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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KUNZ, J. C.; RÉVILLION, J. P.; KUNZ NETO, E.; ZANUS, M. C.; MANFROI, V.
Afiliação:  JÚLIO CESAR KUNZ, WINE CONSULTING; JEAN PHILIPPE RÉVILLION, UFRGS; EMÍLIO KUNZ NETO, BEBIDAS FANTE; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VITOR MANFROI, UFRGS.
Título:  Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 75-82, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat.
Palavras-Chave:  Caracterização; Espumante; Vinho base.
Thesagro:  Análise química; Enologia; Mosto; Prensagem; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12684 - 1UPCAP - DD634.815.00544
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/08/2001
Data da última atualização:  27/09/2004
Autoria:  CECON, P. R.; MORAIS, A. R. de:, SEDIYAMA, C. S.
Título:  Obtencao da Herdabildiade e das Correlacoes Genotipicas, Fenotipicas e de Ambiente nas Geracoes F2 e F3 de Cruzamentos Fatoriais em Soja.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.12, p.1399-1406,dez.1993
Idioma:  Português
Conteúdo:  Utilizando o delineamento II de Comstock & Robinson (1948), foram obtidas expressoes para calculo de estimadores para herdabilidade e correlacao fenotipica, genotipica e de ambiente, nas geracoes F2 e F3, de cruzamentos entre cultivares de soja. Como aplicacao foram ob-tidas as estimativas dos coeficientes de correlacao fenotipica, genotipica e de ambiente entre os caracteres: dias para maturacao, altura da planta, numero de nos/planta, numero de vagens/planta e numero de sementes por planta na geracao F3.
Palavras-Chave:  coeficiente de parentesco; componente de variancia; Covariancia; Variancia genetica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20588/1/pab08_dez_93.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20588 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
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