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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
MELO, S A. B. X. de; SILVA, F. S. da; MELO, A. X. de; BENTO, T. S. |
Afiliação: |
Sonia Aparecida Beato Ximenes de Melo, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat; Fabricio Schwanz da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat; André Ximenes de Melo, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE; Thatiany Silva Bento, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat. |
Título: |
Cadeia produtiva do Cumbaru (Dipteryx alata Vogel) em Paconé, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 37-58, jan./abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Production chain of the cumbaru fruit (Dipteryx alata Vogel) in municipality of Poconé, State of Mato Grosso, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi a caracterização da cadeia produtiva do fruto de cumbaru (Dipteryx alata Vogel), identificando os principais obstáculos na coleta, processamento e distribuição, assim como suas potencialidades. O estudo abrangeu o município de Poconé, MT. Os aspectos ambientais estão inseridos nos domínios do Pantanal e na transição com o Cerrado, que exerce muita influência na composição da sua biodiversidade. Os resultados indicaram uma cadeia sem integração positiva entre os elos. A industrialização é de baixa agregação tecnológica e desconsidera os custos de produção, distribuição, venda e marketing. O mercado da amêndoa ainda é incipiente, principalmente no Estado de Mato Grosso. É um produto de alto valor nutricional e de agradável palatabilidade, ideal para consumo, como acompanhamento de bebidas destiladas e fermentadas, bem como para incrementar doces, bombons, sorvetes e outras guloseimas. As instituições que processam são as mesmas que distribuem as amêndoas no atacado e no varejo. A falta de divulgação do cumbaru e a resistência ao consumo das amêndoas pelos autóctones são as principais barreiras de consumo, o que revela a necessidade de estruturação da cadeia produtiva, de capacitação do extrativista, de valorização dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs), e de regularização da comercialização. |
Palavras-Chave: |
Almond; Baru; Castanha-de-bugre; Cumarurana; NTFPs; PFNMs. |
Thesagro: |
Amêndoa; Biodiversidade. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164006/1/Cadeia-produtiva-do-cumbaru.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/01/2008 |
Data da última atualização: |
14/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREZ, D. V. |
Afiliação: |
DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS. |
Título: |
Absorção e partição do nitrogênio em plantas de milho adubadas com lodo de curtume. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPQ/UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE, 16., 2007, Rio Branco. Resumos. Rio Branco, 2007. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Iniciação Científica; Seminário. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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