Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  04/12/2020
Data da última atualização:  04/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WISCHRAL, D.; GOMES, H. A. R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; SALUM, T. F. C.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  Daiana Wischral; Helder Andrey Rocha Gomes; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Avaliação de estratégias de alimentação para produção de celulases por Penicillium rolfsii BRM052264 em biorreator.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  p. 181-187
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes estratégias de inoculação e de alimentação para a produção de enzimas celulolíticas por Penicillium rolfsii BRM052264 em biorreator, utilizando bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado por explosão a vapor. Inicialmente, o fungo foi repicado em placas contendo ágar batata dextrose e incubado a 28 °C por 10 dias. A produção de enzimas foi avaliada em biorreator de 1 L em batelada alimentada e batelada alimentada com carga extra. Em batelada alimentada, investigou-se o efeito da utilização de pré-inóculo; e em batelada alimentada com carga extra, a adição de sais, bagaço, farelo de trigo e esporos. Os extratos enzimáticos obtidos foram quantificados por métodos colorimétricos quanto à concentração de celulases totais (FPase) e de proteínas. Em batelada alimentada, os cultivos atingiram 1,75 UI/mL de FPase e 2,59 mg/mL de proteínas. A utilização de pré-inóculo não levou a uma diferença estatisticamente significativa na produção de celulases, de acordo com teste-t (p < 0,05). Por outro lado, a alimentação de 50% de sais, bagaço e farelo, e o aumento do tempo de cultivo para 168 h, aumentaram a produção de FPase em 28% e a concentração de proteínas em 46%, quando comparados aos resultados de 120 horas de cultivo. Assim, a maior produção de FPase foi de 2,34 UI/mL, e a concentração de proteína foi de 4,51 mg/mL, ambas no biorreator em batelada alimentada com carga extra.
Palavras-Chave:  Batelada alimentada.
Thesagro:  Bagaço; Cana de Açúcar; Celulase.
Thesaurus Nal:  Bagasse; Cane sugar; Cellulases.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218728/1/Avaliac807a771o-de-estrate769gias-de-alimentac807a771o-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3788 - 1UMTAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  15/12/2008
Data da última atualização:  27/06/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTIAGO, A. C.; VENERONI, G. B.; MEIRELLES, S. L.; OLIVEIRA, H. N.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A.
Afiliação:  Adelita Carolina Santiago, PIBIC; Gisele Batista Veneroni, Pós-graduanda UFSCar; Sara Laguna Meirelles, Pós-graduanda UNESP/Jaboticabal; Henrique Nunes Oliveira, UNESP/Botucatu; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE.
Título:  A espessura de gordura subcutânea independe do genótipo de leptina em bovinos da raça Canchim criados a pasto.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SBMA, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  A criação de bovinos da raça Canchim para a produção de carne tem crescido no Brasil, porém, a carcaça de animais desta raça não apresenta boa cobertura de gordura, fator importante para a palatabilidade e para a conservação da carne após o abate. Por esse motivo, pesquisas que visam ao melhoramento dessa característica têm sido conduzidas. Uma abordagem muito utilizada para encontrar marcadores para uma característica desejada é a busca por associação com polimorfismos em genes candidatos. Entre os genes candidatos relacionados à deposição de gordura, o gene da leptina tem se destacado. Nos bovinos, o gene da leptina foi mapeado no cromossomo 4. Um polimorfismo existente no íntron 2 desse gene foi associado à deposição de gordura. O presente trabalho analisou a associação desse polimorfismo com a espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça Canchim. Para a realização deste trabalho foram utilizados 800 animais da raça Canchim, nascidos nos anos de 2003 a 2006, criados em regime de pastagem em sete fazendas dos estados de São Paulo e Goiás. Amostras de sangue e sêmen foram coletadas para extração de DNA. A genotipagem foi realizada por digestão dos produtos de reação em cadeia da polimerase (PCR) com a enzima de restrição Sau3AI. Foi realizada uma análise de máxima verossimilhança restrita, a qual demonstrou não haver associação significativa do polimorfismo do gene da leptina com espessura de gordura em bovinos da raça Canchim.
Palavras-Chave:  Canchim; Espessura de gordura; Leptina.
Thesagro:  Polimorfismo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2009/18124/1/PROCIMMA2008.00169.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE18124 - 1UPCAA - --PROCI-2008.00169SAN2008.00169
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional