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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  29/11/2022
Data da última atualização:  16/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  JORGE, M. F.; SILVA, L. D. B. da; HÜTHER, C. M.; CECCHIN, D.; MELO, A. C. F. de; FRANCISCO, J. P.; NASCENTES, A. L.; ALVES, D. G.; GUERRA, J. G. M.
Afiliação:  MARCOS FILGUEIRAS JORGE, UFRRJ; LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA, UFRRJ; CRISTINA MOLL HÜTHER, UFF; DAIANE CECCHIN, UFF; ANTONIO CARLOS FARIAS DE MELO, UFRRJ; JOÃO PAULO FRANCISCO, UEM; ALEXANDRE LIOI NASCENTES, UFRRJ; DINARA GRASIELA ALVES, UFRRJ; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB.
Título:  Potential use of treated wastewater from a cattle operation in the fertigation of organic carrots.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Ambientais, v. 57, n.4, 542?554. 2022.
ISSN:  2176-9478
DOI:  https://doi.org/10.5327/Z2176-94781385
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The use of treated effluents rich in nutrients and organic matter has intensified in agricultural crops, contributing to the demand for water and fertilizers. The goal of this work was to assess the effects of fertigation with treated dairy cattle wastewater, for the cultivation of carrot (Daucus carota) when applied in four different doses, under field conditions, on nutrient accumulation, productivity, and health quality in the carrot (D. carota). Wastewater from treated cattle (WTC) was treated in a pilot treatment unit (PTU). Cultivation was carried out in two beds, and the WTC applied by drippers. Nitrogen (N) was considered the base element for the dose calculation, and a 100% N dose was equivalent to 150 kg ha−1. WTC doses of 0, 100, 200, and 300% N were evaluated. Productivity was evaluated at 70 and 120 days after sowing, in the aerial part (fresh and dry mass and accumulation of nutrients), in the main roots (fresh and dry mass, accumulation of nutrients, diameter, length, and sanitary quality), and as the total productivity of the two organs. As a result, an increase in productivity was observed for all treatments with WTC and accumulation of Ca and Mg. The roots did not present contamination; therefore, the carrots were fit for human consumption. It was concluded that the application of WTC in organic cultivation of carrots is a viable alternative means of plant fertilization, providing higher root productivity than the national average, reaching 72.6 t ha&... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultural reuse; Final disposition of effluent; Nitrogen fertilization.
Thesaurus Nal:  Agricultural wastes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB42086 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  08/01/2008
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BHERING, S. B.
Afiliação:  SILVIO BARGE BHERING, CNPS.
Título:  Influência do manejo do solo e da dinâmica da água no sistema de produção do tomate de mesa: subsídios a sustentabilidade agrícola do Noroeste fluminense.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Páginas:  211 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientador: Nelson Ferreira Fernandes; Coorientador: José Ronaldo de Macedo, CNPS.
Conteúdo:  Esta pesquisa visou contribuir na busca de sistemas de produção sustentáveis para a lavoura de tomate na região noroeste fluminense, e no entendimento da influência das práticas de manejo do solo e da água no comportamento hidrológico dos solos. O estudo foi desenvolvido na microbacia do Barro Branco no município de São José do Ubá no estado do Rio de Janeiro. Nesse estudo foram implantados e comparados três sistemas de produção: o sistema de produção convencional, e o de cultivo mínimo, ambos com irrigação por "mangueirão", e o sistema de plantio direto com irrigação por gotejamento. Nesses sistemas de produção foram estudadas as propriedades físicas e físico-hídricas, a dinâmica da água no solo e a temperatura do solo, o volume de água aplicado por irrigação, o desenvolvimento do sistema radicular, e a produtividade. Os resultados obtidos demonstraram que não houve alterações significativas nas propriedades físicas e físico-hídricas em função dos sistemas de produção. O sistema de produção por plantio direto proporciona temperaturas médias do solo e amplitude térmica inferiores além de disponibilizar mais água para as plantas e para a recarga do aquífero. Também foi identificada a concentração de 75% de raízes até 30 cm de profundidade, e a existência de estresse hídrico, principalmente, nas etapas de frutificação, maturação e colheita nos sistemas de produção convencional e de cultivo mínimo. Por fim, foi obtido o aumento de cerca de 50% na produção de tomate quando culti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dinâmica da água e do solo; Manejo de solo e água; Sistema de produção de tomate de mesa.
Thesagro:  Plantio Direto; Sistema de Produção; Tomate.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS12731 - 1UPATS - PPTS 2008.00001BHE2008.00001
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