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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
09/02/2001 |
Data da última atualização: |
16/04/2008 |
Autoria: |
MELO, W. L. de B. |
Afiliação: |
Embrapa Instrumentacao Agropecuaria. |
Título: |
Estudo de cinética de reação de resinas fotopolimerizáveis através da técnica fotoacústica resolvida no tempo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE FISICA DA MATERIA CONDENSADA, 23., 2000, São Lourenço. Resumos... [São Paulo: Sociedade Brasileira de Física], 2000. p. 431-432. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As resinas fotopolimerizaveis sao compositos hibridos, de particulas finas, com alto teor de carga. Tem sido aplicadas na restauracao de dentes anteriores e posteriores. Possuem tamanhos de particulas que variam desde alguns decimos a 5 microns. Suas composicoes variam de fabricante para fabricante, e seu tempo de cura depende dos componentes polimerizaveis. Nessas variacoes sao encontradas frequentemente as seguintes substancias: bifenol-A glicildimetacrilato (Bis-GMA), trietilenoglicodimetaacrilato (TEGMA) entre outros. A carga geralmente varia em composicao e percentualmente, sendo composto basicamente de silica, boro silicato de aluminio e outros, percentualmente variando de 60% a 80% na composicao. Os tempos de cura dados pelos fabricantes vao desde 20 a 40 segundos dependendo da espessura da camada de resina. Neste trabalho e apresentado uma metodologia com base na tecnica fotoacustica para determinar os tempos envolvidos nos processos de polimerizacao. Um modelo fisico foi desenvolvido para explicar os fenomenos. Inicialmente, ao receber luz a amostra gera uma populacao de ions os quais dao inicio ao processo de polimerizacao. Como o sinal fotoacustico depende diretamente do coeficiente de absorcao e da geracao de calor, entao, a medida que os ions vao sendo gerados, o sinal fotoacustico decresce devido a uma parte da energia luminosa ser usada para esta geracao e uma outra parte e absorvida pelos demais integrantes do composito. Tambem nesse comeco ocorre a formacao do polimero, assim, diminuindo a populacao de ions. A nova estrutura molecular passa a absorver cada vez mais a luz, aumentando o sinal fotoacustico. Quando todo o processo de geracao e sintese se completa, o sinal fotoacustico se estabiliza indicando o final do processo. Ainda durante um tempo apos a estabilizacao, podem surgir intensos pulsos devido a liberacao de gases da amostra para o gas no interior da camara fotoacustica. As amostras analisadas foram iluminadas com luz monocromatica no intervalo de 450 a 500nm com largura espectral de cerca de 20nm, na maioria centradas em 460nm. Suas espessuras foram cerca de 1mm. MenosAs resinas fotopolimerizaveis sao compositos hibridos, de particulas finas, com alto teor de carga. Tem sido aplicadas na restauracao de dentes anteriores e posteriores. Possuem tamanhos de particulas que variam desde alguns decimos a 5 microns. Suas composicoes variam de fabricante para fabricante, e seu tempo de cura depende dos componentes polimerizaveis. Nessas variacoes sao encontradas frequentemente as seguintes substancias: bifenol-A glicildimetacrilato (Bis-GMA), trietilenoglicodimetaacrilato (TEGMA) entre outros. A carga geralmente varia em composicao e percentualmente, sendo composto basicamente de silica, boro silicato de aluminio e outros, percentualmente variando de 60% a 80% na composicao. Os tempos de cura dados pelos fabricantes vao desde 20 a 40 segundos dependendo da espessura da camada de resina. Neste trabalho e apresentado uma metodologia com base na tecnica fotoacustica para determinar os tempos envolvidos nos processos de polimerizacao. Um modelo fisico foi desenvolvido para explicar os fenomenos. Inicialmente, ao receber luz a amostra gera uma populacao de ions os quais dao inicio ao processo de polimerizacao. Como o sinal fotoacustico depende diretamente do coeficiente de absorcao e da geracao de calor, entao, a medida que os ions vao sendo gerados, o sinal fotoacustico decresce devido a uma parte da energia luminosa ser usada para esta geracao e uma outra parte e absorvida pelos demais integrantes do composito. Tambem nesse comeco ocorre a formacao ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bis-GMA; Compositos; Compounds; Dentes; Fotopolimerizacao; Modelo; Photopolymerization; Resinas; Restauracao; Restoration; Technique; Tecnica; TEGMA. |
Thesaurus Nal: |
teeth. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A.; SENA, L. de O. |
Afiliação: |
RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; NELSON FONSECA, CNPMF; JAMILLE MOTA ALMEIDA; JORGE ANTÔNIO DE ANDRADE RODRIGUES FILHO; IOHANA SCARLET ALMEIDA GUEDES; LUISE DE OLIVEIRA SENA. |
Título: |
Atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas em sistema orgânico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e FruticulturaBoletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 106). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manga apresenta atributos como cor, acidez titulável, sólidos solúveis e compostos bioativos, como vitamina C e carotenoides totais, que podem mudar de acordo com a variedade, o estádio de maturação, o clima, os cuidados pré e pós-colheita e o sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina-BA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os atributos físicos: comprimento, largura, massa e rendimento em polpa. A polpa dos frutos foi avaliada quanto a cor (L*, C*, h°), pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, carotenoides totais e vitamina C. A variedade Palmer apresentou o maior rendimento em polpa (76,6%) seguida das variedades Imperial (73,4%), Surpresa (73,1) e Roxa Embrapa 141 (72,7%). Quanto à cor da polpa, as variedades Favo de Mel e Ubá apresentaram polpas alaranjada mais claras, enquanto a ?Amrapali?, a ?Roxa Embrapa 141?, a ?Palmer? e a ?Joa? polpas de alaranjadas mais escuras. As dez variedades cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina apresentam rutos com características físico-químicas adequadas, seja para o consumo in natura ou para o processamento. A variedade Ubá se destacou das demais pelo menor tamanho de frutos, pelo alto teor de sólidos solúveis (23,37°Brix) e pela vitamina C (31,54 mg 100g-1). As variedades Palmer, Imperial, Roxa Embrapa 141 e Surpresa apresentaram maiores rendimento em polpa e são opções interessantes para a indústria de polpas e sucos. Entre essas variedades, destaca-se a ?Roxa Embrapa 141?, que, além do alto rendimento em polpa (72,72%), apresenta maior relação SS/AT (167,29) e maiores teores de carotenoides totais (94,67 ?g g-1). MenosA manga apresenta atributos como cor, acidez titulável, sólidos solúveis e compostos bioativos, como vitamina C e carotenoides totais, que podem mudar de acordo com a variedade, o estádio de maturação, o clima, os cuidados pré e pós-colheita e o sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina-BA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os atributos físicos: comprimento, largura, massa e rendimento em polpa. A polpa dos frutos foi avaliada quanto a cor (L*, C*, h°), pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, carotenoides totais e vitamina C. A variedade Palmer apresentou o maior rendimento em polpa (76,6%) seguida das variedades Imperial (73,4%), Surpresa (73,1) e Roxa Embrapa 141 (72,7%). Quanto à cor da polpa, as variedades Favo de Mel e Ubá apresentaram polpas alaranjada mais claras, enquanto a ?Amrapali?, a ?Roxa Embrapa 141?, a ?Palmer? e a ?Joa? polpas de alaranjadas mais escuras. As dez variedades cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina apresentam rutos com características físico-químicas adequadas, seja para o consumo in natura ou para o processamento. A variedade Ubá se destacou das demais pelo menor tamanho de frutos, pelo alto teor de sólidos solúveis (23,37°Brix) e pela vitamina C (31,54 mg 10... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Manga. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Organic gardening. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206772/1/BOLETIM106-299-19-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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