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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/04/1993 |
Data da última atualização: |
20/07/2010 |
Autoria: |
MARCHINI, J. S.; OLIVEIRA, E. D. |
Título: |
Valor nutritivo de um isolado proteico de soja disponivel no Brasil. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPS, 1984. |
Páginas: |
p.912-920. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPS. Documentos, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O valor nutritivo de um solo proteico de soja produzido pela industria nacional (Proteimax 90HE - SANBRA) foi avaliado por meio de aminoacidograma e ensaio biologico em ratos. O resultado da dosagem de aminoacidos mostrou ser a sua composicao semelhante a da caseina, inclusive no que diz respeito a aminoacidos sulfurados (metionina e cistina). O ensaio biologico realizado para determinar o coeficiente de utilizacao proeica (CUP) mostrou o valor de 1,6 (corrigido para a caseina = 2,5). Paralelamente, foram estudados o pancreas e a tiroide, nao sendo evidenciada qualquer hipertrofia destes orgaos, como ocorre com a utilizacao da soja integral crua. Este isolado proteico de soja, portanto, mostrou ser de boa qualidade nutricional e nao aumentou o peso do pancrease da tiroide nos ratos estudados. Por ser produzido pela industria brasileira e com baixo custo, o seu uso pode ser recomendado tanto em misturas de alimentos como suplemento proteico. E fundamental o controle quimico e biologico destes produtos para garantir o valor nutritivo e a ausencia de fatores toxicos e/ou antinutricionais. |
Palavras-Chave: |
Alimentacao humana; Brasil; Protein; Soybean. |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Proteína; Soja; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; human nutrition; nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01910naa a2200289 a 4500 001 1453603 005 2010-07-20 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCHINI, J. S. 245 $aValor nutritivo de um isolado proteico de soja disponivel no Brasil. 260 $c1984 300 $ap.912-920. 490 $a(EMBRAPA-CNPS. Documentos, 7). 520 $aO valor nutritivo de um solo proteico de soja produzido pela industria nacional (Proteimax 90HE - SANBRA) foi avaliado por meio de aminoacidograma e ensaio biologico em ratos. O resultado da dosagem de aminoacidos mostrou ser a sua composicao semelhante a da caseina, inclusive no que diz respeito a aminoacidos sulfurados (metionina e cistina). O ensaio biologico realizado para determinar o coeficiente de utilizacao proeica (CUP) mostrou o valor de 1,6 (corrigido para a caseina = 2,5). Paralelamente, foram estudados o pancreas e a tiroide, nao sendo evidenciada qualquer hipertrofia destes orgaos, como ocorre com a utilizacao da soja integral crua. Este isolado proteico de soja, portanto, mostrou ser de boa qualidade nutricional e nao aumentou o peso do pancrease da tiroide nos ratos estudados. Por ser produzido pela industria brasileira e com baixo custo, o seu uso pode ser recomendado tanto em misturas de alimentos como suplemento proteico. E fundamental o controle quimico e biologico destes produtos para garantir o valor nutritivo e a ausencia de fatores toxicos e/ou antinutricionais. 650 $aBrazil 650 $ahuman nutrition 650 $anutritive value 650 $aNutrição Humana 650 $aProteína 650 $aSoja 650 $aValor Nutritivo 653 $aAlimentacao humana 653 $aBrasil 653 $aProtein 653 $aSoybean 700 1 $aOLIVEIRA, E. D. 773 $tIn: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPS, 1984.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 50 | |
5. | | DESCHAMPS, C.; ZANATTA, J. L.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, M. de C.; ROSWALKA, L. C. Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 3, p. 725-730, maio/jun. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | MACHADO, M. P.; BERGO, C. L.; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; BIASI, L. A. Efeito da secagem natural e artificial da biomassa foliar de Piper hispidinervum na composição química do óleo essencial. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 1, p. 265-270, jan./fev. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | DESCHAMPS, C.; MONTEIRO, R.; MACHADO, M. P.; BIZZO, H.; BIASI, L. A. Produção de biomassa, teor e composição do óleo essencial de Mentha x piperita L. em resposta a fontes e doses de nitrogênio Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 14, n. 1, p. 12-17, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | SANTOS, V. M. C. S.; PINTO, M. A. S.; BIZZO, H. R.; DESCHAMPS, C. Seasonal variation of vegetative growth, essential oil yield and composition of menthol mint genotypes at southern Brazil. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 5, p. 790-798, Sept./Oct. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | AMARAL, W. do; BIZZO, H. R.; ROSA, G. M.; TRONBIN, M.; ADAMUCHIO, L.; DESCHAMPS, C. Teor e composição do óleo essencial de Croton ceanothifolius Baill (Euphorbiaceae) nos campos gerais da floresta atlântica do estado do Paraná. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | DESCHAMPS, C.; AMARAL, W. do; BIZZO, H. R.; ROSA, G. M.; GALEANO, J.; DUNAISKI, F. A. Teor e composição do óleo essencial de Elyonurus muticus Sprengel (Poaceae) nos campos gerais da floresta atlantica do estado do Paraná. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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