02754nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501660007926000160024530000110026150001760027252019400044865000190238865000260240765000110243365300330244465300270247765300440250413391642023-12-04 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBHERING, S. B. aInfluência do manejo do solo e da dinâmica da água no sistema de produção do tomate de mesabsubsídios a sustentabilidade agrícola do Noroeste fluminense. a2007.c2007 a211 f. aTese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientador: Nelson Ferreira Fernandes; Coorientador: José Ronaldo de Macedo, CNPS. aEsta pesquisa visou contribuir na busca de sistemas de produção sustentáveis para a lavoura de tomate na região noroeste fluminense, e no entendimento da influência das práticas de manejo do solo e da água no comportamento hidrológico dos solos. O estudo foi desenvolvido na microbacia do Barro Branco no município de São José do Ubá no estado do Rio de Janeiro. Nesse estudo foram implantados e comparados três sistemas de produção: o sistema de produção convencional, e o de cultivo mínimo, ambos com irrigação por "mangueirão", e o sistema de plantio direto com irrigação por gotejamento. Nesses sistemas de produção foram estudadas as propriedades físicas e físico-hídricas, a dinâmica da água no solo e a temperatura do solo, o volume de água aplicado por irrigação, o desenvolvimento do sistema radicular, e a produtividade. Os resultados obtidos demonstraram que não houve alterações significativas nas propriedades físicas e físico-hídricas em função dos sistemas de produção. O sistema de produção por plantio direto proporciona temperaturas médias do solo e amplitude térmica inferiores além de disponibilizar mais água para as plantas e para a recarga do aquífero. Também foi identificada a concentração de 75% de raízes até 30 cm de profundidade, e a existência de estresse hídrico, principalmente, nas etapas de frutificação, maturação e colheita nos sistemas de produção convencional e de cultivo mínimo. Por fim, foi obtido o aumento de cerca de 50% na produção de tomate quando cultivado no sistema de produção de plantio direto em função da disponibilidade hídrica, quando comparado com o sistema de cultivo convencional. Portanto, os resultados desta pesquisa atestam que a adoção de técnicas conservacionistas de solo e água podem contribuir na busca da sustentabilidade ambiental do cultivo de tomate de mesa na região noroeste fluminense. aPlantio Direto aSistema de Produção aTomate aDinâmica da água e do solo aManejo de solo e água aSistema de produção de tomate de mesa