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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KUNZ, J. C.; RÉVILLION, J. P.; KUNZ NETO, E.; ZANUS, M. C.; MANFROI, V. |
Afiliação: |
JÚLIO CESAR KUNZ, WINE CONSULTING; JEAN PHILIPPE RÉVILLION, UFRGS; EMÍLIO KUNZ NETO, BEBIDAS FANTE; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VITOR MANFROI, UFRGS. |
Título: |
Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 75-82, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Espumante; Vinho base. |
Thesagro: |
Análise química; Enologia; Mosto; Prensagem; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
20/11/2019 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LAZARINI, R. G.; MARCONCINI, J. M. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA. |
Título: |
Caracterização estrutural de fibras de bagaço de cana-de-açúcar quimicamente modificadas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. |
Páginas: |
300-304 |
ISSN: |
2358-9132 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bagaço de cana-de-açúcar; Cristalinidade; Fibras naturais; Mercerização; Tratamento químico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205091/1/P-Caracterizacao-estrutural-de-fibras-de-bagaco-de-cana-de-acucar-quimicamente-modificadas..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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