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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de. |
Afiliação: |
ALINE LIMA DE MELO, Universidade Federal do Acre (Ufac); JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MOANI LOPES MENDES, Universidade Federal do Acre (Ufac); MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC. |
Título: |
Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 39-45. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
Foram produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados indicaram que houve falha durante o processamento, demonstrando a necessidade de intensificar os treinamentos quanto à adoção das boas práticas de fabricação. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Microbiología alimentaria; Propiedades fisicoquímicas; Pulpa de fruta; Regional do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Buriti; Mauritia Vinifera; Microbiologia de Alimento; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Food microbiology; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Nutritive value; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230549/1/27270.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | DUARTE, E. S.; SOARES, M. A.; TEIXEIRA, G. D.; SILVA, P. G.; CASELA, C. R.; COSTA, R. V. da. Seleção de actinomicetos antagonistas para biocontrole de Colletotrichum sublienolum, agente causal da antracnose de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | CARVALHO, G. A. S. de; MARTINS, F. J.; BRITO, I. M. C. de; ASSIS JÚNIOR, S. L. de; SOARES, M. A.; LAIA, M. L. de; VALICENTE, F. H. Can Bacillus thuringiensis affect the biological variables of natural enemies of Lepidoptera? Arquivos do Instituto Biológico, v. 85, p. 1-6, 2018. Artigo e0052018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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5. | | COSTA, V. H. D. da; SOARES, M. A.; DIMATE, F. A. R.; SÁ, V. G. M. de; ZANUNCIO, J. C.; VALICENTE, F. H. Genetic identification and biological characterization of Baculovirus isolated from Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) in Brazil. Florida Entomologist, v. 102, n. 1, p. 59-64, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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6. | | COSTA, V. H. D da; SOARES, M. A.; DIMATÉ, F. A. R.; MORGADO, F. da S.; RIBEIRO, B. M.; VALICENTE, F. H. Testes genéticos e biológicos de baculovírus coletados em Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) no Brasil. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | COSTA, V. H. D. da; SOARES, M. A.; RODRÍGUEZ, F. A. D.; ZANUNCIO, J. C.; SILVA, I. M. da; VALICENTE, F. H. Nomuraea rileyi (Hypocreales: Clavicipitaceae) in Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) Larvae in Brazil. Florida Entomologist, Gainesvile, v. 98, n. 2, p. 796-798, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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8. | | COSTA, V. H. D. da; SOARES, M. A.; FERNANDES, F. O.; TORRES, A. A. G.; MOURÃO, A. H. C.; VALICENTE, F. H. Efetividade de isolados de baculovírus no controle de lagartas de Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | COSTA, V. H. D. da; SOARES, M. A.; MANIGAT, D.; PAIVA, P. M. de; MARTINS, C. H. F.; BECHELENI, F. R. C.; VALICENTE, F. H. Ocorrência do fungo entomopatogênico Nomuraea rileyi Sanson (Farlow) em lagartas de Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) (Hübner, 1808) no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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