01910naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500730008026000090015330000150016249000350017752011070021265000110131965000200133065000200135065000220137065000140139265000090140665000200141565300230143565300110145865300120146965300120148170000200149377301070151314536032010-07-20 1984 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARCHINI, J. S. aValor nutritivo de um isolado proteico de soja disponivel no Brasil. c1984 ap.912-920. a(EMBRAPA-CNPS. Documentos, 7). aO valor nutritivo de um solo proteico de soja produzido pela industria nacional (Proteimax 90HE - SANBRA) foi avaliado por meio de aminoacidograma e ensaio biologico em ratos. O resultado da dosagem de aminoacidos mostrou ser a sua composicao semelhante a da caseina, inclusive no que diz respeito a aminoacidos sulfurados (metionina e cistina). O ensaio biologico realizado para determinar o coeficiente de utilizacao proeica (CUP) mostrou o valor de 1,6 (corrigido para a caseina = 2,5). Paralelamente, foram estudados o pancreas e a tiroide, nao sendo evidenciada qualquer hipertrofia destes orgaos, como ocorre com a utilizacao da soja integral crua. Este isolado proteico de soja, portanto, mostrou ser de boa qualidade nutricional e nao aumentou o peso do pancrease da tiroide nos ratos estudados. Por ser produzido pela industria brasileira e com baixo custo, o seu uso pode ser recomendado tanto em misturas de alimentos como suplemento proteico. E fundamental o controle quimico e biologico destes produtos para garantir o valor nutritivo e a ausencia de fatores toxicos e/ou antinutricionais. aBrazil ahuman nutrition anutritive value aNutrição Humana aProteína aSoja aValor Nutritivo aAlimentacao humana aBrasil aProtein aSoybean1 aOLIVEIRA, E. D. tIn: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPS, 1984.