|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/04/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CORREA, L. C.; DIAS, R. de C. S.; SOUZA, R. de C. R. de; MARTINS, S. S.; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; RITA DE CÁSSIA RODRIGUES DE SOUZA, UNIVASF; SILVANA SOUZA MARTINS, SENAI-Petrolina-PE; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Determinação de betacaroteno e licopeno em frutas e hortaliças por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Páginas: |
17 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 126). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %) para licopeno e betacaroteno, respectivamente. A precisão intermediária variou de 2,26 a 3,12 (CV %) para o licopeno e 3,91 a 4,03 (CV %) para o betacaroteno. O método apresentou boa exatidão para os dois compostos (105%). Os teores de betacaroteno encontrado em cenoura e manga in natura foram, respectivamente de 3,70 mg 100g-1, 0,84 mg 100g-1. Amostras de melancia apresentaram teores de betacaroteno variando entre 0,10 mg.L-e 0,60 mg 100g-1, enquanto o licopeno variou de 29,30 mg 100g -1 a 44,40 mg 100g-1. |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida; HPLC; Matrizes vegetal; Metodologia. |
Thesagro: |
Análise química; Carotenoide; Cenoura; Composto Químico; Manga; Melancia. |
Thesaurus Nal: |
Carotenoids. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141922/1/BPD126.pdf
|
Marc: |
LEADER 02270nam a2200325 a 4500 001 2042355 005 2016-04-18 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9968 100 1 $aCORREA, L. C. 245 $aDeterminação de betacaroteno e licopeno em frutas e hortaliças por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2015 300 $a17 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 126). 520 $aO objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %) para licopeno e betacaroteno, respectivamente. A precisão intermediária variou de 2,26 a 3,12 (CV %) para o licopeno e 3,91 a 4,03 (CV %) para o betacaroteno. O método apresentou boa exatidão para os dois compostos (105%). Os teores de betacaroteno encontrado em cenoura e manga in natura foram, respectivamente de 3,70 mg 100g-1, 0,84 mg 100g-1. Amostras de melancia apresentaram teores de betacaroteno variando entre 0,10 mg.L-e 0,60 mg 100g-1, enquanto o licopeno variou de 29,30 mg 100g -1 a 44,40 mg 100g-1. 650 $aCarotenoids 650 $aAnálise química 650 $aCarotenoide 650 $aCenoura 650 $aComposto Químico 650 $aManga 650 $aMelancia 653 $aCromatografia líquida 653 $aHPLC 653 $aMatrizes vegetal 653 $aMetodologia 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aSOUZA, R. de C. R. de 700 1 $aMARTINS, S. S. 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
21/12/2018 |
Data da última atualização: |
21/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TORRES, G. A. M.; CONSOLI, L.; GONZÁLES, H. H. S.; BINNECK, E.; DIANESE, A. de C.; SEIXAS, C. D. S.; GOULART, A. C. P.; SANTANA, F. M.; WEBBER, N. F.; COELHO, M. A. O.; SCAGLIUSI, S. M. M.; NHANI JUNIOR, A.; BONATO, A. L. V.; NICOLAU, M.; BONOW, S. |
Afiliação: |
GISELE ABIGAIL MONTAN TORRES, CNPT; LUCIANO CONSOLI, CNPT; ELISEU BINNECK, CNPSO; ALEXEI DE CAMPOS DIANESE, CPAC; CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSO; AUGUSTO CESAR PEREIRA GOULART, CPAO; FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; EPAMIG; SANDRA MARIA MANSUR SCAGLIUSI, CNPT; ANTONIO NHANI JUNIOR, CNPTIA; ANA LIDIA VARIANI BONATO, CNPT; MARCIO NICOLAU, CNPT; SANDRO BONOW, CPACT. |
Título: |
Blast (Magnaporthe oryzae), a potential threat to wheat production in South America. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL: 1914-2014, UN SIGLO DE MEJORAMIENTO DE TRIGO EN LA ESTANZUELA, 2014, La Estanzuela, Uruguai. [Anales...]. Montevideo: INIA, 2018. |
Páginas: |
p. 167-175. |
Série: |
(INIA. Serie técnica, 241). |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Brusone; Pyricularia Oryzae; Resistência Genética. |
Thesaurus NAL: |
Magnaporthe oryzae; Pyricularia; Wheat. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01174naa a2200373 a 4500 001 2102375 005 2018-12-21 008 2018 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTORRES, G. A. M. 245 $aBlast (Magnaporthe oryzae), a potential threat to wheat production in South America.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 167-175. 490 $a(INIA. Serie técnica, 241). 650 $aMagnaporthe oryzae 650 $aPyricularia 650 $aWheat 650 $aBrusone 650 $aPyricularia Oryzae 650 $aResistência Genética 700 1 $aCONSOLI, L. 700 1 $aGONZÁLES, H. H. S. 700 1 $aBINNECK, E. 700 1 $aDIANESE, A. de C. 700 1 $aSEIXAS, C. D. S. 700 1 $aGOULART, A. C. P. 700 1 $aSANTANA, F. M. 700 1 $aWEBBER, N. F. 700 1 $aCOELHO, M. A. O. 700 1 $aSCAGLIUSI, S. M. M. 700 1 $aNHANI JUNIOR, A. 700 1 $aBONATO, A. L. V. 700 1 $aNICOLAU, M. 700 1 $aBONOW, S. 773 $tIn: SEMINARIO INTERNACIONAL: 1914-2014, UN SIGLO DE MEJORAMIENTO DE TRIGO EN LA ESTANZUELA, 2014, La Estanzuela, Uruguai. [Anales...]. Montevideo: INIA, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|