02295naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501030008426000090018750001430019652014030033965000170174265000130175965000190177265300110179165300090180265300220181165300150183365300100184865300100185870000200186870000190188870000170190777300930192420759272017-11-21 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO, S A. B. X. de aCadeia produtiva do Cumbaru (Dipteryx alata Vogel) em Paconé, Mato Grosso.h[electronic resource] c2017 aTítulo em inglês: Production chain of the cumbaru fruit (Dipteryx alata Vogel) in municipality of Poconé, State of Mato Grosso, Brazil. aO objetivo deste estudo foi a caracterização da cadeia produtiva do fruto de cumbaru (Dipteryx alata Vogel), identificando os principais obstáculos na coleta, processamento e distribuição, assim como suas potencialidades. O estudo abrangeu o município de Poconé, MT. Os aspectos ambientais estão inseridos nos domínios do Pantanal e na transição com o Cerrado, que exerce muita influência na composição da sua biodiversidade. Os resultados indicaram uma cadeia sem integração positiva entre os elos. A industrialização é de baixa agregação tecnológica e desconsidera os custos de produção, distribuição, venda e marketing. O mercado da amêndoa ainda é incipiente, principalmente no Estado de Mato Grosso. É um produto de alto valor nutricional e de agradável palatabilidade, ideal para consumo, como acompanhamento de bebidas destiladas e fermentadas, bem como para incrementar doces, bombons, sorvetes e outras guloseimas. As instituições que processam são as mesmas que distribuem as amêndoas no atacado e no varejo. A falta de divulgação do cumbaru e a resistência ao consumo das amêndoas pelos autóctones são as principais barreiras de consumo, o que revela a necessidade de estruturação da cadeia produtiva, de capacitação do extrativista, de valorização dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs), e de regularização da comercialização. aBiodiversity aAmêndoa aBiodiversidade aAlmond aBaru aCastanha-de-bugre aCumarurana aNTFPs aPFNMs1 aSILVA, F. S. da1 aMELO, A. X. de1 aBENTO, T. S. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 34, n. 1, p. 37-58, jan./abr. 2017.