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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  14/11/2014
Data da última atualização:  25/06/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARINHO-PRADO, J. S.
Afiliação:  JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA.
Título:  Controle biológico das lagartas desfolhadoras.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Campo & Negócios Florestas, Uberlândia, v. 2, n. 12, p. 38-40, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As lagartas desfolhadoras são importantes pragas em diersos sistemas agroflorestais do país. Muitas espécies odem causar danos às plantas de eucalipto, sendo que várias delas já apresentaram surtos populacionais em monocultivos de eucalipto no Brasil. O eucalipto é cultivado como plantio homogêneo no Brasil, o que favorece o estabelecimento desses insetos da ordem Lepidoptera, que podem causar sérios danos às plantas. Como tais lagartas se alimentam das folhas, há a diminuição na área fotossintética da planta, sendo que ataques sucessivos levam à redução no crescimento vegetal (redução do volume de madeira e da altura das árvores) e até à morte. Existem espécies diferentes de lagartas que causam desfolha em plantas de eucalipto, as quais podem ser classificadas em três tipos: pragas primárias (que podem atingir níveis de surtos populacionais); pragas secundárias (que se alimentam de eucalipto, mas sem causar danos econômicos); e espécies com importância indefinida. Estudos recentes apontam a presença de pelo menos 12 lepidópteros considerados pragas primárias de eucalipto, que foram registrados em diferentes áreas do Brasil, a saber: família Geometridae: Thyrinteina arnobia, I leucocerae, G/ena sp., Oxydia vesulia, Stenalcidia grossica e Sabulodes caberata; Notodontidae: Nysta/eanyseus e Blera varana; Arctiidae: Eupseudosoma involuta e E. aberrans; Lymantriidae: Sarsina violascens; e Eupterotidae: Apate/odes sericea.
Palavras-Chave:  Lagarta desfolhadora.
Thesagro:  Controle biológico; Lagarta da folha.
Thesaurus Nal:  Biological control; Phytophagous insects.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA13218 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/11/2015
Data da última atualização:  28/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  TRINDADE, D. C. G. da; LIMA, M. A. C. de; ASSIS, J. S. de.
Afiliação:  DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA.
Título:  Ação do 1-metilciclopropeno na conservação pós-colheita de manga Palmer em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 9, p. 753-762, set. 2015.
DOI:  10.1590/S0100-204X2015000900003
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1‑metilciclopropeno (1‑MCP) em manga 'Palmer' (Mangifera indica), nos estádios de maturação 2 e 3, para a conservação pós‑colheita do fruto durante o período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro, mangas no estádio de maturação 2 foram submetidas a diferentes doses de 1‑MCP (controle, 300, 600 e 1.000 nL L‑1), por 12 horas, e tempos de armazenamento refrigerado de 0, 8 e 15 dias a 14,5±2°C e 85±6% UR, seguidos de 3, 5, 7 e 9 dias a 24±2°C e 60±6% UR.No segundo experimento, mangas no estádio de maturação 3 foram submetidas aos mesmos tratamentos do primeiro, porém com aplicação de 1‑MCP durante 14 horas e com armazenamento a 13±0,6°C e 87±2% UR, e 24,4±1,9°C e 47±8% UR. O uso de 1‑MCP nas doses de 300 e 600 nL L‑1, no estádio de maturação 2, melhora a aparência dos frutos, embora se restrinja a efeitos temporários sobre a firmeza de polpa e a degradação de amido. Nas doses de 600 e 1.000 nL L‑1, no estádio de maturação 3, o 1‑MCP limita a perda de firmeza e mantém a aparência comercial do fruto até o vigésimo quarto dia.
Palavras-Chave:  1metilciclopropeno; Inibidor de etileno; Mango; Postharvest.
Thesagro:  Armazenamento; Manga; Mangifera indica; Pós-colheita; Vida de Prateleira.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137491/1/Dora-1-2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133460/1/Acao-do-metilciclopropeno.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE58441 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPATSA55390 - 1UPCAP - PP
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