02704nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501250007626000620020149000810026352019200034465000120226465000220227665000260229865000100232470000200233470000160235470000190237070000330238970000210242270000190244321166272020-01-15 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aREIS, R. C. aAtributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas em sistema orgânico.h[electronic resource] aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2019 a(Embrapa Mandioca e FruticulturaBoletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 106). aA manga apresenta atributos como cor, acidez titulável, sólidos solúveis e compostos bioativos, como vitamina C e carotenoides totais, que podem mudar de acordo com a variedade, o estádio de maturação, o clima, os cuidados pré e pós-colheita e o sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina-BA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os atributos físicos: comprimento, largura, massa e rendimento em polpa. A polpa dos frutos foi avaliada quanto a cor (L*, C*, h°), pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, carotenoides totais e vitamina C. A variedade Palmer apresentou o maior rendimento em polpa (76,6%) seguida das variedades Imperial (73,4%), Surpresa (73,1) e Roxa Embrapa 141 (72,7%). Quanto à cor da polpa, as variedades Favo de Mel e Ubá apresentaram polpas alaranjada mais claras, enquanto a ?Amrapali?, a ?Roxa Embrapa 141?, a ?Palmer? e a ?Joa? polpas de alaranjadas mais escuras. As dez variedades cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina apresentam rutos com características físico-químicas adequadas, seja para o consumo in natura ou para o processamento. A variedade Ubá se destacou das demais pelo menor tamanho de frutos, pelo alto teor de sólidos solúveis (23,37°Brix) e pela vitamina C (31,54 mg 100g-1). As variedades Palmer, Imperial, Roxa Embrapa 141 e Surpresa apresentaram maiores rendimento em polpa e são opções interessantes para a indústria de polpas e sucos. Entre essas variedades, destaca-se a ?Roxa Embrapa 141?, que, além do alto rendimento em polpa (72,72%), apresenta maior relação SS/AT (167,29) e maiores teores de carotenoides totais (94,67 ?g g-1). aMangoes aOrganic gardening aAgricultura Orgânica aManga1 aVIANA, E. de S.1 aFONSECA, N.1 aALMEIDA, J. M.1 aRODRIGUES FILHO, J. A. de A.1 aGUEDES, I. S. A.1 aSENA, L. de O.