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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
16/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BANDEIRA, T. A. F. P.; ROSA, D. L.; TIMBÓ, R. V.; GAPARI-PEZZOPANE, C.; MALUF, M. P.; SILVA, A. C. da; POLEZ, V. L. P.; CAMPOS, E. G. |
Afiliação: |
TIAGO ALBUQUERQUE F. P. BANDEIRA, UNB; DAVI LOURES ROSA, UNB; RENATA VELÔZO TIMBÓ, UNB; CRISTIANA GASPARI-PEZZOPANE, ESALQ; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC; ALBA CHIESSE DA SILVA, SAPC; VERA L. P. POLEZ, UNB; ÉLIDA G. CAMPOS, UNB. |
Título: |
Ação antioxidante de Coffea arabica cultivar mundo novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café testadas apresentam propriedades antioxidantes semelhantes levando-se em consideração diferentes escalas de torra. Amostras de café classificadas de acordo com suas propriedades antioxidantes devem ser muito úteis para investigações sobre os possíveis benefícios à saúde dos antioxidantes presentes na bebida |
Palavras-Chave: |
Dano oxidativo; Estresse oxidativo; Radical livre. |
Thesagro: |
Antioxidante; Café; Coffea Arábica; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46611/1/Acao-antioxidante-de-coffea.pdf
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Marc: |
LEADER 01992nam a2200277 a 4500 001 1905968 005 2011-11-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBANDEIRA, T. A. F. P. 245 $aAção antioxidante de Coffea arabica cultivar mundo novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2007 520 $aO café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café testadas apresentam propriedades antioxidantes semelhantes levando-se em consideração diferentes escalas de torra. Amostras de café classificadas de acordo com suas propriedades antioxidantes devem ser muito úteis para investigações sobre os possíveis benefícios à saúde dos antioxidantes presentes na bebida 650 $aAntioxidante 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aVariedade 653 $aDano oxidativo 653 $aEstresse oxidativo 653 $aRadical livre 700 1 $aROSA, D. L. 700 1 $aTIMBÓ, R. V. 700 1 $aGAPARI-PEZZOPANE, C. 700 1 $aMALUF, M. P. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aPOLEZ, V. L. P. 700 1 $aCAMPOS, E. G.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/10/2022 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, C. de A.; LIRA, J. B. de; MAGALHÃES, A. L. R.; SILVA, T. G. F. da; GOIS, G. C.; ANDRADE, A. P. de; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S. |
Afiliação: |
CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; JACIELE BESERRA DE LIRA, UFPB, Areia, PB; ANDRÉ LUIZ RODRIGUES MAGALHÃES, UFRPE; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFRPE, Garanhuns, PE; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; ALBERÍCIO PEREIRA DE ANDRADE, UFRPE, Garanhuns, PE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; FLEMING SENA CAMPOS, Bolsista CNPq. |
Título: |
Pearl millet cultivation with brackish water and organic fertilizeralters soil properties. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 22, e-70056, 2021. |
ISSN: |
1809-6891 |
DOI: |
10.1590/1809-6891v22e-70056 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Semi-arid regions are characterized by high evapotranspiration and low rainfall, favoring the accumulation of salts when irrigated with brackish water. The aim of this study was to evaluate the effect of pearl millet cultivation with brackish water levels and fertilized with organic fertilizer on the chemical and physical properties of the soil. A split plot randomized block design was adopted, in a factorial arrangement, with three repetitions. Plots consisted of four irrigation levels (25, 50, 75 and 100% crop evapotranspiration) and subplots consisted of four levels of organic fertilizer (0; 15; 30 and 45 Mg ha-1). At the end of the pearl millet production cycle, soil was collected from layers 0-0.20 m and 0.20-0.40 m, for physical (soil bulk density, particle density and porosity) and chemical (EC, pH, K, Na, Ca, Mg, H + Al, SB, CEC, V) properties. There was no effect of interaction of brackish water levels and organic fertilizer levels on soil chemical properties. Brackish water reduced potassium on layer 0.20-0.40 m. A negative linear effect was found for density in the 0.20-0.40 m layer under different levels of organic fertilizer. Brackish water levels and organic fertilizer levels in the cultivation of pearl millet does not alter soil chemical and physical properties at the 0-0.20 m layer. However, the use of brackish water reduces the concentration of potassium in the soil and the application of organic fertilizer reduces soil density at the 0.20-0.40 m layer. |
Palavras-Chave: |
Agricultura biossalina; Biosaline agriculture; Saturação por bases. |
Thesagro: |
Água Salobra; Milheto; Pastagem; Pennisetum Glaucum. |
Thesaurus NAL: |
Base saturation; Organic fertilizers. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147209/1/Pearl-millet-cultivation-with-brackish-water-and-organic-fertilizeralters-soil-properties-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02487naa a2200337 a 4500 001 2147209 005 2023-01-13 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-6891 024 7 $a10.1590/1809-6891v22e-70056$2DOI 100 1 $aARAÚJO, C. de A. 245 $aPearl millet cultivation with brackish water and organic fertilizeralters soil properties.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aSemi-arid regions are characterized by high evapotranspiration and low rainfall, favoring the accumulation of salts when irrigated with brackish water. The aim of this study was to evaluate the effect of pearl millet cultivation with brackish water levels and fertilized with organic fertilizer on the chemical and physical properties of the soil. A split plot randomized block design was adopted, in a factorial arrangement, with three repetitions. Plots consisted of four irrigation levels (25, 50, 75 and 100% crop evapotranspiration) and subplots consisted of four levels of organic fertilizer (0; 15; 30 and 45 Mg ha-1). At the end of the pearl millet production cycle, soil was collected from layers 0-0.20 m and 0.20-0.40 m, for physical (soil bulk density, particle density and porosity) and chemical (EC, pH, K, Na, Ca, Mg, H + Al, SB, CEC, V) properties. There was no effect of interaction of brackish water levels and organic fertilizer levels on soil chemical properties. Brackish water reduced potassium on layer 0.20-0.40 m. A negative linear effect was found for density in the 0.20-0.40 m layer under different levels of organic fertilizer. Brackish water levels and organic fertilizer levels in the cultivation of pearl millet does not alter soil chemical and physical properties at the 0-0.20 m layer. However, the use of brackish water reduces the concentration of potassium in the soil and the application of organic fertilizer reduces soil density at the 0.20-0.40 m layer. 650 $aBase saturation 650 $aOrganic fertilizers 650 $aÁgua Salobra 650 $aMilheto 650 $aPastagem 650 $aPennisetum Glaucum 653 $aAgricultura biossalina 653 $aBiosaline agriculture 653 $aSaturação por bases 700 1 $aLIRA, J. B. de 700 1 $aMAGALHÃES, A. L. R. 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 700 1 $aGOIS, G. C. 700 1 $aANDRADE, A. P. de 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aCAMPOS, F. S. 773 $tCiência Animal Brasileira$gv. 22, e-70056, 2021.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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