1993, Brasilia. Anais... Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1994. p.93-99.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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95.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S. Melhoramento da soja no Brasil - desafios e perspectivas. In: CAMARA, G.M.S., ed. Soja: tecnologia de producao. Piracicaba: ESALQ, 1998. p.40-54.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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96.Imagem marcado/desmarcadoKIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de. Melhoramento da soja para as médias e baixas latitudes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Goiania. Anais... Goiania: Embrapa Arroz e Feijao, 2001. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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97.Imagem marcado/desmarcadoIRBER JÚNIOR, L. C.; JORGE, L. A. de C. Melhorando a performance de aplicações cientificas escritas na linguagem Phython. In: FÓRUM INTERNATIONAL SOFTWARE LIVRE - FISL, 8., 2007, Porto Alegre, RS; WORKSHOP SOBRE SOFTWARE LIVRE, 8., 2007, Porto Alegre. A tecnologia que liberta. [Anais...] Porto Alegre: SBC, 2007. p. 83-88.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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98.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, L. A. de; LIMA, R. M. B. de. Métodos para produção de mudas de jatobá e colubrina em condições de viveiro e campo na Amazônia. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 8., 2011, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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99.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, L. A. de; LIMA, R. M. B. de. Métodos para produção de mudas de jatobá (Hymenaea courbaril Linnaues) e colubrina (Colubrina glandulosa Perk) em condições de viveiro na Amazônia. In:REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 64., São Luís, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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100.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, R. B. de; LIMA, L. A. de A. Perspectivas de mercado para produtos derivados da ovinocaprinocultura. In: SEMINÁRIO NORDESTINO DE PECUÁRIA, 4., 2000, Fortaleza. Palestras técnicas. Fortaleza: Federação da Agricultura do Estado do Ceará, 2000. p. 38-53.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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